索 引 号: 000014349/2019-03214 分  类:
发布机构:中共乌兰陶勒盖镇委员会 发文日期:2019年04月26日
名  称:中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《2019年全镇意识形态工作要点》的通知
文  号:乌兰镇党发〔2019〕55号

中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《2019年全镇意识形态工作要点》的通知

来源:  发布时间: 2019-04-26

中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发

2019年全意识形态工作要点的通知

 

党支部、驻镇各单位

现将2019乌兰陶勒盖镇意识形态工作要点印发给你们请结合实际认真抓好贯彻落实

 

 

                               中乌兰陶勒盖镇委员会

          2019426

 

 

 

 

 

 

 

 

2019意识形态工作要点

 

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎人心向背。2019年,全镇意识形态工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区、市委、旗委、镇党委的决策部署,紧紧围绕镇党委中心工作,坚持统一思想、坚定信心,坚持守正创新、守住底线,持续在举旗帜、把方向、管阵地、防风险上下功夫,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,为推动乌兰陶勒盖镇经济社会各项事业高质量发展提供坚强有力保证。

一、高举思想旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心

始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定盘星和度量衡,着力往深里走、实里走、心里走,教育引导干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(一)抓好党委理论学习中心组学习

1.严格落实《乌兰陶勒盖镇党委理论学习中心组2019年度学习计划》,抓住“关键少数”,量化专题研讨和调研深学次数,开展研讨式、互动式、调研式学习,提高中心组学习质量,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。

  (责任单位:办公室、各党支部)

    2.加强各基层党支部中心组学习的检查指导工作,通过列席学习、随机抽查等督查方式,保证学习的常态化、规范化。

    (责任单位:办公室、各党支部)

(二)抓好党员干部学习

3.各党支部组织聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实好“三会一课”制度,开展分层次分领域的教育培训,组织内容丰富、形式新颖的学习活动,引导广大党员干部真学真懂、真信真用。

(责任单位:办公室、各党支部)

4.各党支部组织所属党员、干部下载注册使用“学习强国”学习平台APP,构建各级学习组织构架并吸纳全体党员进入组织构架,组建管理员、通讯员、评论员三支队伍,有组织、有系统的开展学习。将全镇党员干部学习使用“学习强国”APP与党员干部教育培训工作相挂钩,把“学习强国”学习平台使用情况纳入党建工作责任制度考核。

(责任单位:办公室、各党支部)

(三)抓好面向嘎查村社区的宣传普及

5.围绕庆祝新中国成立70周年、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等重要内容,深入开展理论下基层、“奔小康、看老乡”等宣传活动。组织开展“我和我的祖国”“你好新时代”等群众性主题教育活动,积极开展精神文明创建和群众性文化惠民活动,策划重大主题宣传、成就宣传、形式宣传、典型宣传,推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

(责任单位:办公室、各党支部)

6.建好用好各类“学习讲堂”,统筹推进线上线下“学习讲堂”,建立“学习讲堂”考核评价机制,注重学习宣传活动质量和实际效果。加强新时代文明实践所和实践站的建设,以志愿服务为主要方式,常态化开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗等活动。统筹各类宣讲平台的力量,以镇和嘎查村宣讲队伍为主力军,加强“新时代讲习团”“草原学习轻骑兵”队伍建设,形成人人都是宣传员、人人都是宣讲员的“大宣讲”工作格局。

(责任单位:办公室、各党支部)

7.加强对习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、自治区党委、市委、旗委及镇党委重要会议精神的阐释转化运用,办好“老村长故事汇”等理论宣讲品牌,发挥媒体作用,及时跟进宣传阐释。综合运用宣传资源,以群众喜闻乐见的形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想真正入耳入脑、入心入行。

(责任单位:办公室、各党支部)

二、坚持守住底线,牢牢掌握意识形态工作的领导权

始终坚持党管宣传、党管意识形态工作不动摇,加强意识形态领域引导和管理,守土有责、守土负责、守土尽责,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

(一)狠抓意识形态工作责任落实

8.认真落实各党支部主体责任、书记第一责任、分管领导直接责任、其他成员“一岗双责”责任,形成齐抓共管工作格局。全镇各党支部书记要认真落实“三个带头”“三个亲自”要求,把2019年作为“意识形态工作责任制基层落实年”,以《意识形态工作责任清单》《2019年意识形态工作要点》为抓手,持续推动任务责任落实。

(责任单位:办公室、各党支部)

9.党委工作报告中意识形态工作要充分体现。各党支部专题研究意识形态工作全年不少于2次,向镇党委至少报告1次,镇党委每半年上级党委报告意识形态工作1次。党支部领导班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。  

(责任单位:办公室、纪委办、各党支部

(二)防范化解意识形态领域风险

10.加强风险隐患排查、预警管控,及时发现敏感时间节点的风险点,建立完善工作台账,制定风险防范预案,有效防范处置敏感时期意识形态领域倾向性、苗头性问题,做到见微知著、防患未然。

(责任单位:办公室、各党支部)

11.完善意识形态领域监测、会商、研判、预警、通报机制,严格落实“日分析、周研判、月会商、重大舆情随时会商”机制,组织召开意识形态工作联席会议,防范处置重点领域、重点人群问题,加强对社情民意和舆情动态跟踪分析。各党支部要深入分析意识形态领域形势,定期向党内通报意识形态领域形势,每年至少2次。

(责任单位:办公室、各党支部

12.加强意识形态领域分析研判,认真梳理排查社会经济领域、民族宗教领域、社会心态领域、“三大攻坚战”领域、网络舆论生态领域等形式严防歪曲党史国史军史、否定党的领导和社会主义制度、攻击抹黑地区发展等言行,及时通报当前意识形态领域情况。

(责任单位:办公室、各党支部)

13.做好社会热点问题的舆论引导,开展好信息发布和处置的主体责任,围绕改革、就业、教育、医疗、住房等与群众切身利益相关的问题,充分利用媒体资源,主动及时、全面准确宣传中央、自治区党委、市委、旗委和镇党委有关精神,合理公开公示相关情况,把党和政府的政策举措讲清楚,把对解决群众利益诉求的安排讲明白,扎实稳预期、稳思想、稳人心,巩固壮大决胜全面小康、推动改革发展的舆论氛围。

(责任单位:办公室、各党支部

建好管好用好意识形态领域阵地

14.严格落实阵地管理责任。认真执行新闻舆论宗教文化等各类阵地管理制度。按照主管主办和属地管理原则,严格落实学会、报告会研讨会讲座论坛的备案制度和一会一报告制度继续加强对学术交流展览展陈、活动等活动的意识形态备案审批管理。在全镇范围开展蒙古使用情况大排查规范蒙古语言文字使用加强文化领域行业组织以及个人创作监管
    (责任单位:办公室、政法综治中心、文化站、各党支部

15.加强校园意识形态阵地管理,坚决抵制错误思潮、非法宗教在校园内渗透传播。坚决抓好校园意识形态工作,发挥思想政治课“主渠道”作用,形势与政策教育“引导”作用。 

(责任单位: 办公室、政法综治中心、文化站、各党支部、驻镇幼儿园

16.打好意识形态阵地战、保卫战、狙击战,加强对舆情多发地以及主要分险点的监督管理,认真落实主管主办和属地管理责任,常态化抓好阵地的管理、排查和监控,确保阵地管理无漏洞。各党支部要严格按照国旗国徽、党旗党徽、团旗团徽使用规定,加强对人物挂件、塑像等的规范管理。

(责任单位:办公室、各党支部

17.推进意识形态工作网格化管理,织严织密网格,建立四级网格员队伍,选拔政治可靠、认真负责、善于开展群众工作的人担任网格员,确保每级网格责任到人。统筹综合利用资源,积极开展理论学习宣传、辨析引导阐释、社情民意搜集、风险防范排查、经验总结推广和“扫黄打非”等工作,由管理向服务转变,切实维护基层意识形态安全。

(责任单位:办公室、各党支部

强化网络意识形态工作

18.加强网络意识形态阵地管理,规范媒体的应用管理,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,切实承担起本地区本部门的网络意识形态工作,将从事新闻信息业务、具有网络传播和社会动员功能的传播平台进行严格管理。

(责任单位:办公室、各党支部)

19.严格规范党员干部网络行为,加强对党员干部网络行为的教育、引导和管理,强化党员干部在网上严守政治纪律和政治规矩的自觉性、坚定性,严防因不良网络行为引发网络意识形态问题。

(责任单位:办公室、各党支部)

20.加强应急能力建设,完善涉镇网络舆情及网络意识形态应急预案,围绕新中国成立70周年等重要节点制定专项预案,分层次、常态化开展互联网舆情应对处置模拟演练,优化提升网络应急处置水平。

(责任单位:办公室、各党支部)

21.深入开展网络环境专项整治行动,组织开展“净网”“清朗”“剑网”等系列专项行动,加强活跃领域和重点环节检查,依法查处清理网络有害信息,规范网络传播秩序、打击网络违法违规行为。及时发现、坚决清理涉镇负面煽动性信息,坚决抵制将我镇经济民生问题政治化、泛意识形态化错误观点。

(责任单位:办公室、政法综治中心、派出所、各党支部)

22.落实《党委网络安全工作责任制实施办法》,常态化开展关键信息基础设施网络安全检查,及时排查解决本地区网络安全风险隐患。

(责任单位:办公室、政法综治中心、派出所、各党支部)

筑牢意识形态合力不放松

23.开展意识形态工作巡察、督查,将意识形态工作责任制落实纳入全镇督查内容,纳入政治纪律和政治规矩检查范围,镇纪委要把意识形态工作责任制落实情况纳入执纪监督范畴。加强对基层党支部意识形态工作责任制落实的专项督查,及时发现问题、解决问题,督查结果及时向镇党委报告。贯彻落实党委意识形态工作责任制问责办法,对巡察、自查、督查和专项检查中发现的严重问题,依法依纪严肃予以问责。

(责任单位:办公室、镇纪委、各党支部)

24.加强意识形态工作考核。在目标考核和党建工作责任制考核中把意识形态单列为考核项目,落实好宣传思想和意识形态工作在目标考核占比达10%以上,在党建工作责任制考核占比达25%以上的规定要求强化意识形态考核结果运用,将意识形态工作责任制检查考核作为年度考核的一部分,作为对各党支部领导班子总体评价和干部职工评价、使用、奖惩的重要依据。

 (责任单位:办公室

25.做好意识形态工作巡视巡整改,严格落实巡视巡察整改责任,深入推进中央巡视“回头看”、自治区党委第九巡视组整改任务落实和市委、旗委巡视巡察反馈意见整改工作,组织本地区对存在具体问题采取管用有效的措施加以解决,防止问题反弹。

(责任单位:办公室、各党支部

三、全面加强领导,为做好新时代意识形态工作提供坚强保证

坚持以习近平新时代关于意识形态工作的重要论述为指引,统筹实现对全镇各领域各行业意识形态工作全覆盖,增强各条战线各个部门抓意识形态工作的针对性、有效性,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

(一)压实工作责任。全镇各党支部要严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,各司其职、各司其责、共同履责,制定全年意识形态工作计划,明确工作重点、任务分工,切实做到全年工作有安排、有推动、有总结。

(二)改进工作方式。全镇各党支部要利用现有资源,不断丰富内容、创新载体,积极探索意识形态工作的方法路径,形成特色的经验做法,并及时总结推广,真正把意识形态工作做常做新。

(三)加强队伍建设。全镇各党支部要确定人员,配备熟悉业务的骨干从事意识形态工作。要进一步选优配强嘎查村社区宣传文化系统领导班子和干部队伍。

(四)强化能力提升。全镇各党支部要把意识形态工作培训纳入本嘎查村社区的党员干部培训安排。要以“四力”教育实践工作为抓手,举办意识形态工作能力提升专题培训班,组织新闻发言人、网格员、宣传员等工作人员进行业务培训,着力提高广大党员干部的意识形态能力。

上一篇: 中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《2019年全镇宣传思想文化工作要点》的通知

下一篇:中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《乌兰陶勒盖镇党委理论学习中心组2019年度学习计划》的通知