当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349/2021-01133 分  类:城乡建设、环境保护;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2021年04月14日 名  称:图克镇人民政府关于印发《图克镇2021年爱国卫生月活动实施方案》的通知 文  号:图政发〔2021〕63号 时 效 性: 内容概述:   各嘎查村(社区)、各二级单位:   现将《图克镇2021年爱国卫生月活动实施方案》印发给你们,请你们结合实际认真贯彻落实。   ...

图克镇人民政府关于印发《图克镇2021年爱国卫生月活动实施方案》的通知

发布日期:2021-04-14

各嘎查村(社区)、各二级单位:

现将《图克镇2021年爱国卫生月活动实施方案》印发给你们,请你们结合实际认真贯彻落实。

              图克镇2021年爱国卫生月活动实施方案

 

为全面贯彻落实自治区、市、旗关于第33个爱国卫生月相关文件精神,扎实开展好爱国卫生月活动,进一步巩固我镇国家卫生乡镇创建成果,展现图克镇风采,我镇确定在全镇开展第33个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下

一、活动主题

致力环境整治 共享健康乡镇

二、活动目标

通过此次爱国卫生月活动,进一步加强爱国卫生组织机构建设,完善卫生工作机制,明确卫生工作责任,促进我镇卫生工作细致化、持久化制度化;推动环境卫生、四害防控等工作的发展,全面提高群众的卫生素质,初步形成崇尚健康生活方式,养成文明健康行为的良好氛围,不断提高防范疾病的自我保护意识和能力,促进科学文明的生活方式和卫生习惯的养成,积极建设美丽幸福新图克。

三、活动内容

(一)深入开展环境卫生整治行动。结合我镇整建制建设美丽乡及违建治理工作,爱卫办、执法局、食药监所等多部门力量,加大农村环境卫生整治力度,净化村容村貌,落实卫生保洁人员和责任,做到垃圾及时清扫、定点存放、定时收集;清理边沟,修整围墙,实行禽畜圈养,保持厕所清洁;以加强卫生厕所使用、管理为重点,广泛宣传引导广大群众形成良好卫生习惯,从源头控制疾病传播流行和改善农村人居环境;深入城乡结合部、农贸市场、村居村落等,集中整治乱搭乱建、占道经营、垃积存题;清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴、乱停乱摆、城市牛皮(小广告)和不规范的牌、广告;整治马路市场、露天烧烤、占道经营等热点问题;加强“门前”管理,清理店外经营和门前堆放物。

(二)扎实开展春季病媒生物防制集中行动。结合春季病媒防制特点和实际,组织协调爱卫办成员单位,动员全民集中开展“除四害”活动。坚持环境治理为主、药物防制为辅的原则,动员卫生院、学校等镇直单位和各村嘎查、各单位庭院、办公室、办公桌等工作环境开展清理整治,发动群众开展家庭大扫除,通过翻盆倒灌、清除积水等措施,彻底铲除病媒生存环境;普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众防蚊灭鼠、预防疾病的能力。

(三)积极倡导健康文明的生活方式。加快完善健康步道,广泛开展健康学校、健康食堂、健康步道、健康主题公园等环境建设,加大健康科普宣传力度,普及卫生防病知识,引导群众形成正确的健康观。利用“官方图克”微信公众号、宣传栏、LED屏幕设置健康教育内容,发放健康教育宣传页;在图克镇学校内LED屏幕、宣传栏设置健康教育栏目,开展“健康教育”“健康食堂”等活动。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活。各嘎查村、社区、二级单位要精心组织,加强领导,结合本单位实际,制定切实可行的活动计划,党委、政府领导带头,动员群众积极广泛参与,形成良好社会氛围,将爱国卫生月活动落到实处。

(二)强化监督,畅通渠道。进一步畅通监督、投诉渠道,做好受理登记,认真解决群众关于环境卫生问题投诉,接受群众监督。加强领导,精心组织部署。各嘎查村(社区)要提高思想认识,把开展“爱卫月”活动作为当前项重要工作来抓,要做到疫情防控和爱国卫生工作两不误,要充分认识到做好爱国卫生工作的重要性和对疫情防控的促进作用,加强领导,精心组织部署,明确责任分工,确定专人负责,强化措施,抓落实,确保活动不流于形式。

(三)强化领导帯头、党员干部先锋模范作用。按照网格化管理办法,各驻村领导、驻村工作队、嘎查村两委干部、党员要积极发挥作用,带头参与爱国卫生工作,以身作则,带动全体村民共同参与,形成人人动手、人人参与的良好氛围,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

(四)加强督导,及时总结提高。镇纪委、镇爱卫办要加强对活动的督导检查,及时发现和解决问题,以促进活动的开展和落实,对组织不力、进度缓慢、工作消极应付的要督促整改并视情况进行通报处理,确保活动的顺利开展。

下一篇:图克镇人民政府关于成立法治乡村建设工作领导机构的通知