当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349W001/2021-00714 分  类:科技、教育;其他;业务工作 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2021年03月11日 名  称:图政发37图克镇人民政府关于建立健全常态化“六访”工作机制的通知 文  号:图政发〔2021〕37号 时 效 性: 内容概述:   各嘎查村(社区)、各二级单位:   为扎实推进全镇民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工...

图政发37图克镇人民政府关于建立健全常态化“六访”工作机制的通知

发布日期:2021-03-11

嘎查村(社区)、各二级单位

  为扎实推进全镇民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作,按照自治区、市、旗要求,我镇建立健全常态化“六访”工作机制。现将有关事宜通知如下:

 、目标要求

 广大党员领导干部深入学校、班级、学生家庭,面对面宣讲政策,零距离引导提高思想认识,心贴心了解困难,实打实提供帮助,常态化开展工作,为民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作,构建起学校、家庭、社会、政府凝聚共识、同心协力的和谐环境氛围。

 、主要任务

 镇领导干部带头,各嘎查村(社区)党员领导干部参加,学校教职工全员参与,以民族语言授课学生、家长为重点对象,以认真负责、积极诚恳的态度和情感,建立健全常态化“六访”工作,广泛听民意、解民忧、寻良策,密切党和群众的血肉联系,铸牢中华民族共同体意识。

 (一)访学校。深入学校,查看学校的基础设施建设和校园文化建设,与学校领导班子成员座谈,听取学校在基础设施建设、师资配备、教师待遇、教育教学管理等方面存在的问题,同学校共谋发展良策,破解发展中的难题。不断完善制度,改进工作方法,忠诚党的教育事业,践行党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

 (二)访教师。围绕师德师风等教师队伍建设的核心问题,征求一线教师的意见和建议,为教师专业化发展提供指导和支持,鼓励教师不断提升思想政治和专业素养,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四”好老师,扎扎实实立德树人。要突出访班主任老师,做一个好的管理者、沟通者、组织者、合作者,成为学生、家长高度信赖大良师益友。同时,帮助教师解决实际困难,使其安心从教。

 三)访班级。通过访班级,查看班级的布置陈设、文化创设,了解班级管理,同学生座谈交流,掌握学生思想动态,鼓励学生乐学上进、奋发有为。同班主任交流交心,鼓励他们将实现个人价值与教书育人的光荣使命紧密结合,做到为人师表、以生为本,做好思想政治教育工作,调动学生共同优化班级环境,加强班级精细化管理,培养提升学生综合素养,形成适应时代发展的良好班风。

 四)访学生了解学生身心发展状况和学业情况,面对面交流沟通推行使用三科统编教材的思想认识,以及学习过程中存在的困难,扎实掌握国家通用语言文字,与教师共同做学生的爱心导师,手牵手开展帮扶,积极引导学生刻苦学习、立德修身、全面健康发展。

 五)访家长。全体包村领导、包社干部、嘎查村(社区)“两委”及监委成员、社长深入学生家庭,宣讲推广普及国家通用语言文字、使用三科统编教材的重大意义、有关法律法规和决策部署。深入了解学生生活环境,倾听家长对教育事业发展等方面的意见和建议,与家长共同探讨子女教育方法,切实提高人民群众对教育的满意度。了解家庭生产生活状况,为增收提供帮助。

 六)访环境。综合执法局、图克市场监督管理所、图克派出所、府深线中队深入学校周边环境,查看交通安全、食品卫生、书摊书店、流动商贩、宣传广告、娱乐场所等情况,全面排查安全隐患和漏洞,推动相关部门联合开展综合治理,确保校园周边环境安全、卫生、文明、健康。

、组织实施

 (一)以座谈会全面“四访”。每月组织镇领导班子、嘎查村“两委”成员、学校班主任、家长代表、学生代表等重点人群召开座谈会,做好访学校、访教师、访班级、访学生工作,做到访人员、揪问题、查原因、找答案、定措施

  责任领导:白        党委副书记、组织委员、政法委员

  牵头领导:刘        副科主任

  联络人: 邵帅帅      党政综合办干事

 (二)多部门联合“访环境”。镇平安建设办牵头,综合执法局、图克市场监督管理所、图克派出所、府深线中队每月联合排查学校周边安全隐患。

  责任领导:贾俊青      平安建设办负责人

  联络人: 王艳丽      平安建设办干事

 (三)常态化开展“访家长”。利用网格化管理模式,全体包村领导、包社干部、嘎查村“两委”及监委成员、社长常态化开展“访家长”工作。

  联络人:屈祗妤

、工作要求

 一)提高政治站位。“六访”工作作为一项重要政治任务,思想上高度重视,工作上积极主动,责任上扛牢扛实,推动形成上下互通、多方联动的工作局面。

 二)精心组织安排。到访前,参与成员要事先联系被访人,主动取得支持,精心策划准备,确定走访目的和要解决的问题,设计走访内容,确保务实高效嘎查村(社区)领导对“六访”要全覆盖,进行常态化走访。

 三)强化工作作风。要将“六访”与包联工作结合起来,统筹安排、轻车简从,不增加学校和家庭负担,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决避免走过场。各嘎查村(社区)要及时将“六访”工作情况进展写进“日报告”,从2021年3月15日起每日16:00前报送至镇党政综合办公室刘乐乐处。

下一篇:图政发36图克镇人民政府关于成立图克镇破坏草原林地违规违法行为专项整治工作领导小组的通知