当前位置:首页>苏木乡镇>苏力德苏木
索 引 号: 000014349W005/2020-11360 分  类:劳动、人事、检察;公安、安全、司法;业务工作 发布机构:苏力德苏木人民政府 发文日期:2020年05月28日 名  称:关于严格履行森林草原防火主体责任、切实保障国家和社会公共利益的报告 文  号:苏政字〔2020〕180号 内容概述:   乌审旗人民检察院:   贵院在履行公益诉讼职责中发现我苏木范围内存在焚烧秸秆、烧荒、祭坟等野外用火行为,致使发生森林草原火...

关于严格履行森林草原防火主体责任、切实保障国家和社会公共利益的报告

乌审旗人民检察院:

  贵院在履行公益诉讼职责中发现我苏木范围内存在焚烧秸秆、烧荒、祭坟等野外用火行为,致使发生森林草原火灾的隐患极高,严重危及森林草原资源及社会公众利益。

  为了进一步压实森林草原防火主体责任,严防森林草原火灾,保障国家和人民生命财产安全,2020年以来,我苏木具体从以下几方面予以加强。

  一、落实责任,专项部署。为进一步贯彻落实全市、全旗森林草原防火工作会议精神,我苏木及时召开了苏木森林草原防火工作会议,对森林草原防火工作及时进行了安排部署,落实责任,明确分工。并将森林草原防火工作列入各嘎查村责任目标考核中,与各防火责任区主要领导、各嘎查签订了责任状,提高了各级领导干部做好草原防火工作的自觉性。

  二、全力宣传,增强全民防火意识。充分利用广播、微信公众号等新闻媒体,通过出动宣传车、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、发放草原防火知识手册等多种形式进行了多层次、大范围的宣传,增强了预防和扑救草原火灾的自觉性以及防灾避难的能力,把预防和扑救草原火灾变成了广大干部群众的自觉行动,做到了警钟长鸣,防患于未然。

  三、开展森林草原防火检查,确保各项防火措施落实到位。结合我苏木防扑火工作实际情况,将防扑火经费纳入地方财政预算。苏木党政领导班子成员继续实行包片责任制,协助嘎查村搞好防火工作,深入基层检查指导工作,重点对防火责任制和扑火预案落实情况、野外火源管理情况、防火宣传开展情况、火灾案件查处等方面进行全面细致的检查,检查中发现问题,及时整顿切实把防火各项责任落到实处。

  四、做好扑救草原火灾的各项准备,切实提高防扑火能力。根据全旗森林草原分布情况,全苏木划分11个防火责任区,3个联防区,组建了150人的扑火队伍。建立了2个机动消防点,以便用于扑救草原火灾,并对现有的专用防火车辆、灭火器具、通信器材、风力灭火机进行全面检修,确保设备状态完好做到发现火情能快速反应、迅速到位,能够实现“打早、打小、打了”,最大限度地降低了火灾损失。同时,在“清明节”要求各责任区组织有关人员对坟地集中地段进行巡回检查,防止因上坟烧纸引发火警火灾。

  五、加强草原防火值班和火情监测预报,确保火情信息及时上传下达。苏木防火指挥部安排科级领导轮班值班,各嘎查村实行24小时值班制度,发现火情立即上报,严格执行汇报制度。

  

                          苏力德苏木人民政府

                             2020528日 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

上一篇: 苏力德苏木人民政府关于调整防汛抗旱领导小组的通知

下一篇:苏力德苏木人民政府关于申请穿线管道的函