当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349W001/2021-02642 分  类:卫生;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2021年07月28日 名  称:图克镇人民政府关于印发新冠肺炎、鼠疫等疫情防控应急预案的通知 文  号:图政发〔2021〕112号 时 效 性: 内容概述:   各嘎查村(社区)、二级单位、驻地企业:   着眼当前国内外疫情发展形势,国际疫情的严峻形势,践行生命至上,人民至上理念,根...

图克镇人民政府关于印发新冠肺炎、鼠疫等疫情防控应急预案的通知

发布日期:2021-07-28

嘎查村(社区)、二级单位、驻地企业

着眼当前国内外疫情发展形势,国际疫情的严峻形势,践行生命至上,人民至上理念,根据“内蒙古自治区新冠肺炎病毒疫情防控应急预案(第四版)”,制定图克镇新冠肺炎、鼠疫疫情防控应急预案,切实维护人民群众身体健康和生命安全

一、预案目的

   为有效控制新型冠状病毒肺炎疫情炎扩散蔓延,坚决切断病毒传播途径,及时消除疫情的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,按照自治区预案精神要求,结合图克镇实际制定本预案。

二、适用范围

适用于图克镇各嘎查村社区、街区、镇区、各类企业单位新冠肺炎、鼠疫疫情防控应对准备及应急处置工作工作。

三、工作原则

以人为本,生命至上;政府领导,联防联控;属地管理,分级负责;预防为主,防治结合;依法科学,分级分类 ;人物同防,群防群控;精准施策,快速反应。

四、疫情防控工作组织管理

    为了加强组织领导,建立快速反应机制,成立图克镇新冠肺炎、鼠疫等疫情防控工作指挥部,指挥部下设工作组,具体开展工作。具体组成人员如因工作调动等原因发生变化的,由承担该工作任务的人员自然接替,不再另行发文调整。

一)疫情防控工作指挥部。

 挥:白雪峰

指挥:满达

    员:全体副科级以上领导,嘎查村社区支书主任各嘎查村第一书记,各工矿企业负责人,镇二级单位负责人。

(二)专项工作组

1.综合协调组

  长:贠建霞

副组长:刘辉

 员:王俊博、白慧荣、赵宇、郭伟、曹春梅、刘焕珍、浪腾花、满都拉、万慧

  责:负责传达国家、自治区、市、、镇领导小组、应急指挥部各项决策部署;做好各专项工作组之间的综合协调,调度汇总各组工作进展情况;数据信息收集、分析和上报工作;文件起草、会议资料收集归档等工作;承办镇应急指挥交办的其它事项。

2.信息宣传

  长:胡珍川

 员:杜伟、刘晓慧、杨娜

  责:负责编发简报、信息等,及时准确、公开透明发布疫情,回应社会关切;加强舆论引导,加强有关政策措施宣传工作,增强群众自我防范意识和社会意识,承办镇应急指挥机构交办的其它事项。

3.综合检查指导

  长:白和其

 贾俊青、陈建如、魏伟玮、焦浩、曹春梅、浪腾花、刘焕珍、满都拉、浪腾花、万慧、郭伟

  责:负责做好疫情防控督查、检查,推动防控和接种等各项工作开展落实情况,负责督办镇疫情指挥各项决策部署落实情况;督查镇各级相关部门防控和疫苗接种措施落实情况;及时向镇疫情指挥部反馈检查信息。

4.市场监测组

图克食药所

 职  责:按照食药所职责做好辖区内个体工商户的日常疫情防控检查,超市、冷库进口冷冻肉、农贸市场、海鲜市场水产品抽样检测。

5.诊疗救治组

图克卫生院、呼吉尔特卫生院

  责:负责按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,指导医疗和急救机构做好疑似病例的转运工作,将重症病例集中到市定点医院进行救治;做好预检分诊、发热门诊、隔离病房设置,对密切接触者医学观察;指导医疗机构做好院内感染防控工作;组织调度并合理使用医疗救治队伍力量;完善诊疗方案,采取中西医结合等方法综合施治协调沟通核酸检测事宜;承办镇应急指挥交办的其它事项。

6.交通防控组

  : 朱世荣

 员:交管所工作人员 、布赫(镇交通干事)

  责:负责指导落实对车站、汽车站、高速路口、国省干道等重点场所,以及汽车等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温检测等必要措施,一旦发现发热等症状人员,立即送往定点医院救治;落实流动人口防控的各项措施;承办镇应急指挥交办的其它事项。

7.物资保障组

  长:徐峰

 员:王俊博、乌都其木格、张彦强

  责:负责做好镇疫情防控物资的应急储备、调配等工作,安排疫情防控所需经费;承办镇应急指挥交办的其它事项。

8.社会管控

  长:玛希

  员:派出所工作人员、平安建设办工作人员

  责:负责依法维护社会治安秩序和社会稳定,协助卫生健康部门依法落实强制隔离和封锁措施;打击趁机造谣蛊众、哄抬物价等各项违法犯罪活动,维护群众利益;承办镇应急指挥交办的其它事项。

未编入各专项工作组,但仍有疫情防控方面工作需要配合的内设机构、二级单位等,按照各自职责认真开展疫情防控工作。

五、“四方责任”落实

图克辖区所有嘎查村社区、企事业单位、个体工商户、居民服从图克政府的管理。按照“外防输入、内防反弹”的防控策略和坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策防控总要求,细化网格化管理,镇区防控细化责任区,明确到楼栋,落实到每个家庭农村牧区防控责任从行政村划分到自然村,落实到每个农疫情期间实行12小时信息报送制;各网格负责人及时核验相关人员的康码、疫苗接种情况、行动轨迹、旅居史登记等图克工业园区管委会负责园区所有企业的疫情防控工作。二级单位负责本系统本领域本单位单位人员最严格的疫情防控管理服务。农牧民及辖区居民都应协助、配合、服从图克政府组织开展的防控工作,做好自我防护,依法接受有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。严格落实勤洗手、戴口罩、常通风、一米线等个人防护措施。

、防控流程

一)疫情监测与报告 

1.按照“外放输入、内防反弹”的防控策略,建立新型冠状病毒感染病例的监测机制,全镇各网格负责人要及时摸辖区所有往来人员,做好日常监测工作

2.发现疑似病例密切接触者2小时内如实上报镇指挥部详细询问疫情发生的时间、地点及发病者的症状、体征有无死亡,疫情信息来源及报告人联系方式等基础资料镇疫情防控工作指挥部及时旗疫情防控工作指挥部上报情况疫情指挥部办公室应做好疫情相关信息的收集、报告与分析工作。 

二)应急处置

1.开辟清洁区及处理区

疫情处置人员到达现场立即选择一处离事发现场较近、未经污染的区域开辟为清洁区,作为应急指挥、物品存放、消杀准备、后勤消毒工作地点;同时开辟一远离清洁区的区域作为处理区,供消杀及采样人员完成疫情处置,进行个人消毒及废弃物、使用过物品处理。

2.流行病学调查

按照旗疫情防控工作指挥部的要求做好流行病学调查,并按照属地管理责任提出有针对性的预防控制措施,根据疫情线索,对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查确定疫点、疫区的范围,做到人、物、环境同防

七、应急响应的终止

按照旗疫情防控工作指挥部的要求及时向辖区各嘎查村社区、企事业单位、居民发布相关疫情应急响应终止消息。

八、附则

如本预案与自治区、市、旗预案不一致的,以上级预案为主,未尽事宜,执行旗应急预案。

本预案从印发之日起执行。

下一篇:图克镇人民政府关于印发《图克镇网络舆情处置工作应急预案》的通知