索 引 号: 000014349/2019-03227 分  类:
发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2019年05月30日
名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于贯彻落实市委牛俊雁书记重要批示精神切实做好当前安全生产工作实施方案的通知
文  号:乌兰镇政发〔2019〕48号

乌兰陶勒盖镇人民政府关于贯彻落实市委牛俊雁书记重要批示精神切实做好当前安全生产工作实施方案的通知

来源:  发布时间: 2019-05-30

乌兰陶勒盖镇人民政府关于贯彻落实市委

牛俊雁书记重要批示精神切实做好当前

安全生产工作实施方案的通知

 

各嘎村(社区),驻镇各单位,驻镇各企业:

为进一步抓好安全生产工作,促进乌兰陶勒盖镇安全生产工作有序地开展确保人民群众生命财产安全,强化安全生产监督职能,提高安全生产防控职能,完善安全管理机制和框架,保障公共安全,贯彻落实好市委牛俊雁书记关于安全生产重要批示精神,根据《乌审旗安全生产委员会办公室转发鄂尔多斯市安全生产委员会关于迅速贯彻落实市委牛俊雁书记重要批示精神扎实做好当前安全生产工作的通知》(乌安委办发〔2019〕30 号)文件精神,现结合我镇实际,特制定本实施方案,具体工作如下,请认真落实:

一、提升政治站位,认真贯彻落实会议精神

全生产是生命线、底线、红线,事关改革发展稳定大局,是一项重大政治责任。各嘎查村(社区)、各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和重要论述,牢固树立安全发展理念,认真按照市委牛俊雁书记关于安全生产重要批示精神的决策部署时刻绷紧安全生产这根弦,全力做好安全防范,自觉把安全发展理念、红线意识、底线思维落实到工作各环节,切实维护好人民群众生命财产安全,维护大局和谐稳定。

二、严格落实责任,严防严控安全隐患风险

    嘎查村(社区)、各部门要严格落实《乌审旗地方党政领导干部安全生产责任制规定》,要坚持问题导向,采取强有力措施,层层压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,落实落细安全防范工作责任。要严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全防范工作真正落到实处。全面开展责任倒查,严格追究事故责任,从责任落实上有效遏制事故发生。

(一)常态化开展隐患排查治理专项行动。

嘎查村(社区)、各部门要全面深入开展安全生产隐患排查治理,紧盯非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅游、民爆物品、消防安全、道路交通、水库河道、燃气管线、人员密集场所、农村生产建设等重点行业领域,通过常态化开展深查、细查、严查,切实摸排查清安全风险隐患点,强化安全责任和措施落实,着力补短板、堵漏洞,彻底整治各类安全隐患风险,着力防范行业系统性风险,最大限度减少各类生产安全事故。

(二)强化“农忙”期间安全防范工作。要加强道路安全监管,切实加大道路交通安全监管执法力度,加强对交通运输企业和客车、危险化学品运输车等重点车辆以及农村区等重点路段的安全监管,严厉打击酒驾、醉驾、面包车、摩托车非法营运等各类交通违法行为,落实好全镇各类安全管控措施,确保人民财产安全

(三)强化火灾防控工作。要继续推进电气火灾、电动自行车、农贸集市消防安全综合治理工作,加大对宾馆饭店、景点景区、加油站、养老院、学校、医院、文物博物馆等人员密集场所安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除三合一”“多合一等火灾隐患,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全。

    (四)强化危险化学品和烟花爆竹安全防范。要严格开展危险化学品、烟花爆竹、民爆物品以及其它易燃易爆物品的专项检查,落实监管责任,严厉打击非法生产、非法运输、许可证过期等行为。要切实管好烟花爆竹销售、运输、使用等重点环节,要教育群众在指定区域售卖、燃放烟花爆竹,禁止在燃气站、储油站等重要设施周围、公共娱乐场所室内燃放烟花爆竹。

(五)强化非煤矿山和工贸企业安全防范。要严厉打击非煤矿山超能力、超强度、超定员生产行为,加强矿井的巡查监控力度,打击私挖盗采现象;要严防违法违规恢复生产等事故发生。持续开展工贸企业较大危险因素辨识管控、安全生产标准化建设。

三、加强宣传教育,提高全民安全意识

要深入开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,充分利用电视台、报纸、微信、微博等媒体,广泛宣传用电用气用火、交通出行以及公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险救灾能力。各类生产经营单位要认真落实企业主体责任,突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

四、全力做好汛期安全生产工作

嘎查村(社区)、各单位要认真落实汛期安全生产责任制。一是制定具体工作方案和应急处置预案,做好防汛抢险物资准备,落实安全防范责任和措施,建立抢险小分队。二是加强安全产应急管理工作,强化值班工作。三是及时与气象部门联系,掌握水情雨情的预测预报、汛情动态,做到指挥靠前,发现重要情况及时处理报告。

嘎查村(社区)要积极联合国土所、供电所等单位,在全镇范围内开展汛期安全生产大检查活动。对查出的安全隐患,责令企业立即整改到位,不能即时整改到位的,要坚决采取临时停产措施,限期整改到位,确保安全生产。

五、加强值班值守,强化应急准备

严格执行24小时专人值班、领导在岗带班和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况要科学有效应对处置,要加强事故灾害舆情监测、研判,及时回应社会关切、正确引导舆论,确保社会安定稳定。各类应急队伍要加强备勤备战,确保一旦发生险情迅速出动,第一时间应对处置,最大限度减少损失。

 

     

                       乌兰陶勒盖镇人民政府

                           2019530

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于乌兰陶勒盖镇前进村育肥园区猪场建设项目设施农用地申请备案的函

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发2019年全镇“安全生产月”活动方案的通知