当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349/2020-14509 分  类: 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2020年09月27日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇开展中秋、国庆期间安全生产大检查方案》的通知 文  号:乌兰镇政发〔2020〕48号 时 效 性: 内容概述:   为贯彻落实自治区、市、旗县安全生产隐患排查治理工作的部署要求,严防安全生产事故的发生,促进安全生产状况持续稳定好转,结合我...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇开展中秋、国庆期间安全生产大检查方案》的通知

发布日期:2020-09-27

  贯彻落实自治区、市、旗县安全生产隐患排查治理工作的部署要求,严防安全生产事故的发生,促进安全生产状况持续稳定好转,结合我镇的安全生产工作实际,从即日起对全镇范围内的道路交通、公共聚集场所、危险化学品存储、建筑施工企业、食品卫生、水利设施、旅游等行业开展一次安全生产大检查。为确保此次大检查的顺利进行,彻底排除安全隐患,特制定本方案。

  一、工作目标 

  通过开展安全生产大检查活动,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照党中央、自治区、市人民政府决策部署,乌审旗人民政府的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,强化底线思维和红线意识,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,持续深入落实安全生产隐患排查治理、专项整治、从严监管执法、宣传教育、提升应急救援能力等五项常态化工作。进一步促进各嘎查村社区驻镇二级单位及全镇人民群众安全意识的普遍增强,促进隐患排查治理和安全专项整治工作深入开展,立足于治隐患、防事故,建立健全隐患治理和安全生产监控制度。加强事故预报、预警、预防和应急救援工作,构建安全生产长效机制,提高安全生产管理水平,特殊年份、特殊时期,为维护好人民群众生命财产安全和全旗经济高质量发展、社会大局和谐稳定提供有力的安全生产保障。

  二、组织领导

    长:白雪峰         镇党委副书记、政府镇长

  副组长:付天捷         镇党委委员、人大主席

    员:斯楞格         镇党委副书记、组织委员、政法委员

          刘世海         镇党委委员、纪委书记、监察办主任

          阿拉腾仓       镇党委委员、政府副镇长

          折恺           镇政府副镇长

          田君           镇党委委员、政府副镇长、人武部长

          刘素芳         镇党委委员、宣传委员

          萨如拉         镇综合行政执法局局长

          李晓逸         镇综合行政执法局教导员

          宝乐德         镇经济发展办公室主任

          李程祥         镇派出所所长

          魏孝武         旗交警大队府深中队队长

          呼斯林         镇市场监督管理所所长

          康彦荣         镇供电所所长

          布和巴雅尔     镇中心卫生院院长

          乌苏格吉日嘎拉 乌兰陶勒盖幼儿园园长

          苏亚拉图       巴音敖包嘎查党总支书记、嘎查长

白凤祥       红旗村党总支书记、村委会主任       

王占祥         跃进村党支部书记、村委会主任

          巴德玛         查干塔拉社区党支部书记、居委会主任

          额尔登朝鲁     巴音高勒嘎查嘎查长

          傲特根吉日嘎拉 巴音希利嘎查嘎查长

          冯紫云         胜利村村委会主任

          高占录         前进村村委会主任

  领导小组下设办公室,办公室设在镇平安建设办公室。

  三、检查范围

      (一)煤矿、非煤矿山、化工厂、建筑工地、民爆器材及生产、储运等各类设备设施;

      (二)危化行业、危险弃物、水电站等;

      (三)道路交通运输等行业的站点、场所及设施等;

  (四)商店、超市、公共娱乐场所、幼儿园、卫生院、乡村旅馆、饭店、网吧等人员密集场所。

  (五)各部门职责范围应开展的安全检查。

  、检查内容

  在深入开展好安全生产大检查专项行动的基础上,全面排查治理各责任主体及其基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,具体内容如下:

      (一)安全生产主体责任落实情况;

      (二)安全生产责任制建档及落实情况;

      (三)安全生产规章制度、台帐记录是否健全;

      (四)隐患排查及整改落实情况;

      (五)各类生产设备、设施的安全运行情况;

  (六)劳动防护设施的配备、使用维护情况;

  (七)企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况;

  (八)道路安全隐患情况;

      (九)对存在较大的危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位,重大危险源普查建档、消除落实情况。

      同时,通过对安全生产隐患排查治理,进一步检查各村及有关部门落实监管责任、有关制度制定和执行、长效机制建设等方面的情况。

      时间安排

      9月27日召开乌兰陶勒盖镇安全生产大检查工作会。

      9月28日至9月30日,为各嘎查村、社区、驻镇二级单位、各生产经营单位自查阶段。

  10月1日至10月3日,为镇政府督查阶段,镇政府将派出督查组,分区域、分行业进行督查。

  工作要求 

  (一)加强组织领导。各嘎查村、社区、驻镇二级单位、各生产经营单位切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,提高政治站位,采取切实可行的措施抓好农村牧区工作,明确职责分工,周密部署,精心组织,高度认识这次检查的重要性,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自带队,负责各项检查工作的指导、协调和整治措施的实,并结合各自实际,制定具体的检查方案,扎扎实实地开展好安全生产大检查工作,确保此次大检查取得实效。

  (二)密切协作配合。各单位、各相关部门要进一步增强大局意识和责任意识,按照分工,细化责任,恪尽职守。在认真执行本地、本部门工作职责的同时,进一步增强配合与协调意识,积极加强与其他相关部门和单位的协作配合,在信息资源、监督执法及突发事件抢险救援等环节加强联动,形成合力,确保检查各项工作协调有序,万无一失。

  (三)严格落实责任。检查过程中一定要坚持实事求是的原则,力戒形式主义,做到不疏不漏,不讲情面,不留死角,做好检查笔录。在检查中发现隐患和问题,要采取现场办公的方法,落实责任,限期解决。对一时解决不了的事故隐患,要登记建档,并采取切实有效的监控措施,防止事故的发生,要认真贯彻落实“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,凡是检查过的地方出事故,将追究检查人员的连带责任

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《开展打击森林草原违法用火专项行动方案》的通知

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《2020年乌兰陶勒盖镇“厕所革命”工作方案》的通知