索 引 号: 000014349/2019-03208 分  类:
发布机构:中共乌兰陶勒盖镇委员会 发文日期:2019年05月09日
名  称:关于印发《2019年全镇未成年人思想道德建设重点工作安排》的通知
文  号:乌兰镇党发〔2019〕62号

关于印发《2019年全镇未成年人思想道德建设重点工作安排》的通知

来源:  发布时间: 2019-05-09

关于印发《2019年全镇未成年人思想道德

建设重点工作安排》的通知

 

嘎查村社区支部、驻镇各单位:

    现将《2019年全镇未成年人思想道德建设重点工作安排》印发给你们,请结合实际,认真落实。

 

                 中共乌兰陶勒盖镇委员会

  201959

 

2019年全镇未成年人思想道德建设

重点工作安排

 

为进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,落实立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,结合我镇实际,现将2019年工作安排如下:

一、将社会主义核心价值观融入幼儿园教育

(一)精选读本,让社会主义核心价值观优秀读物进校园图书馆、阅览室。为全镇幼儿园免费配发社会主义核心价值观幼儿绘本,加强对幼儿园相关教师的培训,强化教师的社会主义核心价值观教育,提升教师对绘本、读本的理解和掌握水平,提高对社会主义核心价值观的导读、导学质量。

(二)搭建平台,推动社会主义核心价值观建设。开展儿童剧表演,寓教于乐、润物无声地传播社会主义核心价值观,培养孩子的自信心,启发孩子的艺术潜能与天分,潜移默化地接受社会主义核心价值观教育;发挥基层宣传文化阵地和教育基地作用。发挥图书馆、文化馆、博物馆等基层文化设施以及爱国主义教育基地、民族团结教育基地、课外活动等教育设施作用,寓教于乐、寓教于文,开展社会主义核心价值观教育实践活动,让幼儿在参观、学习、体验中得到教育。

(三)强化考核,推动社会主义核心价值观教育取得实效。把社会主义核心价值观融入幼儿园教育工作,加大社会主义核心价值观融入幼儿园教育工作的比重,定期对幼儿园开展的工作进行督查检查,务求取得实效。

二、深化主题教育实践活动

(一)组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年主题,以“传承红色基因”、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光心态”心理健康教育为主要内容,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。

(二)组织开展中华优秀传统文化教育。组织幼儿园学生开展“我们的节日”“夏令营”等进校园活动,邀请知名专家走进幼儿园,引导未成年人传承和弘扬中华优秀传统文化。

(三)组织开展优秀童谣征集传唱和经典诵读活动。征集评选、推广传唱优秀童谣作品,精选体现社会主义核心价值观的优秀童谣和儿歌,广泛传唱,让幼儿在学习和成长过程中品味、领会社会主义核心价值观的内涵。
  (四)开展“草原梦娃—小公民公约”主题活动。围绕“爱国”“敬业”“诚信”“友善”,组织开展“我是爱国小公民”“我是敬业小公民”“我是诚信小公民”“我是友善小公民”系列主题实践活动,通过主题阅读、主题实践、主题展示等环节,将“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等深刻内涵,转化为幼儿的行为习惯,从小培养其“爱国”“敬业”“诚信”“友善”意识。
   (五)开展“文明礼仪伴我行”主题活动。围绕文明城市创建,广泛组织开展“文明礼仪伴我行”主题活动,丰富幼儿文明礼仪知识,形成从善、从真、从美的良好礼仪氛围,促进文明行为习惯的养成,提高幼儿文明素养。

(六)开展“小手牵大手,共创文明城”主题教育活动。充分发挥学校在精神文明建设中的作用“发动一个学生,带动一个家庭,影响一个社区”,文明一座城市,动员和引导幼儿和家长积极参与创城活动,争做文明乌审的代言人、传播者、维护者、监督者。

三、深化推进文明校园建设

(一)加强动态管理,提升创建水平。各幼儿园要按照创建标准和要求,制定完善本幼儿园的创建规划和实施方案,开展评选活动,发挥示范引领作用,让文明品牌在校园树起来,文明风尚在师生心中树起来。

(二)加大宣传。应用各类宣传媒介,通过制作宣传网页、开播专栏等形式,组织开展文明校园风采展示,集中宣传文明校园创建成果。

四、深入推进乡村学校少年宫建设

(一)组织项目申报。按照自主申报、旗区推荐、市级审核等程序,组织开展2019年度自治区级乡村学校少年宫项目建设申报工作。
    (二)加强工作指导。按照《乡村学校少年宫考核评估标准》,制度化规范化建设乡村学校少年宫。持续开展“文化、体育、科技”进乡村学校少年宫活动。依托“小小乌兰牧骑”就近就便开展各类文化志愿服务、文艺演出、学校文艺交流活动。

五、深入推进未成年人心理健康教育工作

(一)建强队伍。由旗未成年人心理健康教育指导中心综合协调指导各心理辅导站,常态化开展心理健康教育辅导工作。举办心理健康教育教师专业能力提升培训班,提高心理健康教师专业水平和工作能力。

(二)打造品牌。依托各心理健康教育辅导中心(站),立足实际,因地制宜,打造富有特色的未成年人心理健康教育服务品牌。

六、做好未成年人思想道德建设测评迎检工作

(一)做好测评迎检相关准备工作。各部门要对标对表,做好工作安排,确保《未成年人思想道德建设工作测评体系》各项任务落地生效。

(二)健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。建立“三结合”教育网络联席会议制度,推动“学校、家庭、社会”教育网络更好的发挥作用。

(三)上好新时代思想政治课。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要理直气壮上好思政课,思政课作用不可代替,加快推动思政课改革创新。

(四)加强未成年人思想道德建设公益广告宣传。在报纸、广播、电视、网络媒介和社会媒介做好面向未成年人的公益广告宣传。各网络媒介和社会媒介刊播未成年人公益广告比例不少于总体公益广告数量的30%。幼儿园合理设计适合幼儿的“图说我们的核心价值观”漫画、讲文明树新风公益广告、儿童画及故事形象的文化墙、宣传栏、宣传橱窗等。利用班级的各个区域,有机融入社会主义核心价值观元素。通过校园广播、短信平台、QQ群等传播手段在幼儿园广泛宣传社会主义核心价值观。

上一篇: 中共乌兰陶勒盖镇委员会 镇人民政府关于印发扫黑除恶专项斗争举报奖励办法的通知

下一篇:中共乌兰陶勒盖镇委员会 乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知