当前位置:首页>苏木乡镇>苏力德苏木
索 引 号: 000014349W005/2021-01338 分  类:文化、广电、新闻出版;业务工作 发布机构:苏力德苏木人民政府 发文日期:2021年04月12日 名  称:关于报送《苏力德苏木开展第33个“爱国卫生月”活动实施方案》的函 文  号:苏政函〔2021〕131号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗爱卫办:   根据工作要求,现将《开展第33个“爱国卫生月”活动实施方案》随文呈报,请审阅。   特此 ...

关于报送《苏力德苏木开展第33个“爱国卫生月”活动实施方案》的函

发布日期:2021-04-12

乌审旗爱卫办:

根据工作要求,现将《开展第33个“爱国卫生月”活动实施方案》随文呈报,请审阅。

特此                

 

                              苏力德苏木人民政府

                           2021412

 

 

 

 

 

 

 

苏力德苏木开展第33个“爱国卫生月”

活动实施方案

 

今年4月是第33个爱国卫生月为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》《全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会、健康中国行动推进委员会关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》要求,推动各地将疫情防控期间形成的好经验、好做法长期坚持下去,引导群众培养文明健康、绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线,我苏木高度重视,结合苏木工作实际,特制定本工作实施方案,现将有关事项通知如下:

一、活动主题   

   文明健康 绿色环保

二、活动内容  

要把开展“爱国卫生月”活动作为今年爱国卫生工作的一项重要任务,加强组织领导,发动全体干部职工,掀起春季爱国卫生运动高潮,要以开展环境治理、病媒生物防制、疫情防控除害防病、倡导健康生活方式为重点,结合实际情况开展以下工作

(一)大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动。各科室、嘎查村要以爱国卫生月活动为契机,全面深入宣传报道爱国卫生运动的成功实践。一要讲述爱国卫生运动历史。向广大人民群众广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,宣传本地区开展爱国卫生运动的历史实践和作用、工作历程和成效。二要宣传爱国卫生运动意义。要通过微信公众号、户外宣传等多种形式广泛宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,提振精神、鼓舞士气,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。三要弘扬爱国卫生运动精神。深入开展爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,引导群众树立健康强国理念,发扬广大人民群众互助共济的美德,激发群众自力更生改变生产生活面貌的热情。  

(二)持续推进环境卫生综合整治行动。各科室、嘎查村要根据疫情后期和疫情结束后的不同特点,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作,为避免疫情“死灰复燃”奠定坚实的环境基础继续按照上级文件要求,切实落实好环境整治工作一是整治环境卫生脏乱差,突出整治脏的问题。要以“爱国卫生月”活动为契机,加大对公共环境卫生责任区的整治力度,巩固“国家卫生县城”创建成果,广泛宣传,发动全体职工,全面开展环境卫生大扫除活动,认真抓好环境卫生清理,硬化平整道路,疏通管道,清理杂草,不留卫生死角。严格落实“门前四包”责任制,对乱停、乱堆、乱放、乱搭、乱建等现象进行规范和清除,确保爱国卫生月收到预期效果。二是做好重点场所的整治工作。要按照科学方案开展日常消毒工作,确保各项工作的科学性、规范性、有效性。农村地区要结合疫情防控集中开展整洁行动,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。三是积极开展病媒生物防制工作。按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,在办公楼场所、创城片区和帮扶嘎查全面开展以除“四害”为重点的病媒生物防制工作。要按照“统一部署、统一时间、统一药品、统一投放”的要求,积极开展春季集中灭鼠,夏季集中灭蚊、灭蝇和灭蟑螂活动,保证“四害”工作的有序开展,加强对垃圾箱、废纸篓、卫生间等重点场所监督检查力度,有效降低蚊蝇蟑螂密度,预防控制病媒生物传播性疾病的发生流行。四是关注你我身边健康环境。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,动员群众积极开展身边生活环境、工作环境清理整治,主动参与健康生活方式行动和科学合理健身等活动,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。

(三)广泛开展群众活动。各科室、嘎查村要根据疫情防控进展,结合本次爱国卫生月主题,以“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等为重点专题,点面结合、深入开展群众宣传动员,充分调动社会各方的积极性和创造性,在全掀起爱国卫生运动的新高潮。一要动员人群多样化。要通过开展爱国卫生运动进机关、进社区、进乡村等活动,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性。要发挥工会、共青团、妇联的作用,引导广大青年、妇女、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。充分发挥村()委会的组织协调和基层党组织的模范带头作用,调动广大社区群众支持参与爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与的良好氛围。二要宣传渠道多样化。要充分利用电视微博、微信等新媒体,通过健康知识线上问答、话题互动等各种活动广泛深入开展健康知识宣传,形成全方位立体宣传格苏木。三要科普内容多样化。要广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南等,引导群众正确认识疾病、科学自我防护。要持续关注疫情后期的不同人群心理健康,引导群众使用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪。要广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,增强群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习。要宣传推广合理膳食知识、科学健身方法,普及宣传烟草危害,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康知识,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。  

三、主要活动安排

(一)宣传阶段:2021年4月6日至2021年4月30)。各嘎查村根据安排,全面开展“爱国卫生月”宣传工作。

(二)总结阶段:2021年5月20日之前)。各嘎查村将宣传开展情况(含图片)、好的经验和亮点报至苏木爱卫办公室,苏木爱卫办公室统一形成工作总结,报至旗爱卫办。

四、活动要求

各嘎查村要充分认识开展爱国卫生月的重要性,以高度的政治感对待这项工作,思想要重视,行动要自觉,组织要严密,措施要的力,重点要突出,效果要明显。通过爱国卫生月活动的开展,为全体干部职工创造一个干净舒适的工作、生活环境。

下一篇:苏力德苏木人民政府关于做好021年新认定家庭农牧场工作的通知