当前位置:首页>苏木乡镇>无定河镇
索 引 号: 000014349W006/2021-01419 分  类:综合;机构职能;政策法规 发布机构:无定河镇人民政府 发文日期:2021年03月30日 名  称:无定河镇人民政府关于印发《无定河镇村庄清洁百日攻坚行动实施方案》的通知 文  号:无政发〔2021〕10号 时 效 性: 内容概述:   各村(社区):    现将《无定河镇村庄清洁百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    ...

无定河镇人民政府关于印发《无定河镇村庄清洁百日攻坚行动实施方案》的通知

发布日期:2021-03-30

 

 

各村(社区):

    现将《无定河镇村庄清洁百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                               无定河镇人民政府

                                2021330     

   

无定河镇村庄清洁百日攻坚行动实施方案

 

为深入贯彻落实全国村庄清洁行动部署暨春季战役视频推进会会议精神,全面落实旗委、政府开展农村牧区人居环境整治的部署要求,结合无定河镇实际在全镇组织开展村庄清洁“百日攻坚行动”,特制定本方案。

一、总体要求

各村从3月30日开始,利用3个月时间,集中在农村牧区广泛组织开展村庄清洁“百日攻坚行动”,按照“立足清、聚焦保、着力改、促进美”的要求,拓展深化“三清一改”行动内容,围绕农牧民群众最关心、最现实、最希望解决的村庄环境卫生难题,广泛动员农牧民主动参与、集中整治,要结合爱国卫生运动,持之以恒推动村庄清洁行动不断取得新进展,达到环境改善、美丽宜居的标准,以干净整洁的村庄环境迎接建党100周年。

二、工作重点

(一)全面清理垃圾“死角”。聚焦城乡结合部、沿路沿线、背街小巷和河道坑池等重点区域,集中排查清理生活垃圾、白色垃圾、农业投入品包装物、建筑垃圾,严厉打击惩处垃圾偷倒、乱倒行为。集中清理村边、路边、水边、田边、树林中的各类露天堆放垃圾,创造干净整洁的村庄环境。

(二)开展“五堆”排查清理。以村为单位,集中排查整治柴堆、土堆、草堆、粪堆、垃圾堆“五堆”问题,做到大街小巷无草垛、粪堆、垃圾堆、砖瓦杂物堆,保持绿地

苗圃无杂草、无垃圾,使农村牧区环境面貌得到持续提升。

(三)开展“治乱”集中行动。加大村庄公共环境整治力度,集中清理和打击农村牧区“乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱摆乱占、乱堆乱倒”行为。全面拆除、清理违章搭建的工棚、板房、遮阳棚等临时建筑物及村庄内各类残垣断壁。规范宣传栏设置,集中清理破旧广告和其它影响美观的设施。全面清理、规范临街商铺店外经营,规范集贸市场等经营秩序。

(四)集中排查整治养殖环境。各村要严格落实属地管理责任,组织村“网格员”、村级动物防疫员等大力宣传动物疫病防控、病死动物无害化处理等有关技术规范,指导监督动物养殖场户落实动物防疫主体责任,规范处置病死动物和病害动物产品。要集中排查域内病死畜禽尸体,严厉打击病死畜尸体乱丢乱弃违法行为,做到问题早发现、早报告、早处理。确保我镇不发生乱丢弃病死畜禽引发的环境污染、疫病传播等事件。

(五)开展沟塘沟渠集中整治。以房前屋后河塘沟渠、街巷道路排水沟等为重点,全面清理水域漂浮物、垃圾废弃物和沟塘边垃圾。沿河村庄要结合实际实施清淤疏浚,采取综合措施治理水生态,严防农村牧区产生黑臭水体。

(六)开展庭院内外环境卫生清扫行动。发动农牧民群众全面清理房前屋后卫生死角,整齐摆放生产生活器具,保持室内外及院落干净整洁,做到房前屋后无垃圾乱扔、粪污乱排、柴草杂物乱放等现象。鼓励引导农牧民将清理出的场地建成小果园、小菜园、小花园、小游园等,既美化环境、又促进增收。

三、工作步骤

村庄清洁“百日攻坚”分三个阶段,各村要主动入位、主动对标,明确时间表,制定任务书,落实路线图,压茬推进实施。

第一阶段:工作部署阶段(3月30日—3月31日)。各村要分层级制定具体工作方案,做好组织动员、部署推动,组织开展形式多样、内容丰富的动员活动,营造村庄清洁良好社会氛围。

第二阶段:集中整治阶段(4月1日至5月20日)。各村结合本地实际,抓住关键、突出重点,有序组织开展各具特色的系列整治活动,对村庄环境卫生脏乱差等问题进行集中整治。

第三阶段:督查评估阶段(5月21日至6月20日)。将采取督查督导等办法,对村庄清洁“百日攻坚”工作情况进行督查评估。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇综合行政执法局切实发挥好牵头作用,通过部门协调、定期调度、简报宣传等多种形式,与各相关部门一道抓实“百日攻坚”工作。嘎查村党组织书记担任嘎查村“清洁指挥长”,负责辖区的村庄清洁具体工作,以行政村为单位建立工作台账,明确整治内容、实施进度、工作责任人,确保各项整治任务落地见效。各“3+1”互助单位和企业要结合创建全国县级文明城市部署和要求,将此项工作列入帮扶内容,作为推进“乡村振兴”的一项重要内容,协同嘎查村共同开展此项工作。

(二)发挥农牧民主体作用。各村要全方位、多渠道做好宣传发动工作,通过编写农牧民群众喜闻乐见、朗朗上口的宣传标语,应用宣传画、喇叭广播、网络小视频等形式开展接地气、深入人心的动员宣传和引导工作,通过设立红黑榜、开展兑换积分、评选美丽庭院等评比活动,动员更多农牧民群众自觉参与村庄清洁行动。建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,充分发挥农牧民群众在村庄环境卫生及公共基础设施监督和管理方面作用,避免前面扫、后面倒等现象。设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应。嘎查村要健全村庄清洁工作领导机制,明确具体责任人,推进网格化整治和监督。

(三)强化督查考核。要常态化开展督查检查,进一步压实嘎查村主体责任,保证村庄清洁行动在每一个环节上落实到位。镇综合行政执法局将组织力量对各村“百日攻坚”组织落实情况进行定期不定期暗访检查和评估,对于整治成效明显的村在相关奖补资金中予以倾斜,对工作力度不大的村全镇通报,并约谈相关责任人。

下一篇:中共无定河镇委员会关于成立开展软弱涣散党组织专项排查整治工作的通知