当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349/2021-00381 分  类:卫生;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2021年01月26日 名  称:图克镇人民政府关于印发《2021年图克镇春节疫情防控工作方案》的通知 文  号:图政发〔2021〕13号 时 效 性: 内容概述:   各嘎查村(社区)、各二级单位:   现将《2021年图克镇春节疫情防控工作方案》印发给你们,望予以认真执行,贯彻落实。   特此...

图克镇人民政府关于印发《2021年图克镇春节疫情防控工作方案》的通知

发布日期:2021-01-26

  各嘎查村(社区)、各二级单位:

  现将《2021年图克镇春节疫情防控工作方案》印发给你们,望予以认真执行,贯彻落实。

  特此通知

                               图克镇人民政府

                              2021年1月26日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

            2021年图克镇春节疫情防控工作方案

   

            春节期间,境外回国和返乡人员增多,特别是学生和打工人员回家,聚集性活动尤其是室内活动多,加大了疫情传播风险,根据市旗疫情指挥部的要求,为做好我镇春节新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护图克镇人民群众身体健康和生命安全,根据当前疫情形势,特制定本工作方案。

一、总体要求

    认真贯彻鄂新疫发20211号、3号、8号等文件精神,健全镇三级疫情防控网格化体系,压实“四方”责任,严格落实各项常态化防控措施,做好各类应急准备。

  二、主要措施

   (疫情防控指挥部职责分工明确,充分利用“五有三加强一网格”优势

    1.成立春节期间应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控及网格化管理指挥部,由镇党委书记越振荣任总指挥,镇长沙健任第一副总指挥,工会主席刘辉任常务副总指挥镇疫情指挥部协同镇卫健办、镇派出所、镇食品药品监督管理所、嘎查社区、镇区、街区主要负责人各社的负责人、企事业单位负责人分别相应的一级网格员和二级网格以及三级网格员,成为“五有三加强一网格”的网格。

      2.镇防控指挥部下设

      a.综合信息上报以卫健办满都拉、党政办赵宇、党政办刘乐乐为主);b.疫情防控信息宣传组以镇宣传办为主);c.综合检查指导组(以卫健办为主);d.综合检查验收组(以副科主任刘辉、图克派出所负责人、图克食品药品监督管理所负责人三人为主);e.后勤疫情物资保障组以镇人大负责人为主);f.社会防控组(镇疫情防控指挥部统一负责)。六个工作组做到职责明确,信息共享,在疫情防控工作中达到联防联控及网格化管理要求。

     3.疫情防控指挥部各组相应职责

    疫情综合信息上报组:负责综合协调各部门新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作机制内部日常事务工作;负责联防联控工作机制例会的组织和重要工作的督办;负责每日的信息上传下达及重点人员的管控工作领导交办的其他工作。

     疫情检查指导和复查组:负责疫情防控各项工作的开展和落实情况,及时发现问题、及时解决问题,及时指导或督促相应的短板和不足。每天将好经验或不足问题报告给疫情防控指挥部,便于领导决策。

     疫情防控信息宣传组:负责组织协调新闻媒体及时报道新型冠状病毒感染的肺炎疫情变化信息和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制主要工作进展,积极正确引导舆论;跟踪境内外舆情,及时澄清事实;加强网上新闻发布的管理和引导;协助相关部门宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力;及时收集、整理和报送舆情监测等相关

信息。

     疫情物资后勤保障组:负责统筹防控应急物资保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题;全面掌握保障工作的综合情况,及时了解防控应急物资需求动态和库存及资源保障情况,协调防控应急物资供需等方面事宜;协调安排防控应急物资紧急采购、储备等专项资金;督促各部门落实各项保障措施,并密切跟踪保障工作进展情况;监测与群众基本生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用

疫情防控相关部门之间的责任分工

     1.健办负责完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的档案,加强各对口工作的监管、做好检查指导记录。落实“早发现,早报告,早隔离,早治疗”五有三加强一网格”等举措统一组织全镇开展爱国卫生运动。

       2.图克镇小学和图克镇两所幼儿园,协助卫健组织实施学校疫情防控控制措施,防止突发公共卫生事件在学校内的发生;负责做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

     3.镇执法局负责镇区、呼吉尔特街区、葫芦素街区的各级各类商户及酒店、饭店宾馆等的门前卫生和占道摊贩的管理。

   4.派出所密切注视与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生健康部门对不配合隔离治疗和医学观察的病人和密切接触者,依法落实强制隔离措施。直接负责酒店、宾馆、网吧等的疫情防控工作

   5.交警队做好交通疏导,保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置车辆、人员迅速抵达现场。

    6.食品药品监督管理所负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的冷链食品及其他产品的质量监督、检验和管理;对相关产品的技术标准和规范的实施情况进行监督检查;负责药品、医疗设备和器械的质量监督和管理;加强市场监管和广告监管,严厉查处借突发公共卫生事件之机误导消费者和非法牟利的行为。

        7.各嘎查村、社区、会、“三区”负责人,严格按照镇防控指挥部的要求,抓好辖区内中高风险地区来人的排查上报隔离监管等工作,春节期间各类返乡人员的入户登记工作、环境清理的爱卫工作疫情防控宣传教育引导工作。

     8.镇中心卫生院和呼吉尔特中心卫生院要强化新型冠状病毒感染的肺炎诊断和报告能力,及时开展诊疗培训,对可疑病例及时登记,加强病例搜索及管理,发现病例立即安排进行住院隔离治疗,直至其符合解除隔离标准。加强业务培训,提高自我防护意识。做好全镇需隔离人员的运送工作,全镇的新冠肺炎样品取送工作,疫情防控应急演练等工作

   (网格化管理及网格员的工作培训、宣传任务

     1.明确网格员配备、职责任务。我镇根据嘎查村居住分布的地理位置图克镇分为南农区、北牧区、中间为镇区,另加两街一社区。组成14个网格单元,470名网格员,共涉及到3162户常住户9486多名常住人员网格员负责人全由村干部兼任,网格员具体履行疫情防控工作中的逐户开展宣传、走访、排查、登记、测量体温和重点人员居家隔离观察工作,履行重点人员排查等职责。

     2.整合网格工作力量。镇党委书记为总网格长,镇长为南区网格长,人大主席为北区网格长,纪检书记为镇区网格长。网格长直接对接管理疫情指挥部,疫情指挥部为一级网格,嘎查村为二级网格,各社为三级网格,二级网格员由村委会两委成员担任,三级网格员由各社的社长、群众代表、村医、驻村干部担任。各网格员负责辖区内网格化工作的统筹推进。以村党支部为平台,由村书记全面负责,全面摸排和统筹整合好网格内村小组长、治安专职巡防员、法治宣传员、人民调解员、平安志愿者等基层资源力量,设为网格协管员,协助网格员开展疫情防控工作。

     3.有序开展工作。网格内工作人员要熟悉网格内的各种基本情况,做好三个减少、两个严禁、两个一律(尽量减少人员流动,尽量减少人员聚集,尽量减少聚集:严禁无防控措施的人员流动,严禁无防控措施的人员聚集,对从国内中高风险地区返回人员一律实行健康监测观察,对从境外国外返回人员一律实行跟踪闭环管理),用小喇叭微信群、宣传单、宣传车等做好疫情防控宣传,对违反疫情防控工作要求的进行劝解,监督发热人员及重点人员的居家隔离和测量体温,开展重点人员的流调工作,发挥网格化管理的优势,对网格内的所有情况及时处理及时上报

     4.加强网格员培训。疫情防控指挥部加强网格员队伍疫情防控工作学习培训,同时运用魅力图克微信群、官方图克微信群等开展经常性培训,提高培训效果,提升网格员综合素质和业务技能。

     5.加强网格化工作考核。根据网格员在网格化服务管理工作中的职责任务,每周调度每周通报,镇疫情防控指挥部统一考核,考核结果纳入镇、嘎查村年度综治考评。各嘎查村要加强网格工作宣传报道,积极展示网格风采,加强对网格员工作的管理和考核,及时替换不符合要求的网格员,充实网格员力量,保障网格化工作顺利开展。

    三、常规性疫情防控具体内容

   (一)强化防控措施

    1.加强监测预警,落实四早“早发现、早隔离、早报告、早治疗”。

    2.做好重点人群的疫情防控,重点人群主要是指中高风险区来的返乡人员、全国各地返乡的学生,要求做好返乡人员的登记工作和预计划返乡人员的登记工作。

    3.做好重点场所的管控,指挥部要求重点场所和主管单位压实主体责任,严格落实“五有三加强一网格”措施。图克镇严格执行“红事缓办、白事简办、聚会停办”原则。引导群众非必要不出门,确需出门做好个人防护。倡导节庆文明新风,少串门,少走动,提倡线上拜年送祝福。

    4.加强宣传教育和健康教育,主要通过各种网络信息工具进行宣传教育。

    5.深入开展农村牧区爱国卫生运动,发动村民进行环境卫生整治,保持家庭卫生干净清洁。由镇卫健办和镇执法局侧重抓该项工作。

   (二)及时有效处置疫情

    1.做好应对突发疫情的有效准备,始终不放松抓好常态化疫情防控。确保做好“五到位”,即人员、设备、设施、物资、能力的五到位。两所卫生院要做好疫情防控的采样工作。10个嘎查村1个社区1个镇区,一共成立12个流行病学调查组,每组3人,保证随时加入战斗。

    2.发现疫情必须快速反应,疫情防控指挥部统一调度,不得有推诿扯皮现象,图克镇相关的各部门、指挥部的各组成员间必须明确自己的工作和范围。

    3.及时管控疫情,一旦出现疫情,快速启动“四方责任”的主体责任方,主体责任方组织本级网格员进行24小时值守,严格落实查证、测温、验码、登记等相应措施。

    4.开展流行病学调查。

    5.迅速开展核酸检测。

    6.严格隔离医学观察。

    7.严密组织环境消杀。

    四、加强后勤保障

    1.图克镇区、各嘎查村、社区健全组织领导机构。

    2.明确设施方案。图克镇区、各嘎查村、社区、街区要认真学习《2021年图克镇春节疫情防控工作方案,便于准确应对疫情的各种不确定性因素。

    3.加强物资保障。

    4.加强督促指导。

上一篇: 图克镇人民政府关于印发《图克镇开展社会 面管控和疫情防控工作实施方案》的通知

下一篇:图克镇人民政府关于成立哈头才当水源地二期移民社区筹建领导小组的通知