当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349W001/2021-00385 分  类:卫生;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2021年02月03日 名  称:图克镇人民政府关于印发《图克镇开展社会 面管控和疫情防控工作实施方案》的通知 文  号:图政发〔2021〕23号 时 效 性: 内容概述: 各嘎查村(社区)、二级单位、驻地企业:   现将《图克镇开展社会面管控和疫情防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好...

图克镇人民政府关于印发《图克镇开展社会 面管控和疫情防控工作实施方案》的通知

发布日期:2021-02-03

 嘎查村(社区)、二级单位、驻地企业

现将《图克镇开展社会面管控和疫情防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

特此通知

 

                        图克镇人民政府

                                202123   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图克镇开展社会面管控和疫情防控

工作实施方案

 

为深入贯彻落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求,进一步明确职责任务,全面扎实做好全镇社会面管控工作,坚决防止疫情输入,巩固来之不易的防控成果,结合我镇常态化防控及春节期间工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

当前,国际疫情仍呈上升状态,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,疫情防控仍是当前工作的重中之重。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神, 认真落实上级领导和旗委、政府主要领导关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示批示精神,完善常态化疫情防控机制,健全社会面管控和疫情监测网络,按照“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集、加强个人防护”的总体要求,统筹做好疫情防控和社会面管控各项工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,坚决维护全镇社会大局稳定。

二、调整组织架构

根据工作需要,成立图克镇新冠肺炎疫情防控指挥部社会管控组组织架构。

(一)领导小组

 长:越振荣        政府副旗长、图克镇党委书记图克

  党群服务中心主任

副组长:沙          镇党委副书记、政府代镇长

 员:徐          镇党委委员、镇人大主席

                  镇党委副书记、政法委员、组织委员

白和其        镇党委委员、纪委书记、旗监委派出

   图克镇监察办公室主任

奇晓慧        镇党委委员、政府副镇长

满都拉        镇党委委员、宣传委员

刘晓宇        镇党委委员、政府副镇长、人武部长

          综合执法局局长

萨如拉其木格   综合执法局教导员

                     党群服务中心常务副主任

            伊利钦       综合保障和技术推广中心主任

吉日嘎拉     副科主任

         副科主任              

         副科主任

         副科主任

        斯庆达来     副科主任

王登祥       党政综合办主任

敖特根苏都   基层党的建设办负责人

王保刚       城市管理办主任

        社会事务办负责人

贾俊青       平安建设办负责人       

            刘二飞       乌兰什巴台村支书

        吉日嘎       图呼勒岱嘎查支书

        那仁其力格尔  陶报嘎查支书

        吉日嘎拉     梅林庙嘎查支书

        张栓成       呼吉尔特村支书

        谢志祥       沙日嘎毛日村支书

        沙仁高娃     黄陶勒盖嘎查支书

        冯耀进       葫芦素村支书

        阿拉腾朝格图  达汉庙嘎查支书

        杜治权       大牛地村支书

        吉日嘎       图呼勒岱嘎查支书

        格日勒图     图克卫生院院长

        劳格劳       呼吉尔特卫生院

        吉雅泰       图克公安派出所所长

        阿斯汗       图克镇幼儿园园长

        魏孝武       府深线中队队长

        魏炜玮       图克工商所所长

        米其德       图克动检站站长

工作职责:负责做好疫区、控制区域的隔离管控以及常态化社会管控工作;负责疫情发生地安全保卫、社会治安管理和外来人员管理;协助做好出入境飞机、列车、汽车等交通工具和人员的卫生检疫工作,负责交通卡口管控工作;密切关注疫情防控期间社会稳定动态,围绕重点领域、重点部位、重点群体,全面、深度加强情报信息收集研判预警;积极化解、稳妥处置因疫情引发的不稳定风险隐患,严密防范敌对势力滋扰破坏,严厉打击、及时查处涉疫涉医等各类违法犯罪行为,维护社会稳定;加强基础社会管理,充分利用大数据和网格化管理手段,及时查找推送管控对象信息,整合农村牧区社区网格员、信息员、治安员、社会工作者等群防群治力量,强化联防联控和群防群控;组织开展疫情防控法制宣传和法律服务工作;承担指挥部交办的其它工作

(二)综合信息上报

 长:刘        副科主任

 员:满都拉      社会事务办干事

                党政综合办干事

        刘乐乐      党政综合办干事

工作职责:负责综合协调各部门新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作机制内部日常事务工作;负责联防联控工作机制例会的组织和重要工作的督办;负责每日的信息上传下达及重点人员的管控工作领导交办的其他工作。

(三)疫情防控信息宣传组

 长:满都拉      党委委员、宣传委员

副组长:杜        基层党的建设办副主任

 员:王俊博      基层党的建设办干事

        目其尔      基层党的建设办干事

                基层党的建设办干事

工作职责:负责组织协调新闻媒体及时报道新型冠状病毒感染的肺炎疫情变化信息和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制主要工作进展,积极正确引导舆论;跟踪境内外舆情,及时澄清事实;加强网上新闻发布的管理和引导;协助相关部门宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力;及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息。

(四)综合检查指导组

 长:刘        副科主任

副组长:曹春梅      社会事务办副主任

 员:刘换珍      社会事务办干事

        边俊荣      社会事务办干事

        满都拉      社会事务办干事

        赵小东      社会事务办副主任

刘智军      社会事务办副主任

       社会事务办干事

方文斌      葫芦素村驻村工作队队员

工作职责:负责疫情防控各项工作的开展和落实情况,及时发现问题、及时解决问题,及时指导或督促相应的短板和不足。每天将好经验或不足问题报告给疫情防控指挥部,便于领导决策。

(五)综合检查验收组

 长:刘        副科主任

 员:吉雅太      图克派出所所长

        魏炜玮      图克食品药品监督管理所所长  

格日勒图    图克卫生院院长

劳格劳      呼吉尔特卫生院院长

曹春梅      社会事务办副主任

工作职责:负责疫情防控各项工作的开展和落实情况,及时发现问题、及时解决问题,及时指导或督促相应的短板和不足。每天将好经验或不足问题报告给疫情防控指挥部,便于领导决策。

(六)后勤疫情物资保障组

 长:徐        党委委员、人大主席

副组长:白慧荣      党政综合办公室副主任

乌都其木格  党政综合办公室副主任

 员:张彦强      党政综合办公室干事

工作职责:负责统筹防控应急物资保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题;全面掌握保障工作的综合情况,及时了解防控应急物资需求动态和库存及资源保障情况,协调防控应急物资供需等方面事宜;协调安排防控应急物资紧急采购、储备等专项资金;督促各部门落实各项保障措施,并密切跟踪保障工作进展情况;监测与群众基本生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用

三、工作措施

1.强化人员基础信息摸排。各嘎查村(社区)要压实责任,继续做好人员基础信息的采集工作,对辖区内常住居民和流动人员做到动态掌握常量、清楚变量。建立人员动态信息,为后续工作开展奠定基础。

2.强化重点地区人员监测。加强网格化管理,分节点特别是春节期间进行集中摸排,全面掌握境外及中高风险地区往来我镇人员情况。要重点做好发热、呼吸道等并发症状监测,建立人员台账,实行动态管理,面对面核查、点对点管控,严格落实相关管控措施。

3.强化重点人群防控。各嘎查村(社区)工作人员要引导居民提高报告意识,发现情况务必第一时间主动报告所在嘎查村(社区)。继续加强对老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病等重点人群个人防护的指导,开展心理疏导和关爱帮扶工作。

4.从严规范行业行为。市场监管部门要持续加强对冷链食品、快递邮件的监测监管,要坚持“人物同防”,细化完善货运车辆检查规范和流程“闭环管理”;要强化快递物流企业监督管理,严格落实运输装备、物流货物消毒防疫,严防疫情通过物流寄递渠道传播。要进一步强化旅店民宿、娱乐场所、洗浴场所等行业场所的实名制登记管理,进行体温检测、佩戴口罩、查验“健康码”、查看“行程码”,落实经营者主体责任,实行外来人员特别是中高风险地区人员主动申报动态管控,杜绝无证入住、一证多住,确保疫情防控不留死角。

6.从严控制聚集性活动。从严控制各类活动数量、规模。确需举办的,要严格落实审批,做好疫情防控应急预案和处置方案,严格落实核酸检测、扫码测温等防控措施。组织或者承办大型会议活动,特别是有境外、中高风险地区人员参加的,须报旗指挥部批准并制定严密的组织方案后方可实施。文旅部门要督促旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,有序开放,接待客流量不超过最大承载量的 75%。对于群众自发性活动,要引导群众做好必要的个人防护,严防因人员聚集引发疫情传播。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各嘎查村(社区)要切实提高政治站位, 把疫情防控作为一项重大政治责任和重要政治任务,切实抓好落实。主要领导要带头贯彻落实中央、自治区、市、旗各级领导重要指示、批示和会议精神, 主动担负起第一责任人责任, 亲自部署、亲自指挥、亲自督促,做到守土有责、守土尽责。成立由镇党委主要领导任总指挥的疫情防控应急指挥部,指挥部办公室设在图克镇中心卫生院,负责制定细化防控方案,开展应急演练,切实抓好统筹安排、协调调度等工作。

(二)落实联防联控机制。各嘎查村(社区)要切实织密疫情防控网,建立联防联控联席会议制度,进一步加强区域间的联防联控工作机制。要严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》相关规定, 落实好疫情防控各项措施。卫生健康、公安、农牧业、市场监管等站所, 要建立定期通报和疫情会商制度, 做到信息畅通、步调一致、落实有力,充分形成疫情防控工作合力,提高防控措施的针对性和实效性,确保打赢疫情防控阻击战。

(三)强化物资保障。建立新型冠状病毒感染的肺炎应急物资储备机制,安排专项经费,为疫情监测、处理、消毒消杀、防护用品储备以及配备负压救护车等提供坚实保障,确保新型冠状病毒感染的肺炎防治和应急资金拨付等工作顺利开展。

(四)加强督促指导。镇疫情防控指挥部办公室负责组织对全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对准备和应急处置工作开展定期或不定期的督查,采用明查暗访的形式,做到调查与指导相结合,并及时反馈和通报督查评估结果,对需要整改的,进行动态跟踪督办。

上一篇: 图克镇人民政府关于印发《图克镇开展烟花 爆竹领域安全生产专项整治方案》的通知

下一篇:图克镇人民政府关于印发《2021年图克镇春节疫情防控工作方案》的通知