索 引 号: 000014349/2019-03215 分  类:
发布机构:中共乌兰陶勒盖镇委员会 发文日期:2019年04月26日
名  称:中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《2019年全镇宣传思想文化工作要点》的通知
文  号:乌兰镇党发〔2019〕54号

中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《2019年全镇宣传思想文化工作要点》的通知

来源:  发布时间: 2019-04-26

中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《2019

宣传思想文化工作要点》的通知

 

各嘎查村社区党支部:

    经镇党委同意,现将《2019年全镇宣传思想文化工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

     中共乌兰陶勒盖镇委员会                     

2019年4月26日

 

 

 

 

 

 

 

2019年全镇宣传思想文化工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是推进落实“全面建设吉祥乌兰陶勒盖,全民共享美好新生活”奋斗目标的攻坚发力之年。2019年做好宣传思想文化工作,总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平关于宣传思想工作的重要论述、全国全区全市全旗宣传部长会议精神,全面贯彻旗委十五届八次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕切实增强“四力”这个根本要求,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持稳中求进、守正创新,坚持统一思想、坚定信心,为“全面建设吉祥乌兰陶勒盖,全民共享美好新生活”发展目标提供坚强思想保证和强大精神力量。

一、加强思想理论建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

(一)提高理论学习中心组学习质量。严格执行《乌兰陶勒盖镇党委理论学习中心组2019年度学习计划》,通过列席学习、随机抽查等督查方式,加强对各党支部中心组学习的检查指导,推选中心组学习典型。制定学习计划,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,每月至少安排一次集中学习,全年集中研讨不少于4次。

(二)用好“学习强国”学习平台。定期通报学习情况,建立常态化的理论知识测试机制,组织开展“学习强国”知识竞赛,推动全镇党员领导干部都能运用平台开展学习。结合实际,建立学习积分奖励机制,把“学习强国”平台推广使用纳入“五位一体”实际考核,更好激励党员干部系统学、跟进学、联系实际学。

(三)建强网下网上“学习讲堂”。广泛组织开展“奔小康看老乡”“强责任 讲担当—脱贫攻坚”、全国“两会”精神等网下网上主题宣讲活动,拓展“老村长故事汇”等特色理论宣讲覆盖面。发挥主流媒体作用,及时跟进宣传阐释习近平总书记重要讲话精神,特别是深入宣传阐释习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重要指示批示精神。做大做强网上理论宣传,把直播、短视频、H5等融入理论新形态,让思想的传播更潮、更靓、更富穿透力。落实中央《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见》,加强宣讲队伍建设,提升新时代讲习团、草原学习轻骑兵服务群众的本领。

(四)加强理论研究成果转化。强化理论联系实际学风,围

绕新中国成立70周年、“三大攻坚战”、乡村振兴战略、“推动高质量发展,实现绿色崛起”、“全面建设吉祥乌兰陶勒盖,全民共享美好新生活”等专题开展理论阐释、政策解读和应用性研究,促进理论研究向推动改革发展的实际成果转化。

二、突出聚焦主题主线,做好庆祝新中国成立70周年宣传教育各项工作

(一)做好重大主题宣传。精心组织开展“壮丽70年·阔步

新时代”大型主题采访活动。及时做好中央举办重大活动宣传报道的转载转播转发。持续深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,精心组织贯彻落实各级“两会”精神宣传报道。广泛宣传我镇打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、开展扫黑除恶专项斗争、推进全面从严治党、推动经济高质量发展、决胜全面建成小康社会的生动实践。深入宣传解读中央及各级经济工作会议精神。宣传好我镇深化供给侧结构性改革、推动新旧动能转换、发展现代能源经济、优化营商环境、推动文旅融合发展的重大决策部署。

(二)广泛开展群众性主题教育实践活动。广泛张贴悬挂中宣部70周年“宣传挂图”和自治区统一下发的宣传标语。围绕“我和我的祖国”“你好新时代”等主题,组织开展知识竞赛、诗歌朗诵、歌舞比赛、美术摄影书法展、群众大合唱、四季快闪等活动。办好庆祝新中国成立70周年主题文艺晚会。开展“我与祖国共成长”“爱我鄂尔多斯爱我乌审”抖音短视频征集大赛和相片故事征集活动。深化道德模范、北疆楷模、最美人物、身边好人、新时代好少年评选推荐和学习宣传活动,开展“70年·70人”典型人物评选。开展“升国旗唱国歌”等宣传教育活动。优化提升现有爱国主义教育基地建设管理使用水平,大力开展爱国主义教育实践活动。

(三)树牢精品意识,抓好文艺创作宣传。制定文艺创作规

划,建立选题项目责任制。深入开展“赞歌十九大 走进新时代”“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”“送欢乐、下基层”文艺演出活动。组织参加自治区、市各类文学艺术研修班,发现和培养更多文艺骨干人才。

(四)壮大主流声音,营造正能量與论氛围。建好管好用好

政务网站、“两微一端”等政务服务平台和宣传阵地,加大各级各类新媒体的建设、引导、管理、运用力度。重塑“策采编发评”流程,改革内部体制机制,用好社交平台和各类新闻客户端,建立符合全媒体传播规律的绩效考核和教育培养体系。推进内容生产供给侧结构性改革,做好重大主题宣传全流程策划,继续深化“走转改”。着力打造融合品牌,推出短评、快评品牌栏目。深入推进“网络原创作品大赛”网络媒体行等网络宣传品牌活动。严格落实新闻发布制度,完善新闻发言人制度,举办专题培训班,加强新闻发言人队伍建设。制定《全镇新闻宣传应急预案》。

三、抓严抓实责任落实,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

(一)不断压实意识形态工作责任制。细化推进《意识形态工作责任清单》各项任务,压紧压实“四个责任”,落实好《2019年意识形态工作要点》,加强专项督查和重点抽査,加大意识形态工作责任制问责力度。开展党支部主要负责人讲意识形态工作党课,全年不得少于2次。不定期召开嘎查村社区意识形态工作推进会。组织开展嘎查村社区宣传员轮训培训、意识形态网格员、网评员培训班。配合做好自治区党委、市委意识形态巡视巡察工作。

(二)不断加强意识形态领域阵地管理。按照“谁主管谁负责”和属地管理原则,加强对舆情多发地区及意识形态重点领域主要风险点、风险部位的常态化排查,认真做好备案登记和审批工作。加强对重大社情民意、思想理论问题的引导,及时有效处理意识形态领域问题。

(三)不断提升意识形态领域分析研判能力。严格落实“日分析、周研判、月会商、重大與情随时会商”机制和意识形态工作联席会议制度,各嘎查村社区每年至少组织召开1次舆情分析研判和意识形态工作调度会。加大與情处置引导力度,完善网上舆论监测与网下应对联动机制。

(四)不断守好网络意识形态阵地。全面贯彻党委网络意识形态工作责任制,加强和改进网络内容建设,抓好网络综合治理,深入开展网上“扫黄打非”和“净网”“清朗”“剑网”等专项行动。不定期组织开展关键信息基础设施网络安全检查。实行网络安全日监测、周报告、月通报制度。落实网络安全责任制,建立党委统筹、政府监管、网站自律、行业监督、机构配合的网络安全协调联动体系。对于造谣蛊惑、违背事实、挑拨煽动、诬陷诽谤者,会同有关部门依法打击。

四、坚持立德树人提素,大力培养担当民族复兴大任的时代新人

(一)抓好社会主义核心价值观的贯穿融入。常态化开展社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告宣传。广泛开展“我们的节日”、三大文明行动、诚信建设以及典型选树等活动。抓好《未成年人思想道德建设测评体系》相关工作。开足开好思想政治理论课,策划组织“开学第一课”公益活动,开展“爱祖国担大任做新人”“扣好人生第一粒扣子”等主题实践活动。争创社会主义核心价值观示范嘎查村社区。推动各嘎查村社区制定完善务实管用的村规民约,适时组织开展观摩交流活动。

(二)深化群众性精神文明创建工作。坚持领导重视、全民动员、责任到位、软硬件齐抓、为民惠民靠民的工作机制,对照新版创城测评体系各项指标,抓好薄弱环节的排查整改提升。深入推进文明村镇社区、文明单位、文明家庭、文明校园创建。深入开展十星级文明户、文明农牧民、新乡贤、美德少年、最美家庭、最美庭院等评选表彰活动。广泛组织开展新时代农牧民培育“千村示范 万村行动”,按照“一学三带五改五提升”(一学:学好习近平新时代中国特色社会主义思想;三带:党支部带、党员带、先进群众带;五改:改不良饮食习惯、不文明言行、陈规陋习、脏乱差环境、等靠要思想;五提升:提升健康素质、文明素养、乡风文明、村容村貌、内生动力)活动要求,制定切实可行工作方案,形成党政齐抓共管、各负其责、全社会共同参与的良好氛围。

(三)高质量推进新时代文明实践所、实践站建设。把面向嘎查村社区的公共服务阵地统一纳入文明实践所和实践站的建设,整合全镇各类资源,将新时代文明实践工作与“三大攻坚战”、乡村振兴、扫黑除恶等工作相融合,建设“体验式”培育基地。将先进典型纳入新时代讲学志愿服务队,以现身说法转变群众思想观念,以“智志双扶”激发群众内生动力,建立志愿服务菜单库,分类组建志愿服务队伍。镇党委领导班子带头挂点抓点,积极探索可复制、可推广、有特色的创新做法。

五、深化文化体制改革,以高质量文化供给增强人民群众获得感幸福感

(一)不断优化公共文化服务。深入实施“九个一”(建设一支永不褪色的“草原红色文艺轻骑兵”—乌兰牧骑,擦亮乌审马头琴交响乐团这张“文化名片”,培育升级一批文化独贵龙和文明实践户,引进和培养一批文艺编创队伍,保护传承一批优秀文化遗产,出版一批优秀舞台艺术作品,举办一批特色群众文化(学术研讨会)品牌活动,抚育扶持一批特色文化产业和龙头企业,改造提升一批文化服务阵地)、广电网络基本公共服务入户、“智慧广电”等文化工程,提升基层图书馆、文化馆、农村牧区电影放映、草原书屋等服务效能。实施“文化+”“创意+”“互联网+”战略和数字文化建设工程,推进数字文化走进蒙古包服务平台和文化市场监控平台建设。深入开展“书香乌审”建设,全域推行“你阅读·我买单”惠民服务。举办那达慕大会、“敖伦胡日呼”文艺集会等系列特色群众文化活动,常态化开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”、文化扶贫“六进村”等文化惠民服务。大力扶植“书敖包”“老村长故事汇”“农牧民俱乐部”等民间文化户,鼓励支持本土文化名人和文艺工作爱好者积极创作。

(二)持续推动文旅融合发展。结合全镇“南农、北牧、东闲、西崇”文旅融合产业布局,深度挖掘地区特色文化内涵,精心培育“文旅+”产业融合新业态,全面带动文旅产业与相关产业深度融合发展。注重旅游品质提升。依托独特的文旅资源优势,大力推行全域旅游“大景区”发展模式,着力构建以甘霖乌素景区为龙头、以“牧野彩虹”文化旅游体验长廊为纽带、串联整合全镇景区景点景观资源的“1+N”全域旅游发展新体系,引导企业、合作社、农牧户参与文旅开发,全面带动农旅融合、牧旅融合、文旅融合。强化甘霖乌素景区龙头带动作用,辐射带动景区周边餐饮、娱乐、住宿业发展。积极保障甘霖乌素景区温泉体验项目、葡萄酒庄建设项目顺利实施,确保榆乌线至甘霖乌素景区1.5公里旅游通道建成通车,争取甘霖乌素景区至胜利村旅游通道开工建设。加快发展特色民宿等接待场所,培育乡村旅游接待户及高标准农牧家乐不少于10户。凸显文化体验特色。积极开展以培育壮大特色文化户、旅游接待户、传统手工户为主要内容的“三户工程”,不断扩大农牧民参与文旅开发的范围。积极与榆林市羊老大集团公司对接,形成合作意向,拓宽旅游发展渠道。加强马文化宣传,着力培育一批乌审马文化示范户,举办走马、赛马等竞技活动,全面提升乌审马的地域影响力。充分展现“老村长故事汇”“我和我的祖国展厅”、马兰花观光基地、书敖包、努图克动植物民间博物馆等文旅资源的独特魅力,强化宣传营销,打造乌兰陶勒盖特色旅游品牌。大力推广“蒙古礼仪”,让独特的“乌兰陶勒盖印象”“常驻”游客心间。精心筹划赛事活动。精心策划“春赏马兰,夏情草原,秋阅沙漠,冬游冰雪”四季旅游主题活动,结合木华黎祭祀、书敖包祭祀日等有利时机,举办大型群众性文旅活动4次以上。切实保障文贡芒哈国家沙漠公园建设顺利实施,积极筹办跨省、跨国的大型文化体育活动赛事,与书画协会、沙漠越野协会、自行车协会等组织建立长期合作关系,制定合作营销推广方案,联合筹办活动,加大“向南”的营销力度,持续扩大“乌兰陶勒盖旅游”的知名度和影响力。

(三)全面加强优秀民族文化传承保护。拟建全旗、全市乃至全自治区知名的马产业示范区,申报乌审走马为“国家农产品地理标志”,加强马文化宣传,大力弘扬“蒙古马精神”,提升乌审马的产业竞争力和文化影响力。充分挖掘祭祀文化,打造优秀民族文化传承保护区。不断巩固壮大“乌兰陶勒盖手工”品牌影响力。把乌兰陶勒盖建设成为面向全旗、辐射周边的“肉篮子、奶篮子、菜篮子、果篮子”。让“乌兰陶勒盖出产”走进千家万户,成为市场受欢迎、群众信得过的放心产品。

(四)持续加大对外传承和文化交流。做好采访申报工作,建立对外宣传联席会议制度,持续加大对外供稿推送力度,主动邀请上级媒体来我镇采访。开展面向榆林等周边主要客源地市场文化旅游产品精准营销推介活动。

六、加强党的全面领导,努力实现全镇宣传思想工作守正创新

学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把旗帜鲜明讲政治的要求融入宣传思想工作全过程,引导宣传思想文化战线各级领导班子和领导干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”。严守宣传纪律和工作纪律,不折不扣学习贯彻党中央即将公布的《中国共产党宣传工作条例》。扎实开展“四力”教育实践活动,推进思路理念、内容形式、方法手段、体制机制创新,及时总结、运用、推广工作经验,推动工作整体跃升。强化“登高望远”意识,找差距、补不足、提质量,推动全镇宣传思想文化工作持续出新出彩、走在前列。发扬实干精神、奋斗精神,切实攻难关、破难题,补短板、强弱项,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行中央八项规定及实施细则精神和自治区、市、旗、镇配套办法。认真实施“四官”整治活动,建立“马上办”工作机制,强化“这事我负责”“这事我落实”主体责任,完善“做没做”负面清单和“好不好”正向激励管理机制,与日常考核评价和选拔任用挂钩。主动接受镇纪委的监督和指导。

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府全体干部职工大会决议

下一篇:中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发《2019年全镇意识形态工作要点》的通知