当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349/2020-14512 分  类: 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2020年10月19日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于开展“3+1”互助共建“岁物丰成 红歌飞扬”文明实践系列活动的通知 文  号:乌兰镇政发〔2020〕59号 时 效 性: 内容概述:   各嘎查村、社区:   为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、落地生根,进一步加强农村牧区基层宣传思想文化工作...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于开展“3+1”互助共建“岁物丰成 红歌飞扬”文明实践系列活动的通知

发布日期:2020-10-19

嘎查村、社区

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、落地生根,进一步加强农村牧区基层宣传思想文化工作和精神文明建设,满足农牧民精神文化需求,推动乡村全面振兴,丰富新时代精神文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,决定在全范围内组织“3+1”互助共建单位联合开展“岁物丰成 红歌飞扬”文明实践系列活动, 铸牢中华民族共同体意识,现将有关事宜通知如下。

  一、活动意义

  2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。“小康不小康,关键看老乡”,脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效开展“3+1”互助共建“岁物丰成 红歌飞扬”文明实践系列活动,就是要通过“3+1”互助共建单位与嘎查村一起举办最贴近农牧民生产生活、群众喜闻乐见的活动,在农村牧区大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,全面宣传阐释党中央大政方针、惠民政策,不断提升农牧民素养,进一步激发农牧民爱国主义情怀,切实密切党群干群关系,满足农牧民精神文化需求。通过系列活动的举办,大力巩固脱贫攻坚成果,展示中华农耕文明传承的无限活力、展现新时代农牧民的勤劳智慧和时代风采,提升广大农牧民的获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴战略的实施凝聚强大力量。

  二、主要内容

  通过“3+1”互助共建,开展以“学、宣、助、竞、唱、趣、 游、奖”为主要内容,党群干群同策划同组织同活动同学习的新时代文明实践活动。

  “学”就是学理论、学思想。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神。通过读书分享会等形式,组织“3+1”互助共建单位和嘎查村党员群众同学习同感悟,引导广大人民群众不断增进政治认同、思想认同、情感认同,强化“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,汇聚起实现中国梦的伟大力量。

  “宣”就是宣传宣讲。重点宣传宣讲党的创新理论、惠民政策。广泛深入的宣传宣讲中央 1 号文件,乡村振兴、脱贫攻坚、移风易俗、民族团结、惠农惠牧惠民政策。通过开展多形式的宣讲活动,帮助农牧民群众了解、掌握致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农牧民利益密切相关的政策,让农牧民群众的思想“活起来”,日子富起来。

  “助”就是帮助、助力。通过宣讲扶贫政策,讲述脱贫故事,介绍致富经验,把政策理论、科技知识转化为助力脱贫攻坚的强大力量。通过开展志愿服务,切实帮助困难群众解决实际问题,引导群众听党话、感党恩、跟党走。进一步展示脱贫攻坚成果,在扶智扶志的基础上,增强内生动力,坚定创造美好生活的信念。

  “竞”就是竞赛、比赛。紧密结合农村牧区实际,创新方式方法,以赛促学。通过知识竞赛、技能大赛检验学习成果,查找学习不足,填补学习漏洞,扩展学习内容,不断增强农牧民科学种养殖本领,提升农牧民政治素养、文化涵养,让他们更真切地领悟思想,更好地用于指导生产生活实践。

  “唱”就是唱红歌、唱民歌。通过举办红(民)歌会、红(民)歌赛等形式的活动,组织农牧民同唱红(民)歌,用歌声表达对党的拥护,对祖国的热爱与祝福,进一步陶冶革命情操,传承自强不息的奋斗精神、不屈不挠的革命精神,充分激发农牧民的爱国主义情怀,增强群众凝聚力。

  “趣”就是开展趣味运动会。通过开展运粮接力、徒手剥玉米等来源于农牧民生产生活、贴近农牧民生产生活的游戏,丰富基层群众文化生活,展示群众对生产生活的热爱,培养团结互助的合作精神,厚植精神文明力量,引导群众争做乡村振兴的实践者,激发农村牧区发展新动能新活力。

  “游”就是举办游学活动。通过组织党员红色游学等活动,用更加直观、生动的方式,采取农牧民党员亲自走、亲眼看、亲耳听等形式,重温党的光辉革命历史,增强党员光荣感和使命感, 继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党的凝聚力和战斗力,激励农牧民党员坚定理想信念,弘扬民族精神。也可以组织农牧民到龙头企业、农牧业生产示范基地等地参观学习,开阔眼界,增强本领,为乡村振兴贡献力量。

  “奖”就是奖励先进典型,模范代表。通过表彰道德模范、最美人家、脱贫攻坚先进典型户、优秀志愿服务队、优秀志愿者等一批先进典型、模范代表。通过树立良好的典型形象,增加社会荣誉感,弘扬正能量,引导农牧民群众见贤思齐,形成人人学先进、个个当先进的浓厚氛围。

  三、具体要求

  1.“3+1”互助共建单位要与苏木镇、嘎查村积极协调, 精心组织,周密筹划,不断丰富、创新活动内容和形式,用群众喜闻乐见、贴近生产生活、便于广泛参与的活动吸引广大农民积极参与,切实为农牧民群众准备一场提振精神、凝聚力量的文化盛宴。

  2.各嘎查村要做好宣传工作,充分调动农牧民的积极性,广泛组织农牧民群众积极参与活动,增强集体意识。“3+1”互助共建单位要强化担当,主动作为,适当给予资金支持,保障活动成功举办。同时“3+1”各结对单位要充分利用网站、微信等平台做好宣传工作,不断营造浓厚活动氛围。要及时总结并推广活动中的好典型、好经验、好做法,做到活动边开展边总结,边拓展边深化

  3.活动要严格落实旗委关于“过紧日子”要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和中央关于庆典活动有关要求,坚决杜绝活动过程中的形式主义、官僚主义,避免铺张浪费、增加基层负担,坚持节俭热烈、务实有效,注重提升农牧民的荣誉感、获得感、幸福感。

  4.具体《活动方案》模板及活动开展内容等,请与乌兰陶勒盖镇人民政府党建办对接。联系人:苏如古。联系电话:15734772904。基层党组织“3+1”互助共建名单详见乌党办发〔2020〕4 号文件。

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《2020年秋季义务植树活动实施方案》的通知

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《开展打击森林草原违法用火专项行动方案》的通知