当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349/2021-01258 分  类:其他; 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2021年05月06日 名  称:中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发嘎查村、社区党员联系服务群众制度的通知 文  号:乌兰镇党发〔2021〕64号 时 效 性: 内容概述:      各嘎查村、社区党支部(总支部):   现将《乌兰陶勒盖镇嘎查村、社区党员联系服务群众制度》印发给你们,请结合实际,认...

中共乌兰陶勒盖镇委员会关于印发嘎查村、社区党员联系服务群众制度的通知

发布日期:2021-05-06

 

各嘎查村、社区党支部(总支部):

现将《乌兰陶勒盖镇嘎查村、社区党员联系服务群众制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:乌兰陶勒盖镇嘎查村、社区党员联系服务群众工作清单

 

 

                 中共乌兰陶勒盖镇委员会        

                                                 2021年5月6日

乌兰陶勒盖镇嘎查村、社区党员联系

服务群众制度

 

密切联系群众是我党的三大作风之一,为了在新时代继续坚持和发扬这一传统优良作风,为进一步促进党员同群众的密切联系,永葆共产党员的先进性,结合我镇推进党建引领网格化治理工作和各嘎查村、社区实际情况,特制定本制度:

一、任务与内容

(一)当好政策理论的宣传员。自觉地向群众宣传解释党的路线、方针、政策,通过自己的模范行动和深入细致的宣传解释与思想政治工作,把党的主张变成群众的自觉行动。

(二)当好社情民意的收集员。做党联系群众的桥梁和纽带,虚心听取并及时向党组织反映群众的意见和要求,了解和反映群众的愿望,努力为群众排忧解难。

(三)当好矛盾纠纷的化解员。协助嘎查村、社区“两委”班子妥善处理群众中的矛盾,做好群众的思想疏导工作,维护好邻里之间的团结和睦关系。

(四)当好创业致富的引路员。帮助农牧民转变思想,带头参加创业技能培训,带头推广使用科学的种养殖技术,以身试教,激发农牧民创业积极性。

(五)当好文明实践的践行员。引导农牧民转变观念,积极践行社会主义核心价值观,开展新时代文明实践活动,摒弃陈规陋习,提升人居环境,以实际行动推动移风易俗,促进乡风文明。

二、形式与方法

(一)结对联系。每名有服务能力的嘎查村、社区党员要结合党员星级化管理和网格化管理要求,根据本嘎查村、社区常住人口基本情况,结对联系服务10-15户左右的农牧户,实现党员联系服务群众全覆盖。根据党员结对联系服务群众情况,建立健全党员联系群众台账,把党员联系服务群众工作情况列入党员星级化管理考核指标,每半年对联系情况进行一次检查。

(二)常态化走访。主动找农牧民交心谈心、交流思想、征求意见,经常深入到农牧民家中、田间地头进行入户走访,随时了解农牧民思想状况、生产生活情况,及时帮助解决困难和问题。每名有服务能力的党员每周可以通过入户走访、电话、微信等方式联系农牧民1次;每月与所联系的农牧民见1次面,如遇特殊情况不能见面的,可以通过微信视频的形式了解联系群众近期生活基本情况,掌握近期存在的困难和问题,尽最大努力帮助解决。

(三)多渠道联系服务。各嘎查村、社区充分发挥党组织战斗堡垒作用,利用村委活动阵地,用好用活“学习讲堂”,定期组织党员与联系的群众在“学习讲堂”进行成果交流、知识竞赛,形成“赶学比超”的学习氛围;依托新时代文明实践站,组织开展“我帮你”“我为群众办实事”系列活动,在志愿服务的基础上开展形式多样的文化生活(剪纸、刺绣、唱红歌、讲党史),为群众解难事的同时丰富群众的业余生活。

(四)定期召开民情分析会。嘎查村、社区每半个月要召开村“两委”及监委会会议,专题研究解决1次群众困难,对党员收集到的社情民意进行梳理,讨论、协商解决相关问题,把具体问题落实到人,并限期办理。

(五)实行服务承诺制度。有条件的党员每年要承诺为群众办1-2件实事。承诺内容要切合实际,具体可行,履行承诺的情况要自觉接受嘎查村、社区党组织和群众的监督。

三、检查与考核

(一)每名党员每半年向嘎查村、社区党组织汇报一次联系服务群众工作情况。

(二)各嘎查村、社区要及时掌握在党员联系服务群众工作中,涌现出的典型人物和典型事例,并进行宣传报道。

(三)各嘎查村、社区要把党员联系服务群众工作列入党员年度民主评议考核内容,并且作为评优、评先基本条件之一。

 

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于报送2021年产业扶贫指导员名单的函

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于报送2021年户改厕任务数的函