当前位置:首页>苏木乡镇>无定河镇
索 引 号: 000014349W006/2020-13361 分  类:综合; 发布机构:无定河镇人民政府 发文日期:2020年09月23日 名  称:无定河镇人民政府关于政协委员提案答复情况的报告 文  号:无政字〔2020〕128号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗人民政府办公室:   田悦、郑海军委员在乌审旗第十四届委员会第四次会议上《关于进一步加强生态环境保护,改善人居环境》...

无定河镇人民政府关于政协委员提案答复情况的报告

发布日期:2020-09-23

乌审旗人民政府办公室:

  田悦、郑海军委员在乌审旗第十四届委员会第四次会议上《关于进一步加强生态环境保护,改善人居环境》的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下。

  近年来,无定河镇严格按照自治区、市、旗关于人居环境综合整治行动的总体安排和部署,把建设美丽宜居乡村作为落实习近平生态文明思想的重大举措,以打造整洁美丽宜居的文明村落为目标,坚持亮化、绿化、美化、净化“四化”并举,着力完善基础设施,持续开展整治活动,推动城镇整体面貌和居民生活环境进一步改善。

  一、加强组织领导。成立环境整治工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇长、纪委书记任副组长,包村领导和村党支部书记为成员,形成了分片负责、全面推进的工作格局。及时调度,今年以来,组织全镇干部召开人居环境综合整治工作部署会、推进会10次,利用工作例会,对存在的问题再梳理、再细化、再整改,对工作再安排、再部署、再推动。完善督查考核机制,出台环境整治考核办法,由镇纪委定期抽调人员进行督查,发布督查通报,第一时间反馈问题、解决问题,形成进位争先、比学赶超的浓厚氛围。

  二、加强生态文明建设。无定河镇牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展要求,镇村两级河长常态化巡河220人次,整改“四乱”问题17处。建设乌审旗水生态文明教育展厅,精心筹备全市河湖长制现场会。实施无定河、纳林河河道治理工程,力争巴图湾水库除险加固和纳林河防洪渠堤防加固工程动工,启动沿无定河、纳林河两岸和重点道路两侧的生态长廊建设,组织好京津风沙源、退化林分改造等生态修复工程,完成义务植树造林6635亩。依法严厉打击违法开垦、偷牧夜牧等行为,通过限制违法户享受政策和项目、暂缓行政审批、计入农牧民诚信档案等联合惩戒手段,推动自然资源和林草卫片执法整改到位。

  三、持续推进农村人居环境整治。全覆盖、无死角、常态化开展人居环境整治,建设美丽庭院300户,新增大型垃圾箱40个,继续推行三级评比公示、固定活动日、“党建+无定河婆姨”等好方式好办法,完善农牧民为主体、村级自我管理服务、镇级监管的环境整治长效机制,在全市人居环境整治苏木乡镇排名中位列第一梯队。全面推进垃圾收集、污水处理、厕所革命,生活垃圾无害化处理工程完成招投标,河南污水处理厂改建工程动工建设,镇区垃圾压缩站、红进滩垃圾焚烧厂投入运营,1257户户改厕工作全面铺开,镇区水冲式厕所建成投用。

上一篇: 无定河镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于印发《无定河镇加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知

下一篇:中共无定河镇委员会关于印发《无定河镇关于筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》的通知