当前位置:首页>苏木乡镇>嘎鲁图镇
索 引 号: 000014349W004/2020-12484 分  类:其他;其它 发布机构:嘎鲁图镇人民政府 发文日期:2020年06月15日 名  称:中共嘎鲁图镇委员会关于印发《嘎鲁图镇2020年对社会治安重点地区进行集中整治的实施方案》 文  号:嘎党发〔2020〕76号 时 效 性: 内容概述:   各嘎查村、社区,二级部门:   为认真贯彻落实《乌审旗委政法委员会关于对社会治安重点地区进行集中整治的通知》乌党政法发[2020...

中共嘎鲁图镇委员会关于印发《嘎鲁图镇2020年对社会治安重点地区进行集中整治的实施方案》

发布日期:2020-06-15

各嘎查村、社区,二级部门:

  为认真贯彻落实《乌审旗委政法委员会关于对社会治安重点地区进行集中整治的通知》乌党政法发[20205号文件要求,解决全镇存在的突出治安问题,切实维护全镇社会政治稳定、治安安定,保障经济社会又好又快发展,现要求各嘎查村、社区要压实工作责任,细化工作举措,集中开展社会治安重点地区集中整治行动,确保社会治安大局和谐稳定,特制定如下方案:

  一、目标任务

  通过在全镇范围内的社会治安重点地区开展集中整治行动,推动全镇综治与平安建设工作再上新台阶、实现新跨越。要求重点整治工作全面深入,治安混乱地区和突出治安问题全部见底,集中整治工作长效机制建立健全,真正实现制度化、规范化、常态化。

  二、工作重点

  (一)集中开展矛盾纠纷多元化解专项行动。各嘎查村、社区要以网格划分为依托,全面摸排涉农涉牧、婚恋家庭、邻里纠纷、非法集资、医疗交通、物业管理等重点领域的矛盾纠纷,每周分析研判,及时预测预警,按月上报矛盾纠纷分析报告。

  (二)集中开展流动人口与出租房清理整治专项行动。组织嘎查村、社区民警、流动人口协管员、网格员力量,深入矿区、娱乐场所、酒店宾馆等场所“逐网格、逐栋、逐层、逐户、逐人”登记采集流动人口和出租屋信息,解决出租房主、用工单位治安责任不落实、矛盾排查化解不及时、重点人员管控不住、违法犯罪情况发现不了等突出问题。同时严格落实135分钟见警机制,切实提高矿区、园区和城乡结合部的见警率和管控率。

  (三)集中开展校园及周边安全专项行动。全面排查校园安全漏洞,逐项落实校园人防、技防、物防措施和“四个100%全覆盖”,确保校园及周边安全。

  (四)集中开展严重精神障碍患者排查诊断专项行动。逐嘎查村、逐社区开展严重精神障碍患者筛查评估,按照“一人一档”要求落实监护人。

  三、具体实施

  社会治安重点地区进行集中整治,整治时间为:202065日至2020125日,可分为四个阶段。

  (一)动员部署阶段(630日前)。各嘎查村、社区结合实际,研究制定社会治安重点地区集中整治行动具体实施方案,进行动员部署。630日前,各嘎查村、社区制定各自的工作方案并报送镇综治办,工作进展一月一报送。

  (二)集中整治阶段(630日至931日)。围绕目标任务和整治重点,集中力量进行深入排查,并建立台账、逐一登记,开展集中打击整治行动,建立跟踪督办制度,力求取得明显成效,确保问题解决。81日前,各嘎查村、社区将排查发现的社会治安重点地区和突出治安问题报镇综治办。排查发现的社会治安重点地区和突出治安问题,要在9月底前整治完毕。

  (三)源头治理和完善机制阶段(931日至1030)。主要是组织开展滚动排查、滚动整治;针对排查整治工作中暴露出来的突出问题,进行专项治理和源头治理,大力推进基层基础建设;及时总结集中整治工作经验,着力推进集中整治工作常态化、制度化、规范化。

  (四)总结验收阶段(1031日至125日)。各嘎查村、社区对集中整治工作进行认真总结,于1125日前向镇综治办报送总结报告。

  四、工作要求

  (一)加强领导、精心组织。各嘎查村、社区第一责任人要认真履行第一责任,积极参与组织动员、谋划部署、推进落实,确保各项部署抓牢抓实、抓出成效。第一责任人是此项工作的直接责任人,要亲力亲为、靠前指挥,积极协调解决工作中存在的问题。

  (二)责任查究,跟踪问效。集中整治期间,镇纪委监察办将通过重点督查、明察暗访等方式进行不定期的检查指导。镇综治中心将对整治工作重视不够、措施不力、效果不佳的将依据《内蒙古自治区健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》等有关规定,进行责任督导和追究。

上一篇: 嘎鲁图镇人民政府关于印发《2020年开展社会矛盾纠纷排查调处专项行动实施方案》的通知

下一篇:中共嘎鲁图镇委员会关于调整保密工作领导小组的通知