当前位置:首页>苏木乡镇>无定河镇
索 引 号: 000014349/2020-12265 分  类:综合; 发布机构:中共无定河镇委员会 无定河镇人民政府 发文日期:2020年11月24日 名  称:关于印发《无定河镇美丽庭院创建工作实施方案》的通知 文  号: 时 效 性: 内容概述:   各村、社区:   现将《无定河镇美丽庭院创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。   中共无定河镇委员会 无定河镇人民...

关于印发《无定河镇美丽庭院创建工作实施方案》的通知

发布日期:2020-11-24

各村、社区:

  现将《无定河镇美丽庭院创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 中共无定河镇委员会  无定河镇人民政府

  2020年11月24日

 

  无定河镇美丽庭院创建工作实施方案

  为深入贯彻习近平生态文明思想,落实自治区党委、市委、旗委关于农村牧区人居环境整治的安排部署,深入推进乡村振兴战略,营造绿色宜居、美丽和谐的人居环境,提升乡镇品质,结合无定河镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以改善农村环境面貌为目标,以完善长效管理机制为重点,全面开展美丽庭院建设,紧紧抓住家庭这个社会基本“细胞”,尊重村民主体地位,发挥村民主体作用,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。

  二、总体目标

  围绕洁化、序化、美化、绿化、文化要求,通过全面发动、重点培育、争创示范,以点穿线、连线成面、逐步推进的方式,在各村(社区)广泛开展美丽庭院创建工作。为进一步改善贫困户人居环境卫生,决定将全镇符合条件的贫困户全部纳入美丽庭院创建范围。到2020年底,创建美丽庭院示范户300户,后续将全镇80%常住户打造美丽庭院户,实现人居环境明显改善,村镇环境整洁有序,居民环境与健康意识普遍增强,生活垃圾处置体系全覆盖,厕所粪污得到处理或资源化利用,生活污水治理率明显提高,村容村貌显著提升,建立完善长效机制。

  三、具体要求

  (一)评选范围和对象

  无定河镇户籍并在无定河镇范围内居住的村民均可参加评选。庭内发生以下情况之一的,取消评选资格。

  1.属于违法建筑。

  2.发生刑事案件或黄赌毒事件情况的。

  3.参加邪教活动及封建迷信活动。

  4.侵占集体土地,损害他人财产。

  5.组织或参加非正常上访的。

  6.存在毁林开荒、违法放牧现象。

  7.存在其他违法违纪的现象。

  (二)评选标准

  1.洁化。庭院主人卫生习惯好,家居、厨房、厕所、庭院保持整洁干净,无卫生死角;房前屋后及周边无垃圾无污水,垃圾实现分类。

  2.序化。农户房前屋后、家里家外物品摆放整齐,庭院内无乱搭、乱建、乱堆、乱挂之物,庭院外观整齐有序。

  3.美化。庭院围墙改造要有乡土化,线条色彩协调。房前屋后和院落空间进行装扮时要与周边景致环境相协调,达到一院一景。

  4.绿化。绿化养护良好,要求庭院绿化面积达到30%以上,能积极主动做好庭院周边公共场所的花草、树木、花坛等管护。

  5.文化。家庭和谐、家风文明。庭院装扮要有一定的文化品位和美韵特色。家庭中要有优秀家规家训传承或提炼,并能以书法、绘画、雕刻等不同艺术形式上墙展示。结合本地能体现地方特色的元素为主题进行庭院装扮。

  (三)评选办法

  第一阶段,启动阶段(2020年11月下旬)。成立无定河镇美丽庭院创建工作领导小组,制定无定河镇美丽庭院创建工作实施方案,召开美丽庭院部署会议,各村相应成立工作领导小组,细化实施方案,宣传美丽庭院创建评定办法,集中开展美丽庭院创建活动。各村评选出的“美丽庭院” 申报表于11月27日17点前上报镇综合行政执法局,逾期不申报的村视为自动放弃评选。

  第二阶段,评选阶段(2020年12月上旬)。镇上组织派出所,镇综合行政执法局,平安建设办公室等相关部门进行审核,镇综合行政执法局评选工作组将上门复核,根据《美丽庭院评分标准》对申报的“美丽庭院”户子进行考核。并将考核结果提交至党委政府。

  第三阶段,总结阶段(2020年12月中旬)。总结美丽庭院建设成效,并根据考核结果,根据申报表类型进行分类。选出美丽庭院户并予以资金补助。同时,对各村美丽庭院建设面上情况进行考核打分并纳入村干部考核。进行挂牌奖励,定期组织观摩会,学习先进户经验,并在新媒体平台示范推广。

  (四)抓牢四项重点任务

  1.全面整顿环境乱象。对无证、无照经营商户予以查处,对占道经营、场外经营进行规范整顿,对车辆污染环境、损毁设施、违规停靠等行为进行管控。清理整治各类乱搭乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、乱丢乱倒、乱排乱放行为。在人口聚集地区大力查处“黄赌毒”和消防安全隐患。对河湖“乱占、乱采、乱建、乱堆”四类问题进行清理整治。

  2.全面清理环境卫生。重点清除垃圾、杂草、渣土,合理设置卫生设施,做到清扫到位、保洁及时、生活垃圾日产日清。教育引导农牧民提高卫生意识,自觉主动打扫房前屋后、墙根角落、院内院外,做到杂物堆放整齐、垃圾及时清理。

  3.全面提升村容村貌。加快建设垃圾处理设施、污水处理设施、公共卫生设施,推进通村社道路建设,解决镇域道路泥泞、村民出行不便等问题。推进村庄绿化建设,充分利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复等活动,建设绿色生态村镇。结合党员固定活动日、新时代文明实践等活动,深入开展环境卫生整治行动,加快治理进程。

  4.全面打造文明乡风。广泛开展多种形式的主题活动,教育引导广大群众自觉养成文明健康的行为习惯。弘扬社会主义核心价值观深化文明创建内涵,坚持把乡风民风建设与社会治理有机结合起来,持续深化农村“文明乡村”“星级文明户”“好公婆、好媳妇”创建活动,促进广大村民自我教育、自我管理、自我提高。

  (五)完善制度保障

  1.制定一套务实管用的村规民约。将美丽庭院建设纳入村规民约,明确农户房前屋后、庭院内部和公共区域环境整治责任,将村规民约与现代农业产业化联合体准入机制挂钩,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  2.建立一套操作性强的考评机制。镇党委、政府把美丽庭院建设作为全镇重点项目推进,综合执法局将美丽庭院建设纳入考核范畴,与各村年底考核挂钩。各村要充分发挥村规民约在美丽庭院建设中的自我约束自我管理作用,借鉴水清湾村“五户联评”环境整治工作模式,各村制定详细评分方案,成立考评督查工作组,及时上报活动开展情况(信息和照片),做好建设前后的对比图片资料留存,按时上报推荐名单。

  四、补助标准

  经村申报、镇审核,通过以奖代补的形式对美丽庭院创建示范户进行奖励。2020年1000元/户,2021年,2022年将持续推进。

  五、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。为强化对创建工作的领导,成立镇级美丽庭院创建工作领导小组(详见附件1),各村要成立工作小组,村党组织书记牵头抓总,明确专人负责,注重发挥村妇联、党员中心户作用,按照计划有序推动创建工作。

  (二)营造氛围,培育典型。要及时发现总结创建美丽庭院工作中涌现的典型,强化宣传,创出亮点。要注重创建工作中的图片、做法的收集、留存,及时报送宣传组发动,利用微信公众号予以宣传推广。

  (三)形成合力,务求实效。领导小组办公室要积极主动和各村(社区)进行对接,加强指导,狠抓工作质量,狠抓进度,力争将美丽庭院项目做成村民满意的项目,确保取得实实在在的成效。

上一篇: 无定河镇人民政府关于印发《无定河镇2020年耕地地力保护补贴项目实施方案》的通知

下一篇:无定河镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于印发《无定河镇加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知