索 引 号: 000014349/2019-03218 分  类:
发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2019年03月01日
名  称:乌兰陶勒盖镇关于2019年森林防火工作安排部署的通知
文  号:乌兰镇政发〔2019〕15号

乌兰陶勒盖镇关于2019年森林防火工作安排部署的通知

来源:  发布时间: 2019-03-01

乌兰陶勒盖镇关于2019年森林防火工作安排部署的通知

 

各嘎查村、社区、二级单位:

    现将《乌兰陶勒盖镇关于2019年森林防火工作安排部署的通知》印发给各嘎查村、社区、二级单位,请认真贯彻落实。

   一、森林火灾发生情况

2018年,我们始终坚持“预防为主、积极消灭”的方针,认真贯彻落实国务院《森林防火条例》,在省、市、旗指挥部指导下,采取了一系列切实可行的防范措施,最大限度的控制了森林火灾的发生,全镇未发生较大和重、特大森林火灾及人员伤亡事故。

    二、森林防火工作情况

(一)认真学习、传达执行省、市、旗指挥部指示精神,安排部署森林防火工作。我们始终把搞好森林防火工作作为工作的重中之重,协调镇政府与各嘎查村签定了2019年年度森林防火责任状。指导各嘎查村召开林区森林防火会,成立乡镇、嘎查村义务扑火队伍,建立健全各项组织,制订相应措施,并加强对扑火队员进行了扑火知识简要培训。

(二)广泛开展宣传教育,切实提高全民森林防火意识。张贴和悬挂以 “预防为主、积极消灭”为主题的防火宣传标语,下乡发放防火宣传册,开农牧会强调防火等等,扩大了森林防火工作的社会影响,进一步提高了林区广大职工和群众的森林防火意识,收到了良好的效果。

(三)加大野外火源管理,确保不留森林火灾隐患。一是强化嘎查村落实对痴、呆、傻人员等重点人员的监管,落实监护人员和管理责任。对入山路口、寺庙、坟场等关键部位集中力量,重点布防。二是强化督查,消除火灾隐患。为了加强火源管理,彻底消除火灾隐患,我们多次通过开会紧急通知,加大了对火源管理的督查力度。

(四)强化科学扑救,杜绝伤亡事故的发生。积极指导嘎查村完善森林火灾扑救预案,强化安全扑火知识培训,坚持组织专业、半专业队伍扑火,坚持安排有扑救森林火灾经验的群众上山扑火,禁止群众无组织上山扑火,严禁组织中小学生、老人、妇女等上山扑火,严禁无指挥扑火经验的干部指挥扑火。一旦发生森林火灾,立即启动应急预案,做到“打早、打小、打了”。

 (五)强化值班,确保火情信息畅通。指挥部办公室坚持24小时值班和领导带班制度,确保火情信息畅通。严格执行森林火灾归口报告制度,接到火情报告,全面了解情况,并及时逐级上报防火部门。

    三、森林防火工作存在的问题

 分析我镇森林防火工作情况,主要是面临以下困难和问题:一是林区人员活动范围广,春季生产用火频繁,进入林区祭祖、踏青、旅游人员急增,且人员成份复杂,活动分散,流动性大,增加了防范的难度,林区道路两侧易燃草灌丛生,乘客及路人随手乱丢烟头。这些现象使得火源点多、面广、线长,管控难度越来越大。二是乡镇森林防火工作发展不平衡,认识不高,思想麻痹,责任感不强,工作不实,轻防范重扑救等现象在个别嘎查村还有一定程度的表现,这也是造成火灾频发的重要原因之一。

    四、2019年森林防火工作的措施安排

 森林防火的主要工作:一是继续强化火源管理,把防火关口前移,杜绝火灾隐患,按照国务院《森林防火条例》采取最严厉的措施,坚决管住野外用火,防止野外用火失控,并加强对林区重点部位,重点地段的巡查力度,及城区周围、景区等重点部位的野外火源管理工作。二是继续抓好宣传教育工作。开展防火宣传和培训工作,通过广播、电视、报刊等新闻媒体大力宣传森林防火安全工作,抓住典型案例,及时进行警示宣传教育。特别是加强偏远地方,力求不留盲区、不留死角,使森林防火安全知识家喻户晓。三是继续强化安全扑救,切实做好扑火的各项准备工作,真正做到人员落实,物资落实,预案落实,确保各种扑火机具、物资、通讯设备完好,补足配齐,开展扑火技能演练,全面提高队伍的扑火战斗力,确保关键时刻“拉得出,用得上,打得了”,确保扑救森林火灾时不出现人员伤亡事故。四是积极争取上级支持,加大防火基础设施建设力度,建立森林防火长效机制,着力加强生物防火林隔离带、森林火警预警等建设工作。五是加强防火期和高火险期24小时值班,确保森林火情信息畅通。

                           

 

                           乌兰陶勒盖镇人民政府

         201931

上一篇: 关于成立精神卫生综合管理工作领导小组的通知

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于组建森林草原防火半专业扑救队伍的通知