当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349W003/2020-12662 分  类:卫生;业务工作 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2020年08月04日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇环境卫生专项工作实施方案的通知 文  号:乌兰镇政发〔2020〕37号 时 效 性: 内容概述:   一、指导思想   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着“以人为本、优化环境、提升品位”的原则,遵循“政府组织、部...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇环境卫生专项工作实施方案的通知

发布日期:2020-08-04

  一、指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着“以人为本、优化环境、提升品位”的原则,遵循“政府组织、部门协调、突出重点、科学管理、全民参与、社会监督”的爱国卫生工作方针,全面提高社会卫生水平,保护环境和改善生活质量,深入扎实开展创建“国家卫生”活动。

  二、工作目标

  (一)2022年10月30日前,查干塔拉社区的城建设、环境卫生、园林绿化工作全面达到国家卫生标准,迎接全国爱国卫生运动委员会调研、暗访、考核。

  (二)以查干塔拉社区创建“国家卫生”为契机,全面带动嘎查村环境卫生、园林绿化等各项工作再上新台阶。其中:建成区内垃圾容器化覆盖率≥80%,生活垃圾和粪便无害化处理率≥80%以上、路灯亮灯率≥95%、建成区绿化覆盖率≥30%,人均公共绿地面积≥7.5平方米。

  三、组织机构及职责

  为保障创建国家卫生建设、环境卫生、园林绿化组工作顺利有序开展,特成立创建“国家卫生”环境卫生专项工作领导小组,组成人员如下:

    长:萨如拉        镇综合行政执法局局长    

  副组长:李晓逸        镇综合行政执法局教导员 

    员:吉日嘎拉         镇中心卫生院院长

  其日麦拉图       镇国土所所长

  李程祥           镇派出所所长

  额尔德尼图       镇司法所所长

  乌苏格           镇幼儿园园长

  呼斯令           镇市场监督管理所所长

               综合行政执法局干事

  德勒黑           综合行政执法局干事

  阿拉塔           综合行政执法局干事

  脑美花           综合行政执法局干事

  乌汉图           综合行政执法局干事

  吉日嘎           综合行政执法局干事

  阿勇嘎           综合行政执法局干事

  那日苏           综合行政执法局干事

  巴德玛           查干塔拉社区党支部书记

  苏亚拉图         巴音敖包嘎查党支部书记

  那仁满都拉       巴音希利嘎查党支部书记

  布音朝格         巴音高勒嘎查党支部书记

  白凤祥           红旗村党支部书记

  高海宽           前进村党支部书记

  王占祥           跃进村党支部书记

               胜利村党支部书记

  领导小组下设办公室,办公室设在综合行政执法局。领导小组主要负责负责镇区道路、污水管网、粪便无害化处理、背街小巷等市政公用设施建设、维护;强化市容管理,抓好镇区和嘎查村环境卫生整治,治理乱堆乱放、乱贴乱画、乱倒污水垃圾、私搭乱建、乱设摊点、乱停车辆等问题,保持容整洁有序;按照国家相关标准做好城镇绿化工作。

  四、实施步骤和工作重点

  “创卫”工作分以下四个阶段进行:

  第一阶段:宣传动员阶段(2020  4月 15 日—20207月 30日)。

  召开专题会议,部署工作任务,加大宣传力度,营造良好的“创卫”氛围。以目标责任制的形式将各项工作任务分解相关部门。要充分利用各种宣传手段,发挥群众团体组织的作用,迅速掀起开展“创卫”宣传高潮,使广大干部群众从思想上认识到“创卫”的重要性,增强责任感,从行动上积极参与到“创卫”活动中来。各部门认真对照方案和目标任务分解表,逐条逐项抓好落实,发现问题限期整改。

  第二阶段:重点整治和创建阶段(20207月30日—2022年8月30日)。

  (一)爱国卫生组织管理

  认真贯彻落实国家关于爱国卫生工作的法规政策,将爱国卫生工作及卫生创建活动纳入单位日常工作,制定创建工作实施方案,建立长效管理机制,城乡联动,整体发展,完善目标管理。健全爱国卫生组织机构,各嘎查村社区、驻镇各单位主要领导担任爱卫会负责人,积极开展爱国卫生工作和卫生先进单位创建活动。同时完善创卫图文资料档案的整理,迎接国家及自治区爱卫会的暗访、调研、考核、初评。

  (二)市容环境卫生及园林管理

  1.健全容、环卫监督管理规章制度。镇容整洁,路面平整,沿街单位“门前五包”责任制落实。镇区无私搭乱建、乱设摊点、乱停车辆、乱涂写、乱张贴现象;配套环卫设施、设备,清扫保洁率达 100%;建成区内垃圾容器化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,垃圾、粪便运输车辆车容整洁,密闭储存清运,密闭清运率达100%,不产生二次污染;公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站(点)、垃圾转运站等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理、数量足够,专人管理、清洁卫生,建成区无旱厕;垃圾、粪便、污水处理厂管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求,生活垃圾和粪便无害化处理率≥80%以上;制定城镇垃圾、粪便无害化处理中、长期规划,技术档案要齐全。

  2.建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,建筑物料、施工泥土不得影响道路通畅和环境卫生,工地噪声不影响居民日常生活。各项建设符合规划实施要求,路网体系、道路路面、排水设施平整完善。污水暗管(沟)排放,下水道管网覆盖率≥80%。积极推行亮化工程,沿街电、讯线路暴露少,路灯亮灯率≥95%;主要街道有适量的街头绿化美化景点;建成区绿化覆盖率≥30%,人均公共绿地面积≥7.5平方米。

  3.集贸市场卫生设施完善,镇区内禁止放养家禽家畜,饲养宠物符合有关规定,不得影响容环境卫生和周围居民正常生活。同时,各驻镇单位要在公共场所设立禁止吸烟标志并监督落实。采取集中和分散相结合的方式开展生活污水处理,其中核心区要建设集中污水处理设施,建成区生活污水处理率要达80%以上。

  4.集中供水单位具有有效许可证,卫生安全管理制度健全,生产经营条件、操作过程符合相应法规规范要求。自来水厂水源地设有卫生防护标志,防护范围无污染源,集中式供水和二次供水单位管理规范。集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。二次供水池(箱)加盖加锁,定期清洗、消毒,水质符合卫生要求。

  (三)单位和居民区、城乡结合部卫生

  驻镇各单位卫生管理有组织、有制度,积极开展健康教育,坚持定期开展检查评比活动。环境整洁,车辆摆放整齐,庭院绿化美化,下水道通畅,环卫设施完善,厕所符合卫生要求,生活垃圾日产日清;积极开展除“四害”活动;居民区内无乱设摊点现象,楼道内整洁,无乱堆乱放、乱涂写现象;城郊结合部卫生整洁,无乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋等现象;单位会议室有禁烟标志,有公用茶具消毒设施或使用一次性茶杯。

  (四)民意测验

  容环境卫生、公共卫生、绿化美化、窗口单位等卫生进行民意测验,居民对卫生状况的满意率≥90%。

  第三阶段:自查自检和迎接全国爱国卫生运动委员会审核、调研、考核阶段(20208月31日-2022年10月30日)。

  各嘎查村社区、驻镇各单位严格对照《国家卫生标准》,寻找差距,一把尺子量到底,反复推敲,细化工作,符合规范。对于工作中难度较大、任务艰巨的问题及时化解,形成合力,全力攻坚。各单位要严格按照《乌兰陶勒盖镇创建国家卫生责任目标任务分解考核评分标准》的要求,认真研究解决存在的问题和不足,限期整改和巩固提高;全面迎接国家爱卫会的审核、调研和考核鉴定。

  第四阶段:总结阶段(202210月31日—2022年12月10日)。

  验收结束后,根据考核结果,总结我“创卫”城市建设环境卫生组工作经验,整改存在的问题,推动爱国卫生工作深入持续开展。

  五、工作措施

  (一)建立“创卫”目标责任制。“创卫”工作任务分解到各嘎查村社区、驻镇各单位要按阶段制定工作方案,分解责任,明确任务,抓好落实。

  (二)建立例会制度。“创卫”环境卫生专项工作组定期召开工作会议,听取工作进展情况汇报,通报督查情况,及时解决存在的问题,研究部署下一步工作。

  (三)充分发动群众。各嘎查村社区、驻镇各单位要把“创卫”作为开展精神文明建设的载体,利用会议、传单、演出、板报、标语、广告等多种形式,广泛发动群众参与。要把调动群众的积极性与主动性与“创建国家卫生,营造适宜人居环境”结合起来,树立“爱我家园,人人有责”思想意识;努力发挥全民参与,城乡共创,齐心协力的联动机制,把“创卫”工作当作各嘎查村社区、驻镇各单位重要的工作任务来抓。认真做到自扫门前及四周地,垃圾入池,确保不留死角;定期开展除“四害”、拾捡掩埋白色垃圾,清除乱贴乱写广告、清扫责任区室内外卫生等活动。

  (四)建立长效管理制度。各嘎查村社区、驻镇各单位要切实建立、健全各项卫生责任制度、专项管理制度、长效管理责任制度以及“门前五包”责任制度。通过坚持制度、完善制度、落实制度,确保各项整治成果得到巩固,实现镇区管理的经常化、制度化和规范化。

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇健康教育专项工作实施方案的通知

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇病媒生物预防控制管理专项工作实施方案的通知