当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349W001/2021-00387 分  类:市场监管、安全生产监管;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2021年02月04日 名  称:图克镇人民政府关于印发《图克镇春节至“两会”期间安全生产大检查工作实施方案》的通知 文  号:图政发〔2021〕26号 时 效 性: 内容概述: 各嘎查村、二级单位、驻地企业:   现将《图克镇春节至“两会”期间安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。   ...

图克镇人民政府关于印发《图克镇春节至“两会”期间安全生产大检查工作实施方案》的通知

发布日期:2021-02-04

 各嘎查村、二级单位、驻地企业:

现将《图克镇春节至两会期间安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知 

 

                        图克镇人民政府

                                202124日 


 

图克镇春节至两会”期间安全生产大检查

工作实施方案

 

正值春节来临,安全生产工作首当为先,为全面抓好我镇安全生产监督管理工作,严防各类安全生产事故的发生,从即日起立即对全镇范围内的道路交通、公共聚集场所、危化企业、烟花爆竹、建筑施工企业、食品安全、水利防汛、电力安全、消防安全、森林草原防火等开展安全生产大检查。为确保此次大检查的顺利进行,彻底排除安全隐患,特制定本方案。

一、指导思想

以深入贯彻市、旗关于做好当前安全生产工作的精神为主线,重点对道路交通、公共聚集场所、危化企业、烟花爆竹、建筑施工领域、食品安全领域、水利防汛、电力安全、消防安全、森林草原防火和各类生产企业进行大检查,不断强化管理和监督,从而提高全镇广大人民群众安全意识和素质,防止和减少各类生产事故,严格依法行政,切实整治和消除各类事故隐患,有效防止重、特大事故的发生,确保我镇安全生产形势持续稳定好转,为春节期间至全国“两会”期间营造安全稳定的社会环境。

二、检查时间及方法

此次大检查的时间为24日至315日。采取自查、排查相结合的方法进行。

三、检查内容及检查分工

(一)安全生产责任制落实情况及近期安全生产电视电话会议精神、市旗两级主要领导关于安全生产工作的重要指示精神落实情况;

(二)安全生产规章制度、台账记录是否健全;

(三)各类生产设备、设施的安全运行情况;

(四)劳动防护设施的配备和使用情况;

(五)企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况;

(六)隐患排查及整改落实情况

1.图克派出所检查全镇范围内烟花爆竹经营企业、人员密集场所安全情况,要加大监督检查力度,认真排查事故隐患,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改,特别是要加强对车站、商场、市场、娱乐场所、宾馆饭店、网吧等重点消防场所和单位的安全进行检查和整治,确保疏散通道、安全出口畅通;同时检查各企业危爆物品的出入库登记是否符合要求,经营企业消防器材是否配足、合格。

2.乌审旗府深中队驻图克中队:负责全镇道路交通安全、完善标识、标牌,开展道路交通安全大检查。集中查纠客车超员、强行超车、超载行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、黑车上路、农用车载人等违章行为。要对进入我辖区的营运车辆技术性能和状况进行全面检查,防止带病上路,严防车辆超速、超载、超限。联合镇派出所要加强对乘客携带物品进行安全检查,坚决防止“三品”上车。要严查危化品运输车辆是否按指定的时间、线路运行、停靠。

3.图克镇平安建设办:对危险化学品生产经营单位、运输单位、使用单位的安全检查作为重点,检查企业规章制度建设情况和现场管理,排查危险化学品的生产设备、使用安装、工人持证上岗和安全防护措施的落实情况。确保全国“两会”期间各企业单位领导24小时值班制度落实情况,市、旗两级主要领导关于安全生产工作的重要指示精神落实情况。

4.图克市场监督管理所:以群众生活密切相关的食品安全卫生大检查为重点,及时消除食品安全隐患,保障人民群众身体健康,维护广大人民群众的利益。要严格执行国家相关准入标准,对食品加工项目从严审批,把好准入关,保障我食品加工业持续健康发展。

5.图克镇水利水土保持办:对全镇范围内的病险水库进行重点检查,对排查出的隐患及时进行整改,严防发生水库溃堤,做好防汛物资储备。

6.图克供电所:做好国庆发电设备的检修,切实加强对变电站所的安全技术管理工作和供电企业的线路巡查工作,做好对砖厂、电焊部、民工住宅、建筑工地的线路排查整改工作。严格审查操作人员的上岗资格,禁止无证人员上岗,强化操作人员的安全技术教育和日常管理,做好“防冻、防滑、防风、防火”等工作,确保全国“两会”期间发供电生产的安全。

7.图克林工站:要加强对我镇各木材加工厂、沙地柏自然保护区等重要地区森林草原防火工作,要充分调动各村、社护林员做好“两会”期间护林护草工作,加大巡查力度,认识到护林工作的重要性,认真开展好所管区域林火安全自查工作,积极配合上级部门做好森林草原防火检查工作,对一些薄弱区域要及时进行整改,确保检查工作落到实处。

8.图克执法局、城建办:要加强对我镇各建筑工地开展施工安全检查,对安全生产责任制不落实的单位企业,立刻责令停工。对占道经营,随地摆放的个体工商户开展安全生产检查,全面评估存在隐患,及时消除隐患。

9.各嘎查村:各嘎查村支书主任是本嘎查村安全生产工作检查第一责任人,要及时对本村内安全隐患易发地、薄弱点进行安全生产检查,确保春节期间至全国“两会”期间所管辖区域安全平稳有序。

    四、检查要求 

(一)加强组织领导。各嘎查村、各相关部门要高度认识这次检查的重要性,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自带队,负责各项检查工作的指导、协调和整治措施的落实,并结合各自实际,制定具体的检查方案,明确职责,周密部署,精心组织, 扎扎实实地开展好安全生产大检查工作,确保此次大检查取得实效。

    (二)密切协作配合。各单位、各相关部门要进一步增强大局意识和责任意识,按照分工,细化责任,恪尽职守。在认真执行本地、本部门工作职责的同时,进一步增强配合与协调意识,积极加强与其他相关部门和单位的协作配合,在信息资源、监督执法及突发事件抢险救援等环节加强联动,形成合力,确保检查各项工作协调有序,万无一失。

(三)严格落实责任。检查过程中一定要坚持实事求是的原则,力戒形式主义,做到不疏不漏,不讲情面,不留死角,做好检查笔录。在检查中发现隐患和问题,要采取现场办公的方法,落实责任,限期解决。对一时解决不了的事故隐患,要登记建档,并采取切实有效的监控措施,防止事故的发生,要认真贯彻落实“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,凡是检查过的地方出事故,将追究检查人员的连带责任。

上一篇: 图克镇人民政府关于关切实做好春节期间 和春季动物防疫工作的紧急通知

下一篇:图克镇人民政府关于印发《图克镇开展烟花 爆竹领域安全生产专项整治方案》的通知