当前位置:首页>苏木乡镇>无定河镇
索 引 号: 000014349/2020-13360 分  类:综合;其他;规划计划 发布机构:中共无定河镇委员会 发文日期:2020年10月09日 名  称:中共无定河镇委员会关于印发《无定河镇关于筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》的通知 文  号:无党发〔2020〕62号 时 效 性: 内容概述:   各党支部(总支):   现将《无定河镇关于筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》印发给你们,请结合实际,认...

中共无定河镇委员会关于印发《无定河镇关于筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》的通知

发布日期:2020-10-09

 

各党支部(总支):

  现将《无定河镇关于筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                        中共无定河镇委员会

                                                 2020109

  无定河镇关于筑牢新时代北疆基层战斗堡垒

  建设“最强党支部”实施方案

   

  为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面加强镇所属各党组织建设,按照自治区党委组织部《筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”方案》和市委组织部《筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》和中共乌审旗委组织部关于印发《乌审旗关于筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》的通知(乌党组函字〔2020〕95号)部署要求,结合无定河镇实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持“三年打基础、五年争优先”工作目标,紧紧围绕解决基层党建突出问题、提升组织力强化政治功能、完善加强基层党建工作制度、创新工作思路举措方法,坚持系统化谋划、制度化规范、标准化建设、项目化推进、信息化支撑,以不断推动基层党组织建设全面过硬为重点,以“一切工作到支部”为根本,强化政治功能,提升组织力,切实把全镇各党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、助推改革发展的坚强战斗堡垒,为推动全镇经济社会高质量发展、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,实现绿色崛起提供坚强组织保障。

  (二)原则目标。坚持突出政治功能,提升组织力;坚持围绕中心,服务大局;坚持固本强基,突出领域重点;坚持目标、问题、效果导向有机统一;坚持示范引领,整体推进。

  2020年底,全镇16个村、社区“最强党支部”比例达到30%以上,即达到5个以上;2021年底,达到50%以上,即8个以上;2022年底达到75%以上,即12个以上;力争在2023年底,全镇90%以上党支部达到“最强党支部”标准。

  二、建设标准

  对照《中国共产党支部工作条例(试行)》《全市各领域党支部规范化建设指导意见》各项要求,集中围绕基本组织是否健全、基本队伍是否合格、基本制度是否落实、基本活动是否正常、基本保障是否到位进行建设,对已达标的,要巩固成果、督促提高;对未达标的,要精准施策、补齐短板。

  (一)总体评定标准

  1.政治功能强。做到旗帜鲜明讲政治,组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的政治路线方针政策和党中央、上级党组织及本级党组织的决议,坚决站稳政治立场,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  2.队伍建设强。工作机制健全,支委班子严格执行民主集中制,职责明确,履职到位,团结干事氛围好。党支部(总支)书记政治素质好,政策理论水平高,组织协调能力和群众工作本领强,敢于担当、乐于奉献,先锋模范作用突出。班子成员政治坚定,业务过硬,主动作为,群众认可。党员队伍管理严格,党员教育经常,发展党员工作规范,不合格党员处置审慎稳妥有序。

  3.组织生活强。严格执行党的组织生活制度,批评和自我批评严肃认真。“三会一课”形式多样、氛围庄重。主题党日“党味”浓厚、主题突出、形式多样。组织生活会和民主评议党员工作程序规范,评议结果运用好。谈心谈话能够坦诚相见、交流思想、形成共识,党内关怀帮扶和激励保障工作到位。

  4.作用发挥强。组织设置规范,隶属关系明确,工作运行顺畅,场所功能健全,经费保障到位,业绩突出,成效明显。党支部(总支)开展工作能够围绕中心、服务大局,促进改革、助推发展,认真完成八项基本任务和各自领域的重点任务,有效整合各类优势资源,注重载体和品牌创建,发挥党建品牌效应,着力

  以抓党建带动基层社会治理、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,充分发挥战斗堡垒作用。

  5.群众工作强。坚定践行群众路线,支委班子成员带头密切联系服务群众,支部党员密切联系群众,自觉做好党和群众的桥梁纽带。严格遵守群众纪律,认真落实组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,凝聚人心、鼓舞斗志,为群众解难题、办实事,群众对党支部工作支持度高、评价好。

  (二)不予评定情形

  有以下情形之一的,不能评定为“最强党支部”:

  1.当年度被给予问责处理的;

  2.不注重抓意识形态工作,当年度出现重大负面舆情的;

  3.党支部(总支)书记及班子成员当年度被给予党纪政务处分的;

  4.党支部(总支)书记及班子成员当年因涉嫌违法犯罪被立案查处的;

  5.上一年度被评定为“软弱涣散党支部”的;

  6.有其他不符合“最强党支部”建设标准的情形。

  三、评定方式

  以组织放心、党员认可、群众满意、社会认同为先导,建立组织评定、党员评议、群众评判、社会评价等“四评”工作机制,每年评定一次,一般年底组织开展。

  (一)组织评定镇党委根据平时监控和党支部书记年度述职评议考核工作,对各党支部(新组建不满一年的除外)工作进行评定。

  (二)党员评议。在党支部年度组织生活会上,组织全体党员对本支部工作进行民主评议。由镇党委结合实际,合理确定所属党支部的民主评议指标和项目。被评定为“最强党支部”的,党员评价“优秀”等次所占比例,要达到参加评议党员总数的90%以上。

  (三)群众评判。通过邀请群众代表参与年度述职评议考核,通过在服务半径内公示、访谈、民意调查等方式,扩大群众评价党支部工作的参与范围,体现更广泛的民主性。其中30%以上群众评判为“不满意”且经核查情况属实的,不得评定为“最强党支部”。

  (四)社会评价。根据党支部(总支)工作实际,探索完善社会评价机制,以镇党委为主体,根据管辖范围和知情程度,通过向纪检监察、法院、检察院、公安、信访、市场监管、税务、生态环境等执纪执法部门及主管单位、行业部门征求意见,全方位了解掌握党支部(总支)、所属党员相关情况。有关部门反馈存在不符合相关要求的,经查证情况属实的,不得评定为“最强党支部”

  四、评定程序

  按照自下而上的原则,以镇党委为主体,采取全面自创、逐级申报、分级评定的程序,有序推进“最强党支部”建设工作。

  (一)全面自创各党支部(总支)要对照“最强党支部”建设参考标准(附件1),结合自身工作实际,找不足、补短板、促提升,通过开展集中建设,推动党支部(总支)建设水平明显提升。

  (二)镇党委评定。镇党委综合“四评”情况,集体研究并进行评定。村、社区一般以行政建制为单位进行评定申报。非公企业党支部以党支部为单位开展“最强党支部”评定申报工作。

  (三)向上申报。镇党委评定为“最强党支部”后,根据情况向旗委组织部申报,坚持严格标准,好中选优。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位,强化领导责任。各支部(总支)要把建设“最强党支部”作为推进党支部标准化规范化建设的重要抓手,作为深入推进“北疆先锋工程”的重要载体,作为抓基层党建工作的重点任务。各支部(总支)书记和班子成员要切实把抓好党支部(总支)工作作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,明确职责任务清单,创新工作方式方法,形成常态化、长效化责任落实机制。

  (二)精心组织实施,扎实有效推进。各党支部(总支)要谋定而动,主动作为,结合工作实际,提出具体举措,细化建设程序,强化综合研判,明确年度任务,通过区域化党建联合体开展专题活动进行经验交流,梳理解决存在问题,互相借鉴研究,提出对策措施,切实将“最强党支部”建设工作落细落实;镇全体科级干部作为所包联村、社区“最强党支部”建设监督人,切实帮助解决实际困难,推动“最强党支部”建设工作扎实有序推进。

  (三)强化激励保障,确保工作实效。镇党委积极向上级部门申请专项资金,对“最强党支部”建设予以支持保障。党内表彰对象优先从“最强党支部”中推选。党员参评旗级以上党内表彰项目,所属党支部(总支)应被镇党委评定为“最强党支部”;参评市级以上党内表彰项目,应当被旗委评定的“最强党支部”。被评定为旗级以上“最强党支部”的非公企业党支部,优先推荐党支部书记为各级党代表、人大代表、政协委员人选;被评定为旗级以上“最强党支部”的村、社区党支部,按照有关要求给予一定的专项奖励。

  (四)坚持动态管理,力戒形式主义。实行“最强党支部”建设动态调整管理机制,被评定的党支部任期届满,要开展新一轮建设。党支部(总支)隶属关系调整,要做好接续建设。党支部(总支)出现不符合建设标准的情形时,要取消评定及相关待遇保障。对评定为“最强党支部”的,要帮助巩固提高、创新发展,推动其走在前列、做好示范、当好排头兵;对处于中间状态的党支部(总支),通过创建引导激励,帮助提升层次完善措施,推动其上水平、上台阶,争取尽快达到“最强党支部”标准;对处于相对后进状态的党支部(总支),帮助分析研判,找准问题,剖析根源,抓住问题症结,研究改进措施,推动其尽快转变后进面貌。各支部(总支)要按时向镇党委上报党支部建设情况,镇党委根据实际情况,综合研判,按照年度建设计划,结合开展述职评议考核工作,于每年12月底前集体研究评定一批“最强党支部”。

   

  附件:1.《无定河镇各领域“最强党支部”建设参考标准》

        2.《“最强党支部”建设工作科级领导联系单》

   

   

  附件1

   

  无定河镇各领域“最强党支部”

  建设参考标准

   

  全镇各领域“最强党支部”建设要对照《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定和《全市各领域党支部规范化建设指导意见》明确的“五个基本”要求进行全面盘点的同时,可参考以下标准开展工作。

  一、村党支部

  (一)政治功能突出,战斗堡垒作用发挥充分,年度星级评定获评一类党组织;

  (二)集体经济发展思路清晰、管理和收益分配机制健全,年经营性收入达到10万元以上;

  (三)党群服务中心功能室设置合理,标准化规范化建设达标,服务群众作用发挥好;

  (四)“四议两公开”工作法执行严格,“三务”公开制度落实到位,民主监督作用发挥好;

  (五)发展党员工作严格规范,村级后备力量素质优良、充足稳定,“两委”班子成员中至少有1名大专以上学历人员;

  (六)“两委”班子成员中无受过刑事处罚、不存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题;

  (七)不存在宗族派系斗争干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权等问题;

  (八)不存在督察暗访、巡视巡察通报情况;

  (九)不存在其他不宜评定为“最强党支部”的情形。

  二、社区党支部

  (一)在年度“十星级”评定中获得9星(包括9星)以上,且必须获得班子坚强星、区域融合星、党群满意星;

  (二)共驻共建机制健全,严格落实社区联合党委会议、轮值书记和兼职委员制度,履行共建责任,签订共建协议,促进各领域党建融合发展成效显著;

  (三)基层党建引领网格化治理水平较高,做到网格设置科学,专兼职网格队伍力量充足,网格员责任清单和待遇保障机制健全,“社区+网格+示范户”组织服务体系运转有序,把各类网格整合成治理“一张网”,有效提升治理成效;

  (四)需求清单、资源清单、项目清单运行管理规范,“三项清单”与落实中心工作有效融合,社会治理力量下沉,服务和管理水平更加精准有效;

  (五)社区党员教育管理到位,实行党员分类管理,建立外出流动党员、离退休党员联系管理服务制度,在职党员“设岗定责”“认岗定诺”“服务纪实”“服务反馈”“考核评价”等制度健全完备,社区各类党员先锋作用明显,工作运转良好,群众满意度较高;

  (六)党群服务中心布局科学合理,机构、场所设置规范标准,功能设置完善,经费保障充足,为民服务专项资金和各项工作经费使用规范,社区工作者职业体系建设效果明显,党员群众综合性服务水平显著提升。

  三、机关(事业单位)党支部

  (一)坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实习近平总书记对机关党的建设的重要讲话精神,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,落实意识形态工作责任制,形成“不忘初心、牢记使命”长效机制,切实发挥政治引领作用,努力做“三个表率”;

  (二)结合机关实际和党员实际需求,积极创建党建品牌,扎实推动党建和业务工作互融互促,开展创建党员先锋岗、争当服务群众标兵、党员承诺践诺等活动,着力推进党建与中心工作深度融合发展,业绩突出成效明显;

  (三)坚定践行党的群众路线,密切联系群众,遵守群众纪律,为群众解难题、办实事。坚持党建带群建,群团组织健全,扎实推进脱贫攻坚,与结对村(社区)按照“组织推动、群众需求、党员方便”的原则,结合党员固定活动日和各类节日节点,开展宣传教育、爱心帮扶、法律咨询、健康义诊、广场文化等主题活动。经常听取服务对象的意见和建议,群众对党支部工作支持度高、评价好;

  (四)开展机关党员进社区“双报到双报告双管理双考核”,与所联系社区党组织组建社区联合党委,在社区联合党委安排部署下开展工作,共同研究制定结对共建工作计划,部署共建工作,签订共建协议,组建党员志愿服务支队或分队,党员志愿者人数不少于在职党员的80%,全年开展志愿活动不少于4次,每年末汇总核实党员在社区表现和服务情况,有针对性地提出要求并进行考核评价;

  (五)有相对固定的党员活动场所,挂“党员活动室”标识牌,有专人管理,室内党旗、党徽悬挂位置标准,入党誓词、党员权利和义务、党组织工作制度制作规范,有一定的硬件设施,配备有电视机、电脑、投影仪等电教设备,配备有与活动室风格相称的图书柜。

  四、非公有制企业党支部

  (一)扎实开展“双强六好”非公企业党组织创建工作,在年度“五星级”评定中获得四星以上;

  (二)凝聚职工群众作用发挥好,主动关心、热忱服务党员和职工群众,帮助解决实际困难。扎实开展关心关爱党员“五个一”行动,建立重用党员职工机制,严格落实党员补助金政策,引导党员发挥先锋模范作用。依法维护职工群众合法权益,及时化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系,无劳资纠纷事件发生;

  (三)围绕生产经营经常开展形式多样的主题活动,通过设立党员示范岗、党员服务窗口,开展劳动竞赛、技术创新等活动,强化党建引领,凝聚力量,助推企业和社会组织健康发展;

  (四)组织带领党员和职工群众,促进生产经营,企业经济效益较好,发展活力足,纳税状况良好,无环保、安全责任事故和群体性事件发生;

  (五)积极协助有关部门,深入开展“百企帮百村”行动,在助力脱贫攻坚、乡村振兴等方面成效明显,主动与驻地社区或行业基层党组织进行结对共建,共享产业资源、人才资源、制度资源和党建资源,做到共建共融、共享共赢。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件2

   

  “最强党支部”建设工作科级领导联系名单

   

  为切实把抓好党支部工作作为党的组织体系建设的基本标准,进一步推动“最强党支部”建设责任到人,确保每个党支部都有专人抓,有专人管,建立“最强党支部”建设工作科级领导联系点名单。

  王悦峰:党委委员、人大主席,联系堵嘎尔湾村党总支;

    瑞:党委委员,副书记、政法委员、组织委员,联系小石砭村党总支;

  张万祥:党委委员、副镇长,联系包日陶勒盖村党支部、河园社区党支部;

    彦:党委委员、副镇长、人武部长,联系王窑湾村党支部;

    丹:党委委员、宣传委员,联系水清湾村党支部;

  道格通巴雅尔:副镇长,联系庙滩村党支部;

  贺秉元:三级主任科员,河南社区党支部书记。联系河南社区党支部,巴图湾村党总支;

  曹宇权:综合行政执法局局长,联系无定河村党总支;

    慧:综合行政执法局教导员,联系包联红进滩村党支部;

  王满泉:党群服务中心常务副主任,联系排子湾村党总支;

    锋:综合保障和技术推广中心主任,联系萨拉乌苏村党总支;

  王建忠:党委书记助理,联系河南村党总支;

  何镇坤:镇长助理,联系大石砭村党总支;

  斯庆胡雅格:镇长助理,联系毛布拉格村党支部;

  王震伟:镇长助理,协助郭瑞同志联系小石砭村党总支。

   

       

上一篇: 无定河镇人民政府关于政协委员提案答复情况的报告

下一篇:关于成立社会信用体系建设工作领导小组的通知