当前位置:首页>苏木乡镇>嘎鲁图镇
索 引 号: 000014349/2020-12020 分  类: 发布机构:嘎鲁图镇人民政府 发文日期:2020年05月18日 名  称:中共乌审旗嘎鲁图镇委员会关于印发《2020年全镇政法工作要点》的通知 文  号:嘎党发〔2020〕63号 时 效 性: 内容概述:      2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,同时也是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的...

中共乌审旗嘎鲁图镇委员会关于印发《2020年全镇政法工作要点》的通知

发布日期:2020-05-18

 

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,同时也是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,做好今年政法各项工作、维护社会大局稳定意义重大、任务艰巨。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要讲话、重要指示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,发扬斗争精神,忠诚履职尽责,扎实做好维护国家政治安全、防范化解重大风险、扫黑除恶专项斗争等重点工作,推动平安嘎鲁图建设,全力护航我镇经济社会各项事业高质量发展。

  一、全面落实党对政法工作的绝对领导

  (一)全员学习、全面学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示批示精神及中央、自治区党委、市委政法工作会议和全旗党建工作会议精神作为首要政治任务。

  (二)认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和自治区《实施办法》。各嘎查村、社区、二级部门要深入学习、开展培训及自查工作,推动《条例》和自治区《实施办法》全面落实。

  (三)压实执行责任。充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,切实增强领导力、执行力。

  二、筑牢防线,全力维护政治社会大局稳定

  各嘎查村、社区及二级部门要切实把维护稳定工作摆在更加突出的位置,严格落实责任,狠抓重点难点,确保把维稳工作抓紧抓实抓到位,为全镇发展营造安全稳定的社会环境。

  (一)知行合一,担当有为。各嘎查村、社区要成立维护政治安全和社会稳定专责小组,加强维稳队伍建设,定期召开会议分析研判重点工作和突出问题。落实“一把手”责任,强化党政同责、一岗双责,真正把“维护社会稳定、确保一方平安”的政治责任落到实处。要依法办事、按政策办事,坚决维护群众的合法权益,切实做好我镇维护政治安全和社会稳定工作。

  (二)进一步加强情报信息搜集研判。及时掌握境内外敌对势力捣乱破坏活动的内幕性、预警性、行动性信息,确保做到预知预防、先发制敌。强化重点管控措施,深入细致地做好重点人员的教育转化工作,做好重点场所、重要部位的严密防范,及时阻断境内境外、网上网下勾连渠道,坚决防止利用热点敏感问题煽动策划民族分裂活动,确保我镇不发生影响国家安全和政治稳定的案(事)件。

  (三)扎实做好网上意识形态斗争工作。加强意识形态重点阵地管控,密切掌握意识形态领域斗争新动向,深入开展打击整治网上政治谣言和有害信息工作,依法严厉打击、及时封堵删除、开展落地查证,最大限度挤压有害信息滋生空间,提高对意识形态风险发现力、研判力、处置力,落实好意识形态责任制,管好守好意识形态阵地。

  (四)狠抓特殊时期稳控。要着力防范化解重大群体性事件风险,对征地拆迁、涉农涉牧、教育医疗、社会保障、环境保护、安全生产等容易引发矛盾的重点领域进行不定期排查梳理、会商研判,对摸排出的重点问题和重点人员,分别建立清单和台账。扎实做好敏感节点期间安全稳定工作,进一步完善工作机制,加强定期研判,确保稳控有力、处置到位。各嘎查村、社区、二级部门要加强特殊时期值班备勤,加大明察暗访督查力度,及时发现并整改问题,确保特殊时期、敏感时段不出错、不添乱。

  三、加强属地管理、深入推进矛盾纠纷排查化解

  (一)牢固树立“事要解决”的工作导向。进一步健全和完善矛盾纠纷排查化解工作长效机制,千方百计推动矛盾纠纷调处化解,确保信访突出问题和信访积案“清仓见底”要严格落实社会稳定风险评估制度,把社会稳定风险评估作为一项前置刚性要求,纳入嘎查村、社区支部会议决策程序,坚决做到不评估不决策、不评估不审批。要加大重大不稳定问题清单制度落实力度,对列入清单的重大不稳定问题要坚持一案一号,不结案不销号。同时,要加强滚动排查、动态管控,务必责任到人,强化跟踪督办,确保涉稳苗头隐患早发现、早预防、早解决。

  (二)多措并举解决信访问题。全镇上下要齐心协力、多措并举、依法施策,务必把“清单”任务落实好。要按照“五个一”工作机制要求,严格落实领导包联督导、包案化解责任,集中化解一批时间跨度长、解决难度大、涉稳风险高的信访积案难案。要把解决信访问题、解决思想问题与司法调解结合起来,找准症结、对症下药,耐心细致做好信访群众政策解释、法制教育和心理疏导工作,既要妥善解决合理合法诉求,又要帮助解决生活困难问题。要认真总结信访工作成功经验,固化有效工作模式,建立长效工作机制,不断提升矛盾纠纷排查化解工作成效。

  (三)竖决维护正常信访秩序。强化基层社会治理,把问题解决在基层,把矛盾消化在初始,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,从人民群众最关心最直接最现实利益问题入手,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,集中力量做好基础性、兜底性民生建设。压实嘎查村及驻村干部责任,严格落实科级以上干部信访接待日制度,畅通信访渠道,严格落实“属地管理”、“三到位、一处理”维稳信访工作原则。强化“法治信访”“责任信访,“阳光信访”建设,不断创新机制体制,改进方式方法,全面畅通群众合理合法诉求表达渠道。确保在规定时限内依法依规受理、处理群众反映问题,坚决杜绝“进京赴区到市”非访问题发生,持续加强重点关注群体和人员稳控工作,依法依规严厉打击挑头组织非法聚集、借非访谋取不正当利益、恶意缠访闹访等人员,强化警示和震慑,切实维护好我镇良好的维稳信访工作秩序。

  四、夯实基础,扎实推进社会治理创新工作

  嘎查村、社区要高度重视社会治理工作,认真落实社会治安综合治理领导责任制,不断夯实基础,健全和完善力量、有效提高基础工作水平,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。深入开展“七五”普法工作,依法按政策解决好群众的合理诉求,确保群众权益受到公平对待、利益得到有效维护。

  (一)持续强化基础建设。对现有各类网格进行整合,实现多网合一、一网运行、全域覆盖,每个网格至少配备一名专职网格员(落实待遇保障),真正发挥网格员在信息反馈、矛盾化解、治安防控、便民服务等方面的主力军作用。推进各嘎查村、社区综治中心规范化建设,年内,镇综治中心实现实战化运作。

  (二)全面做好反邪教工作。要为全体干部职工安排1次反邪教知识专题讲座,在此基础上,积极开展群众喜闻乐见的反邪教宣传教育活动,扩大宣传覆盖面和群众知晓率。并在人流密集场所建立2处以上面积不少于2平方米的反邪教宣传墙或橱窗、为辖区涉邪教人员举办教育转化班至少1期。

  (三)持续整治治安突出问题。要创新完善立体化社会治安防控体系,细化治安风险排查管控标准,分类制定防范处置规范和责任落实体系,并建立健全符合实战、运转高效的警务机制,强化专群结合、群防群治工作体系建设,切实提升治安问题精准防控与合成作战效能。要加强对城乡结合部、偏远农牧区、校园周边、娱乐场所等重点地区、重点部位的治安排查和整治,对发现的隐患和漏洞,要建立挂牌督办、一票否决等倒逼机制,督促相关部门逐项进行整改,真正做到排查不到位不放过,整改不彻底不放过。要严格落实精神障碍患者、社区矫正人员、吸毒人员等重点人群的矫治、帮扶、管控措施,确保做到底数清、情况明。要严厉打击暴力违法犯罪、经济领域违法犯罪、涉网领域违法犯罪和窃取泄露买卖公民个人信息、非法集资以及“黄赌毒”等各类违法犯罪活动,切实保障群众生命财产安全。

  (四)持续加强公共安全排查。要健全完善全方位、立体化的公共安全网络,严格执行“一岗双责、失职追责”工作机制,坚决落实属地管理、企业主体责任,坚持实行公共安全联调联动和问题隐患排查化解清单台账管理机制,切实提升全镇公共安全风险的防控水平。要定期组织开展安全生产大检查和公共安全隐患排查整治专项行动,切实加大对能源化工、交通运输、食品药品、环境保护、消防安全、快递物流等重点行业领域的排查力度,严防重大、特大安全事故发生。建立健全重大突发事件应急处置工作机制,确保一旦发生重大紧急突发事件,能够及时发现、迅速反应、妥善应对,不断提升全镇应急处突工作能力。

  五、长效常治,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利

  要紧紧围绕人民群众的关注点,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  (一)聚焦深挖攻坚。由镇纪委监察办牵头开展扫黑除恶督导“回头看”专项行动,结合群众举报情况,重新回溯核查、扩线深挖,确保一查到底;开展重点领域集中“打伞破网”行动,重点开展好矿产资源、房地产、民间借贷、基层政权建设及黄赌毒领城的专项行动,从属地管理层面深挖线索和“保护伞”,扩大查处战果,健全完善协调配合机制。进一步加强责任倒查,针对案件査办中暴露出的问题,以案找标、以标看本、正本清源,向黑恶案件涉及的地区和部门及时发出《纪律检査建议书》《监察建议书》,以案促改,举一反三,堵塞漏洞,镇纪委监察办不定期对整改整治情况开展监督检查。

  (二)聚焦行业整治。针对矿产资源、生态环保等12个行业领域突出问题开展专项整治,健全完善市场准入、规范管理、重点监管的长效机制,全面提升各行业监管水平。相关部门要切实担负起责任,结合行业管理漏洞和行业乱象研究制定专项整治方案,列出时间表,明确责任人,扎实推进整治工作,逐一推动攻坚。

  (三)聚焦督导整改。各嘎查村、社区及二级部门要把做好中央、自治区党委、市委督导及“回头看”反馈问题整改作为重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治行动,聚焦群众反映强烈的问题和重点案件线索办理情况,9月底前要进行一次“回头看”,对“回头看”发现的问题向主要领导“点对点”发出工作通报,指出存在的问题短板,薄弱环节和推动不力、进展缓慢的重点案件线索,有针对性地提出工作建议,推动专项斗争向纵深发展同时要参照上级有关做法,选派督导专员进行专项督导、机动督导。

  (四)聚焦长效常治。结合全镇实际,全面梳理各嘎查村、社区及二级部门开展专项斗争的成熟经验和典型做法,探索形成打击、整治、管理、建设的全链条工作规范。全面构建起防止黑恶势力死灰复燃、推动扫黑除恶专项斗争常态化开展的体制机制;进一步完善专项斗争绩效考核指标体系,运用好中央督导成果,对专项斗争先进嘎查村、社区给予表彰。

   

   

   

   

   

   

上一篇: 中共嘎鲁图镇委员会关于成立嘎鲁图镇第三届人民代表大会第四次会议临时党支部的决定

下一篇:中共嘎鲁图镇委员会 嘎鲁图镇人民政府关于表彰奖励2019年度先进集体和先进个人的决定