索 引 号: 000014349/2019-03220 分  类:
发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2019年02月26日
名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于切实做好全国“两会”期间安全大检查方案的通知
文  号:乌兰镇政发〔2019〕23号

乌兰陶勒盖镇人民政府关于切实做好全国“两会”期间安全大检查方案的通知

来源:  发布时间: 2019-02-26

乌兰陶勒盖镇人民政府关于切实做好

全国“两会”期间安全大检查方案的通知

 

嘎查(社区),各二级单位,各驻镇企业:

为认真贯彻落实《乌审旗安全生产委员会关于印发〈乌审旗安全生产大检查方案〉的通知》(旗安委会发〔20191号)文件精神,结合我镇实际,现将《乌兰陶勒盖镇安全生产大检查方案》印发给你们,请认真落实。

 

                       乌兰陶勒盖镇人民政府

                           2019年2月26日

 

 

 

 

 

 

 

乌兰陶勒盖镇安全生产大检查方案

    为深入贯彻落实中央、自治区、市、旗安全生产工作会议精神,保持“两会”期间的安全生产平稳态势,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内开展安全生产大检查活动,确保春季安全生产形势持续稳定。现就有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立安全发展理念,紧紧围绕安全生产重点工作和各项目标任务,聚焦安全生产重点领域和薄弱环节,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,强化安全生产责任和措施的落实,有效防范各类事故的发生,确保安全生产形势稳定。

    二、组织领导

    为认真履行安全生产“第一责任”职责,加强组织领导,促使相关部门和人员将“安全大检查”行动落到实处,现成立“安全大检查”专项行动领导小组,成员如下:

组  长:白雪峰        镇党委副书记、政府镇长

副组长:党新峰        镇党委委员、人大主席

        斯庆毕力格    政府副镇长

        谢文诚        镇党委委员、政府副镇长、人武部长

        阿拉腾呼亚格  镇党委委员、综合执法局局长

成  员:李程祥        镇派出所所长

        魏孝武        府深中队中队长

        呼斯林        市场监督管理所所长

        奇金山        林工站站长

        额尔德木图    动检站站长

        康彦荣        供电所所长

        米万鑫        水利服务站站长

三、检查时间、方式

(一)时间:20192月26日至331日。

   (二)方式:采取企业自查自纠、行业主管部门牵头、部门配合检查、属地管理、镇政府定期不定期督查相结合的方式进行。

、检查重点
    要高度重视安全生产工作,牢固树立“安全生产重于泰山”的意识,把安全生产工作作为近期的首要任务,抓紧抓实,主要领导要切实担负起安全生产第一责任人的责任,严格落实市、旗关于安全生产工作的各项部署和“一岗双责”制度坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全”和属地管理的原则。

(一)工矿领域。重点对全镇所有能源化工项目、煤矿、非煤矿山、天然气管道及其它生产设施、供气供电设施进行安全检查,重点检查各企业(项目)安全生产机构设置、人员配备、安全生产投入、从业人员教育培训、安全生产规章制度、领导带班制度等方面的落实情况,对不符合安全生产要求的工矿企业,要坚决予以停产(停建)整顿。

(二)危险化学品、烟花爆竹和民爆用品领域。重点对危险化学品、烟花爆竹和民爆物品的生产、储运、销售等环节进行检查,严厉打击非法销售和使用行为,严格监控危化企业重大危险源。

(三)道路交通领域。要加强对客运、货运、危货运输车辆安全技术状况的检查,切实做到没有安全保证的“带病”车辆一律不准营运。没有落实安全教育和检查的司机一律不准上路。进一步加强对重点危险路段的检查。严厉查处超速、超载、无证、酒后、疲劳驾驶等违法行为。

(四)人员密集场所。重点要加大对公众聚集场所的检查力度,特别是加强对集贸市场、旅游景区、宾馆饭店、医院、学校、车站、网吧等人员密集场所的检查,对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿,不具备安全生产条件的要依法坚决予以关闭。

(五)森林草原防火重点区域。针对春季风大气候干燥,易发火灾事故的季节性特征,加大对全镇境内的森林草原火灾隐患进行排查治理,严厉打击野外违法用火行为,实加强巡查力度,做到防患于未然。

    (六)建筑施工领域。对全镇在建和停工的建筑施工现场开展安全检查,重点对各类安全设施配备和安全防护用品的采购、查验、使用情况进行清查,加大特种作业操作资格证检查力度,督促企业加强脚手架、塔吊、挖掘机等施工机械的安全管理,严格按照作业技术规范进行施工。

(七)特种作业(设备)领域。重点对高空架设、电工、焊接与热切割、制冷等特种作业领域进行检查。同时对加油站的储存罐和压力管道及有关企业的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设施安全状况进行检查。针对存在的监管漏洞和隐患要认真、细致、全面的开展地毯式排查,不走过场,尤其要对大型企业、施工工地、电气焊作业、有限空间作业、特种车辆运营等方面加大检查力度。

(八)食品药品领域。重点对全镇境内的超市、宾馆、 酒店、集贸市场、医院、药店及食品生产企业等进行检查,强化食品药品生产、加工、流通领域的安全检查执法力度,严格依法依规取缔非法经营的小摊点,对制售假冒伪劣食品、药品和有毒有害食品的违法行为要重点查处、坚决打击,确保食品、药品安全。

(九)动物防疫。要加强对养殖业的安全管理,组织协调动物防疫检查工作,开展疫情监测、免疫接种,落实检疫、封锁、扑杀、消毒、病畜无害化处理等各项措施,做好畜禽及其产品的动物防疫和运输车辆检疫消毒的监督管理。

(十)电力行业。要加强对各变电站(所)的安全技术管理工作和供电线路巡查工作,严格审查操作人员的上岗资格,禁止无证人员上岗,强化操作人员的安全技术教育和日常管理。

(十一)其他行业领域。水利、粮食、农机、环境保护等要加强本行业领域内安全生产监管力度,坚决杜绝各类事故发生。

、加强应急值守和矛盾纠纷化解

要严格落实领导带班、专人值班制度必须保证通讯畅通,如遇重大突发事件,第一时间报告镇政府并立即开展相关处置工作,凡出现迟报、漏报、瞒报等情况的,要严肃追究相关单位领导和人员的责任。在做好安全生产工作的同时,要继续加大矛盾纠纷排查疏导力度,引导群众依法表达合理诉求,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态,并要求企业加强人员管理,搞好与当地农牧民的关系,确保社会和谐稳定。

各部门、各单位请于每日15:00前报送安全生产大检查每日动态及安全生产大检查日报表;3月8日前报送自查自纠情况; 3月26日前报送大检查总结报告。

乌兰陶勒盖镇党政综合办公室         2019226日印发

    联系人:庞宝玉,联系电话:7552004,邮箱:1003992796@qq.com

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知

下一篇:关于成立精神卫生综合管理工作领导小组的通知