当前位置:首页>苏木乡镇>无定河镇
索 引 号: 000014349/2020-12512 分  类:综合;其它 发布机构:中共无定河镇委员会 发文日期:2020年07月30日 名  称:关于印发《无定河镇关于中央宗教工作督查反馈意见整改方案》的通知 文  号:无党发〔2020〕51号 时 效 性: 内容概述:   中共无定河镇委员会关于印发《无定河镇关于中央宗教工作督查   “回头看”反馈意见整改方案的通知      各村(社区)党支部...

关于印发《无定河镇关于中央宗教工作督查反馈意见整改方案》的通知

发布日期:2020-07-30

  中共无定河镇委员会关于印发《无定河镇关于中央宗教工作督查

“回头看”反馈意见整改方案的通知

   

  各村(社区)党支部:

  现将无定河镇关于中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改方案印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   

                               中共无定河镇委员会

                                 2020730

 

 

  无定河镇关于中央宗教工作督查“回头看”

  反馈意见整改方案

   

  根据中共乌审旗委员会统一战线工作领导小组印发的《乌审旗关于落实中央宗教工作督查“回头看”反馈整改方案》(乌党统组函〔20202号)文件要求,结合我镇实际,特制定如下整改方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、自治区、市和旗委关于宗教工作的决策部署,紧紧围绕中央宗教工作督查“回头看”反馈意见,进一步压实责任,切实推动整改落实,坚持标本兼治,不断巩固已取得的整改成效,维护我镇宗教领域和谐稳定。

  二、整改任务及措施

  关于“部分党政领导干部对宗教工作认识存在偏差”的问题

  整改措施:

  1.把习近平总书记关于宗教工作的重要论述和党的宗教工作方针政策、宗教工作法律法规作为镇党委理论学习中心组学习内容,定期召开中心组学习,深化党员干部对宗教工作的认识。

  2.强化理论学习效果,通过周一例会、学习强国等平台进行定期及时学习,做到理论知识入脑入心。坚持学用结合,结合新时代文明实践活动开展,发挥新时代文明实践志愿服务队作用,利用乡土小调、文艺作品等形式,将党的宗教工作方针政策宣传到田间地头。

  责任领导:王广平

  责任人:杨彦

  责任单位:无定河镇党委政府

  整改时限:立行立改,长期坚持

  三、工作要求

  (一)进一步提高思想认识。要进一步提高政治站位,充分认识做好宗教工作的特殊重要性,深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和党中央关于宗教工作系列决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实把党中央关于宗教工作的决策部署落到实处。

  (二)进一步深化宗教治理。在巩固宗教领域重点难点问题专项治理成果的同时,重点抓好四项工作。一是依法打击非法违法传教活动,严防发生群体性事件或网络舆情等现象,确保宗教领域和谐稳定。二是严密监控境外非法组织利用宗教渗透活动,发现问题及时督办。三是深入推进伊斯兰教“三化”治理工作。四是警惕和防范宗教活动场所向未成年人传教。坚持宗教与教育相分离的原则,教育引导宗教活动场所、宗教界人士不得在宗教活动场所外传播宗教、不得向未成年人传教,严禁未成年人参加各类宗教活动。

  (三)进一步夯实基层基础。一是切实加强基层党组织建设。进一步明确基层党组织在宗教事务管理方面的职能职责,切实提高各级领导干部对宗教工作重要性的认识;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导群众正确认识和对待宗教,形成自觉抵制宗教违法活动的思想共识。二是基层党组织要将宗教工作纳入综合治理网格化体系。整合利用基层各类网络功能平台,做到早发现、早报告、早处置宗教领域违规违法活动,将问题解决在当地、处理在萌芽状态。三是切实夯实宗教工作力量,强化业务培训,不断提升做好新形势下宗教工作的能力和水平。

  (四)进一步完善体制机制。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步理顺宗教工作管理体制。妥善处置涉及宗教因素的矛盾纠纷和突发事件,按照网格化管理要求,建立“群众吹哨、党员报到”三级响应机制,健全党组织领导下的村民自治、民主协商、党员带动、社会参与机制。注重发挥各村“一约四会”作用,通过德治法治自治“三治”融合,引导群众树立正确的宗教意识,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  (五)进一步推进宗教中国化。认真贯彻落实中央、自治区、市、旗委《关于坚持我国宗教中国化方向的实施方案》,强化动员部署,深入开展宗教活动场所“双月学习”活动,加强对习近平总书记关于宗教工作特别是关于坚持宗教中国化方向的重要论述。以深入开展爱国主义教育,践行社会主义价值观,以“六进”宗教活动场所、“和谐寺观教堂”创建等活动为载体,加强政治引领和工作引导。深入开展《内蒙古自治区宗教事务条例》宣传培训、教风整治等活动,引导宗教界人士和信教群众正确处理国法与教规关系,自觉抵制违规违法宗教活动,推动我镇宗教健康传承发展,不断与社会主义相适应。

上一篇: 关于进一步做好三务公开工作的通知

下一篇:关于贺秉元等同志任免职的通知