当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349/2020-14508 分  类: 发布机构:乌兰陶勒盖镇 发文日期:2020年09月18日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《2020年乌兰陶勒盖镇“厕所革命”工作方案》的通知 文  号:乌兰镇政发〔2020〕43号 时 效 性: 内容概述:   为进一步高质量快速推进全镇嘎查村“厕所革命”工作,全面提升人居环境水平,按照《2020年乌审旗“厕所革命”工作方案》(乌党农牧...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《2020年乌兰陶勒盖镇“厕所革命”工作方案》的通知

发布日期:2020-09-18

  为进一步高质量快速推进全镇嘎查村“厕所革命”工作,全面提升人居环境水平,按照《2020年乌审旗“厕所革命”工作方案》(乌党农牧办发〔2020〕1号)文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

  一、总体目标

  按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,结合自治区农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范行动,分类推进“厕所革命”。选择适宜的改厕技术和模式,2020年全镇完成卫生厕所改造474户,目前已完成水冲式厕所改造118户。

  二、补贴标准

  农村牧区户厕改造资金采取政府补助和农牧户自筹相结合的方式筹集。2020年,自治区、市级平均每户补助2500元,旗级平均每户补助2000元。

  按照“方便适用、安全卫生、群众满意”和“宜水则水、宜旱则旱”的原则,目前,全镇已完成水冲式厕所118户,剩余户均属牧区牧户,按要求需安装“旱厕”,因每户“旱厕”造价约为4000元,未达到补贴标准。为有效统筹整合自治区、市、旗级补助资金,经与旗审计对接,在把握总补助资金基数不变的基础上,将自治区、市、旗级平均每户补助4500元调整为每户补助4000元,并根据安装实际增加改厕户数。

  三、严格规范建设程序

  农村牧区户厕改造采取农牧民自愿申请、嘎查村委员会组织申报、苏木镇审核、旗住建部门备核的程序。

  1.签订协议。审核确定属于补助范围的农牧户与所在苏木镇嘎查村签订农村牧区户厕改造协议。

  2.组织实施。农村牧区改厕工程由旗级住建部门指导苏木镇政府组织实施,并加强施工过程的质量安全管理。

  3.竣工验收。户厕改造工程竣工后,旗住建部门要及时指导苏木镇开展工程验收,由苏木镇政府组织施工单位和改厕户共同验收并填写工程验收表,加盖苏木镇公章后报旗住建部门备案。

  4.资金拨付。农牧户改厕工程经验收合格后,由旗住建部门将竣工备案名单提交旗财政,由财政部门以一卡通方式全额拨付补助资金。由旗有关部门或苏木镇政府统一订购改厕设备的,可经农牧户同意并签订协议后,报旗住建部门备案,并由旗住建部门提请财政部门提前将设备购置资金拨付设备生产单位。

  5.档案管理。户厕改造要一户一档,规范管理。档案主要包括农户申请表、嘎查村委会申报材料、苏木镇审核表、农村牧区户改厕协议、改造户相关证件复印件(身份证、户口簿、草原承包经营权证复印件)、竣工验收表、改造户补助资金打卡发放的有关凭单复印件等。

  四、组织领导

  为有效推进全镇农村牧区户厕改造工作任务,现成立镇农村牧区户厕改造工作领导小组,具体成员如下:

    长:白雪        镇党委副书记、政府镇长

  副组长:折          政府副镇长

    员:斯楞格        镇党委副书记、组织委员、

  政法委员

              刘世海        镇党委委员、纪委书记、

  监察办主任

              阿拉腾仓      镇党委委员、政府副镇长

                        镇党委委员、政府副镇长、

  人武部长

              刘素芳        镇党委委员、宣传委员

              萨如拉        镇综合行政执法局局长

              李晓逸        镇综合行政执法局教导员

                        镇城市管理办公室主任

              哈斯图力古尔  镇城市管理办公室工作人员

                        镇城市管理办公室工作人员

              苏亚拉图      巴音敖包嘎查党总支书记、

  嘎查长

              白凤祥        红旗村党总支书记、村长

  那仁满都拉    巴音希利嘎查党支部书记

  布音朝格      巴音高勒嘎查党支部书记

            胜利村党支部书记

  高海宽        前进村党支部书记

  王占祥        跃进村党支部书记、村长

  领导小组成员负责全镇农村牧区户厕改造工作协调部署等工作。领导小组下设办公室,办公室主任由折恺同志兼任。各包联领导要履行好监督指导责任,各嘎查村要切实履行属地管理责任,将其作为当前推进人居环境综合整治和生态文明建设的重点工作,摆上重要工作日程,明确责任,强化措施,统筹安排,确保目标任务落到实处。

  五、工作要求

  (一)建立长效机制。各嘎查村要建立厕所设备管护机制,健全相应维修服务体系,确保有人管理、有人维护,让农牧民群众用的满意、用的放心。有条件的嘎查村可通过购买服务或与个人、企业合作的方式,统筹解决好厕所粪污收集和利用问题。

  (二)强化监督检查。严格按照旗委、政府统一安排部署,切实履行主体责任,明确专人负责,并将各嘎查村“厕所革命”推进情况纳入年度考核重要内容。各嘎查村需每周向镇农村牧区户厕改造工作领导小组汇报推进落实情况,多方面收集群众意见、建议,广泛接受群众、社会的舆论监督。

  (三)加强宣传力度。充分利用各种宣传媒体,加大“厕所革命”宣传力度,结合“世界厕所日”和爱国卫生运动等活动,培育厕所文化,营造全社会高度关注、共同参与“厕所革命”的良好氛围。积极引导农牧民群众转变思想观念,改变生活方式,逐步养成文明如厕、卫生如厕的好习惯。

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇开展中秋、国庆期间安全生产大检查方案》的通知

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发创建国家卫生镇健康教育专项工作实施方案的通知