当前位置:首页>苏木乡镇>嘎鲁图镇
索 引 号: 000014349W004/2020-11792 分  类:其他;其它 发布机构:嘎鲁图镇人民政府 发文日期:2020年04月01日 名  称:中共嘎鲁图镇委员会关于印发《嘎鲁图镇2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》的通知 文  号:嘎党发〔2020〕47号 时 效 性: 内容概述:   各嘎查村、社区,二级部门:   现将《嘎鲁图镇2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实      中共嘎鲁...

中共嘎鲁图镇委员会关于印发《嘎鲁图镇2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》的通知

发布日期:2020-04-01

  

各嘎查村、社区,二级部门:

  现将《嘎鲁图镇2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实

   

                                                                          中共嘎鲁图镇委员会       

                                                                              202041       

   

 

嘎鲁图镇2020年扫黑除恶专项斗争工作要点

   

  2020年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年,是“长效常治”开局起步之年,是“斗争成果”全面检验之年,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利意义重大、影响深远。总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,特别是习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,以落实中央“一十百千万”行动和自治区“十个新突破”为抓手,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,以“破案攻坚”开路、以“深挖彻查”破伞、以“打财断血”铲根、以“问题整改”提效,确保扫黑、除恶、治乱、打伞、强基“五位一体”整体推进、全面见效,切实以扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利,进一步筑牢祖国北疆安全稳定屏障乌审防线,助推我镇全面进入小康社会。

  具体工作中要坚持三个导向:一是问题导向。下大力气把中央和自治区督导反馈问题改到位、改彻底,把新冠肺炎疫情防控中暴露出的社会治理短板补齐、补足;二是目标导向。确保黑恶势力犯罪特别是农村牧区涉黑涉恶问题得到全面铲除,治安乱点得到全面整治,加强基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理现代化步伐明显加快,努力让我镇人民带着安全感、幸福感迈入全面小康社会;三是结果导向。下决心把专项斗争中提炼出来的成熟做法和经验转化为制度成果,形成打击、整治、管理、建设的长效机制。重点做好以下工作:

  一、保持强大政治定力,一以贯之推进扫黑除恶专项斗争

  (一)及时研究部署工作。对习近平总书记关于专项斗争的重要指示批示和党中央作出的重要部署,及时召开党组会议、定期召开专题会议等研判扫黑除恶工作推进情况,研究解决重大问题,安排部署相关工作。全年研究不少于4次,各嘎查社区、二级部门要及时研究部署,抓好落实,有力有序推动扫黑除恶工作深入开展。

  (二)常态化开展检视剖析。将习近平总书记重要讲话指示批示精神纳入我镇学习计划,系统开展好全员大学习、大讨论、大培训活动要把学习情况列为基层党建述职和年度民主生活会的重要内容,深刻进行检视剖析,进而促进学习、指导实践。

  (三)层层压紧压实责任。严格落实“五级书记抓”责任制,各嘎查村社区书记、主任,二级部门负责人要认真履行第一责任人职责,层层传导压力,层层宣传引导,充分发挥基层党组织应有作用,为深入开展专项斗争提供坚强保证。

  (四)强化扫黑办统筹调度。完善经费保障和人员调配机制,确保扫黑办机构不撤、人员不减、经费不少、工作不断。各嘎查村社区、二级部门研究制定年度工作要点,列出任务清单和责任清单,重点行业部门的工作方案必须报镇扫黑办审核备案。严格实行月调度、季分析、半年小结、全年总结、年度考核等工作机制,通过培训、通报、督查、暗访等方式,确保各项工作任务落地落实,如期完成。对工作不力,进展缓慢的嘎查村、社区、二级部门进行约谈通报;对不推不动、无法推动的嘎查村、社区、二级部门要会同镇纪委监察办进行追责问责。

  (五)全力抓好问题整改。中央督导以及“回头看”反馈问题务必于6月底前整改到位,自治区督导反馈问题务必在9月底前整改完成,市督导反馈问题要即知即改、立行立改。

  二、保持严打高压态势,不断扩大专项斗争战果

  (一)建立线索分析机制。镇扫黑办牵头按季调度并随机抽查嘎查村、社区、二级部门线索排查进展情况。

  (二)强化线索核查“清零”攻坚。严格落实行业主管部门线索摸排责任,进一步完善行业乱象常态化摸排和涉黑涉恶涉乱线索分析研判、有效线索及时移送制度,确保线索摸排及时有效、清仓见底。年内涉及12个重点行业部门要集中开展至少2轮线索摸排行动。对所有存量线索实行案卷台账管理,明确责任单位、责任人和核查进度,逐件挂牌督办、查结回访、对账销号,全镇所有存量线索要在20206月中旬清仓见底。

  (三)加强重点领域线索摸排。对矿产资源、生态环保、涉农涉牧、民间借贷、房地产、黄赌毒等重点领域的治乱线索、违法线索、违纪线索进行串并分析,深入开展“百日追逃”和“云剑行动”。

  (四)认真做好特殊人员教育改造工作。社区、派出所和司法所要着力开辟“第二战场”,着力在刑满释放、社区矫正人员、吸毒人员中挖掘一批有价值的线索。同时做好刑满释放人员的安置帮教工作,防止重新犯罪。

  (五)从严从快打击新型犯罪。派出所要继续关注黑恶违法犯罪的新特点、新动向,重点加强对“软暴力”“套路贷”非法放贷、网络涉黑涉恶违法犯罪的研究,采取针对性措施,开展利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项打击行动。

  三、完善深挖彻查机制,坚决打掉黑恶势力背后的“保护伞”

  (一)开展重大案件涉伞情况“回头看”专项行动。由纪委监察办牵头,对已侦破的重大案件,按照存量清零的要求逐案筛查,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,结合群众举报情况,重新回溯核查、扩线深挖,确保一查到底。

  (二)开展重点领域集中“打伞破网”行动。开展矿产资源、房地产、民间借贷、基层政权建设及黄赌毒领域的专项行动。重点抓好煤炭资源领域违规违法问题专项整治,深挖彻查违规违法获取、倒卖煤炭资源、违规违法配置煤炭资源、涉煤腐败严重污染政治生态和煤炭资源领域问题扩散蔓延等重点领域背后的“保护伞”“关系网”,建立和完善长效制度机制,堵塞监管漏洞,消除权力寻租和利益输送空间,持续净化政治生态。

  (三)发挥好镇纪委监察办作用。将涉黑涉恶问题线索分解到各苏木镇社区、二级部门,从属地管理层面深挖线索和“保护伞”,扩大查处战果。

  (四)加大以案促政力度。针对案件查办中暴露出的问题,以案找标、以标看本、正本清源,向黑恶案件涉及的嘎查村、社区和二级部门及时发出《纪律检查建议书》《监察建议书》,以案促改,举一反三,堵塞漏洞。镇纪委监察办不定期对整改整治情况开展监督检查。

  四、深入开展重点领域专项整治,着力铲除黑恶犯罪滋生土壤

  (ー)整治治安秩序混乱地区。由派出所牵头,重点对全镇5类地区(治安混乱的城乡结合部、宗族势力横行的农村牧区、治安敏感的校园周边、重点人群活动频繁的灰色地带、黄赌毒问题突出的高危地区)进行拉网式排查,精准把握治安工作要素,制定专项整治方案,集中开展专项打击整治行动,彻底铲除黑恶势力的滋生温床。对明察暗访中发现的涉黄赌毒重点地区和场所进行挂牌督办,限期整改。对刑事案件频发的地区等重点行业进行集中整顿,强化人防物防技防要素配备,切实加强治安乱点薄弱环节整治。

  (二)整治黑恶问题多发行业。针对12个行业领域突出问题开展专项整治。相关部门要结合行业管理漏洞和行业乱象研究制定专项整治方案,列出时间表,明确责任人,扎实推进整治工作。镇扫黑办牵头,组织协调相关成员单位分别召开部署工作会议,对专项整治进行动员部署,对整治方案逐一研究攻坚,对整治成效逐一考评过关,确保行业整治落到实处。

  (三)全面推开市域社会治理现代化试点工作。深入分析研究新冠肺炎防疫中暴露出来的问题和短板,认真研究制定推进市域社会治理现代化试点方案,着力在解决实出问题上出实招,在完善体制机制上下功夫,列出任务书、路线图和时间表,像抓全国文明城市创建那样逐项抓好推动落实,确保市域社会治理现代化一年铺开来、二年见成效、三年总达标,从根本上增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力。

  (四)深化特殊人群服务管理。有关部门继续完善对刑满释放人员、前科劣迹人员、失学辍学青少年、严重精神障碍患者的滚动排查机制,有针对性地采取教育、培训、帮扶等措施,防止被黑恶势力教唆、拉拢、利用。

  五、整治基层组织建设薄弱问题,夯实社会治理根基

  (一)开展基层基础4类突出问题专项整治行动。党建办牵头,认真排查梳理基层建设中存在的“基层组织软弱涣散、宗族派系干扰基层建设、黑恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生”4类突出问题,按照“一村一策略”“一案一整顿”的原则,研究制定整治方案,推动落实整改措施。

  (二)建立嘎查村干部动态调整机制。全面落实嘎查村“两委”干部“两联审”机制,常态化开展排查工作及时动态清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的嘎查村干部,着力推进嘎查村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,着力发展和培养农村牧区党员和后备干部,切实加强党对基层建设的全面领导。

  (三)持续发展壮大村集体经济。将发展壮大嘎查村集体经济情况纳入乡村振兴和乡村治理的重点任务,作为我镇嘎查村党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,突出抓好可持续增收的实体产业项目,全面理顺集体资产清产核资和收益分配机制,确保如期实现三年发展目标。

  六、强化督导考评,确保专项斗争取得全面胜利

  (一)组织开展全镇扫黑除恶“回头看”。针对中央督导以及“回头看”问题的整改情况,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治行动,聚焦群众反映强烈的问题和重点案件线索办理情况,9月底前对全镇扫黑除恶工作进行一次“回头看”。对“回头看”发现的问题向各嘎查村、社区、二级部门主要负责人“点对点”发出工作通报,指出存在的问题短板、薄弱环节和推动不力、进展缓慢的重点案件线索有针对性地提出工作建议,推动专项斗争向纵深发展。

  (二)适时开展专项督导。参照上级有关做法,组建督导专班,对领导同志批示落实情况、群众反映强烈的重大案件、线索核查存在突出问题的嘎查村、社区、二级部门进行专项督导、机动督导。

  (三)完善考评激励机制。进一步完善专项斗争绩效考核指标体系,运用好中央督导成果,研究制定专项斗争先进地区、先进单位通报表彰方案,科学设定表彰的范围数量、条件,防止出现“内定照顾”“平均分配”“排资论辈”等错误做法,适时开展三年表彰活动。

  (四)研究制定长效常治机制。结合我镇实际,全面梳理各嘎查村、社区、二级部门开展专项斗争的成熟经验和典型做法,探索形成打击、整治、管理、建设的全链条工作规范。各嘎查村、社区、二级部门要抓紧研究制定富有操作性、执行性的长效机制建设清单,明确建设责任和时限,全面构建起防止黑恶势力死灰复燃、推动扫黑除恶专项斗争常态化开展的体制机制。

  (五)加强正面宣传引导。继续保持和畅通电话、信箱等举报渠道,严格落实保护措施,加大举报奖励力度进一步激发群众积极性。宣传办牵头,引导媒体从关注黑恶案件向关注斗争成效转变,减少新奇、热点案件的报道数量,把握好专项斗争节奏和新闻传播规律,避免把个别案件涉案串并上升为系统性问题,持续营造浓厚舆论氛围,充分展示镇党委和镇政府扫黑除恶的坚定决心和成效。

   

   

   

上一篇: 中共嘎鲁图镇委员会关于调整科级干部包联社区推进文明城市创建工作的通知

下一篇:中共嘎鲁图镇委员会 嘎鲁图镇人民政府关于调整科级干部工作分工的通知