当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349W003/2020-12663 分  类:卫生;其它 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2020年08月17日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇健康教育专项工作实施方案的通知 文  号:乌兰镇政发〔2020〕38号 时 效 性: 内容概述:   健康教育是我国卫生事业的重要组成部分,也是公民素质教育和社会主义精神文明建设的重要内容之一。为了普及卫生知识,促进广大市民...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇健康教育专项工作实施方案的通知

发布日期:2020-08-17

  健康教育是我国卫生事业的重要组成部分,也是公民素质教育和社会主义精神文明建设的重要内容之一。为了普及卫生知识,促进广大市民形成健康、文明的生活方式,提高我的公共卫生水平,根据镇党委、政府创建国家卫生的总体部署,制定本方案。

  一、指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“部门联动,城乡同步”的原则。以创建国家级卫生为载体,协调和联合各部门,通过多种传播途径和手段,深入开展全民健康教育工作,普及卫生科学知识,倡导健康、文明、科学的生活方式,不断提高人民群众的卫生知识水平和自我保健能力,从而达到预防疾病、促进健康、提高生活质量的目的。    

    二、工作目标     建立健全全健康教育服务网络;提高我公共卫生服务机构健康教育人员专业技术水平;普及居民健康素养基本知识和技能;大力开展城乡居民和重点人群的健康教育活动,提高居民健康水平。     

   三、工作任务及职责     

   (一)健全健康教育网络

  要把健康教育工作作为一项重要工作来抓,及时召开专题会议研究健康教育工作,解决工作实际问题,要结合实际,制定健康教育工作计划、实施意见、考评方法、总结评价记录。各嘎查村社区、驻镇各单位要成立健康教育机构,有分管领导、有专职人员具体负责本单位的健康教育工作,做到有宣传阵地、有宣传内容、有宣传记录。     

      (二)嘎查村、社区健康教育     

    要有健康教育机构,有专兼职工作人员,完善健康教育工作规划、制定2020-2022年度计划,设有健康教育室,居民健康档案完整。要以家庭、嘎查村级文化站为主要阵地,以讲座、培训为主要方式,辅以墙报、专栏、卫生报刊、卫生标语、卫生影视节目等。对家庭妇女、空巢老人、青年和个体户等人群,进行生活方式、环境卫生、个人卫生、卫生法规、妇女卫生、儿童保健、营养卫生、安全用药、优生优育、传染病及多发病预防的宣传教育,每季度不少于1次,通过宣传教育,核心信息宣传到≥85%以上农牧民;农牧民健康行为形成率≥80%以上。     

       (三)医院健康教育

  镇中心卫生院牵头,建立卫生院健康领导小组,有院领导负责健康教育工作,并有1名以上专职人员负责具体工作。卫生院内有健全的健康教育网络,每年培训(或活动)两次以上。每年组织对医护人员的健康教育技能知识、公共卫生知识和职业危害自我防护知识的培训各一次以上,掌握相关健康教育理论知识,使医护人员能够对病人及其家属开展有针对性地知识宣传和康复指导。把健康教育工作纳入卫生院评比、奖惩、考核活动中。有健康教育年度工作计划、总结和工作活动记录,档案资料保存完整、管理规范。做好健康教育资料进病房工作,做到每个病人有1份健康教育宣传专栏。设置固定的健康教育宣传橱窗,面积不少于3平米,每季更换1次,每年4期。门诊、病房有健康教育专栏或板报,以楼层为单位,内容与科室相关,每季更换1次,全年4期。候诊场所积极开展吸烟有害健康宣传,有禁烟标志和控烟措施。编印健康教育处方,门诊的每个诊室设立与本科相关的供病人自取的健康教育处方架,开设门诊健康咨询台。对住院病人及其家属相关健康知识知晓率要达到86.3%以上,做好入院、出院病人的健康教育工作。积极开展社会性健康教育活动,卫生院每年要积极参加各种社会性卫生宣传活动,并派有经验的医务人员走进嘎查村、社区,开展健康知识宣传讲座。    

    四、工作步骤     

    (一)工作落实阶段     

    520日前制定本系统、本单位的健康教育工作方案,完成健康教育机构组建工作,做到机构、人员、经费、设备、用房、工作六落实。有专人负责、专人管理、并积极开展常见病、多发病的卫生科普知识及健康教育有关内容的宣传活动。     8月底以前要抓好硬件和软件两项建设,硬件主要落实人、财、物及宣传阵地,宣传工具及设施,并开展各种形式的健康教育活动;软件重点抓好健康教育组织网络、工作计划、实施方案、总结及各种活动(会议、培训、检查、宣传等)等资料的收集整理和归档。     

    (二)工作巩固阶段     

    9月上旬各嘎查村社区、驻镇各单位开展自查自纠,上报健康教育工作总结。9月下旬迎接全的统一组织验收,确保创建成功。    

    五、工作措施     

   (一)加强领导,落实责任    

   健康教育工作是关系到人民群众身心健康、创建国家卫生的一件大事,各嘎查村社区、驻镇各单位要高度重视和支持健康教育工作,切实加强领导,亲自安排、部署、检查健康教育工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要建立健全岗位责任目标管理制度,做到目标落实,任务落实,责任落实,人员落实,措施落实,考核落实,效果落实,奖惩落实,确保健康教育工作积极扎实的开展。     

   (二)按照标准、扎实开展各项工作

  嘎查村社区、单位一定要按照创建国家卫生标准要求,明确目标,扎实开展各项工作,提高居民卫生知识知晓率和健康行为形成率,最终达到国家卫生标准。     

   (三)备齐软件资料、做好硬件准备    

    要及时收集、整理好各种健康教育工作资料(特别是照片等原始资料),要按照规范要求认真记载好健康教育工作台账,确保各类创建工作检查和年终考核时有详实的软件资料可看、可查。

  

  

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《2020年乌兰陶勒盖镇“厕所革命”工作方案》的通知

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇环境卫生专项工作实施方案的通知