当前位置:首页>苏木乡镇>乌审召镇
索 引 号: 000014349W002/2020-12113 分  类:其他;规划计划 发布机构:中共乌审召镇委员会 发文日期:2020年04月17日 名  称:中共乌审召镇委员会关于印发2020年度全镇“扫黄打非”行动方案要点的通知 文  号:乌召党发〔2020〕31号 内容概述:   各嘎查村、社区及有关单位:   现将《2020年度乌审召镇“扫黄打非”行动方案要点》印发给你们,请认真贯彻落实。        ...

中共乌审召镇委员会关于印发2020年度全镇“扫黄打非”行动方案要点的通知

各嘎查村、社区及有关单位:

  现将《2020年度乌审召镇“扫黄打非”行动方案要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

  中共乌审召镇委员会        

  2020年4月17日         

  2020年乌审召镇“扫黄打非”行动方案要点

   

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是自治区“扫黄打非”治理能力提升年,工作机制规范年,全镇“扫黄打非”战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻全国全区“扫黄打非”会议精神,市委四届十次全会精神,全市宣传思想工作会议及全市、全旗“扫黄打非”工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个信念”、做到“两个维护”。紧紧围绕打击政治性有害出版物、涉我镇不法出版传播活动、淫秽色情低俗信息、“三假”和侵权盗版等重点任务,以集中行动专项治理为基本平台,以查办案件为重要抓手,以完善“扫黄打非”治理体系为主要支撑,着力创新工作思路,切实提升治理能力,统筹网上清理和网下打击,统筹专项行动和日常监管,坚决守好意识形态阵地,为决胜全面建成小康社会,助力乌审旗打造新时代文明实践站所建设全国试点旗县、创建全国文明县城提供坚强的文化安全保障。

  一、抓常态,全面推进“五大专项行动”

  1.实施“清源”专项行动。严控外部流入、镇内编发“两个源头”,深入查港台反动出版物传播活动。加强情报搜集、风险防控和应急处置,高效封堵境外政治性有害出版物及信息向我镇渗透倒灌。健全“重点人”防控措施,提升寄递监管力度,严查违法违规企业。专项整治利用互联网新媒体传播政治性有害信息、政治谣言,专项打击网上购销政治性有害出版物活动。专项整治利用网店、微信、网络应用程序、搜索引擎等制售播政治性有害出版物行为,把“挖源”工作做深。对党员、干部在境外出版发表政治性有害出版物和文章,携带、寄递有害出版物入境,倒灌境外阿上有害信息,编发涉镇内有害出版物及信息的必须落地查人,坚决依纪依规予以纪律处分或组织处理,问题严重的移送司法机关查处。对涉及的非党员、干部,也要依法依规认真落实教育管控措施,问题严重的移交有关部门严肃处理。

  2.实施“固边2020”专项行动。严厉打击涉“三股势力”“藏独”、邪教反动出版物、非法宗教出版物及有害信息,坚决维护边疆稳定、民族团结、社会和谐。密切关注民族出版物市场印刷复制企业和韩、日、蒙、印及中东地区非法宗教势力渗透倒灌升温趋勢,主动应对境外非法宗教势力与民族分裂分子内外勾连不法活动。专项整治非法宗教出版物制售传播活动,专项整治宗教场所、宗教商店违法营销出版物活动。坚决对涉我镇有害出版物实施“零容忍”,务必见人见物、如数清缴、贵任倒查,有理、有力、有效处置涉镇敏感出版物事件。充分发挥义务监管员作用,加大对互联网及农村牧区、草原书屋、学校的排查力度,把“破网”的基础夯实。

  3.实施“净网2020”专项行动。专项整治网络直播平台通底过色情低俗内容诱导打赏乱象,专项整治利用网络短视频,网络文学、网络游戏、小程序及暗网等渠道传播淫秽色情低俗信息,专项整治为违法违规网络平台提供资金支付、转移服务的广告联盟、发卡平台,把“断链”的环节打全。

  4.实施“护苗2020”专项行动。专项整治中小学校园内外非法销售、赠送出版物及低俗、宗教等儿童文化用品、玩具,专项整治传播非法有害信息的学习类网络应用程序,专项清理中小学图书馆内非法出版物,把“打点”的声势造强。开展“绿书签2020”系列宣传教育活动,将网络安全、保护知识产权纳入“开学第一课”,通过在中小学校举办公益读书讲座,经典诵读、读书征文比赛、网络安全教育进课堂等活动,引导少年儿童自觉远离和抵制非法有害出版物及信息,对于涉青少年的低俗出版物及信息,要予以坚决打击。

  5.实施“秋风2020”专项行动。专项整治自媒体从事虚假新间、有偿新闻等活动,专项整治印刷、仓储等环节违法违规问题。针对非法出版物在边远农村牧区出版物市场易发多发问题,发挥各嘎查村(社区)明査暗访、督査督办和一线“网格员”作用,高密度加大对出版物市场和印刷复制企业执法检查、清理整治力度。

  二、进基层,深入推进基层示范点建设

  按照自治区、市、旗要求,2020年度“扫黄打非”基层示范点要做到嘎查村(社区)全覆盖,我镇建立基层站点9个。到2020年底,建成覆盖全镇各嘎查村(社区)的“扫黄打非”工作站点,形成有办公条件、有骨干队伍、有相关制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地的体制机制保障为工作目标。

  1.进一步完善建立健全工作机制。在完善镇、嘎查村(社区)“扫黄打非”机构和队伍的基础上,强化责任举措落地,进一步建立健全信息收集报送、日常检查、业务培训、考核奖惩等“扫黄打非”基层工作制度,将“扫黄打非”进基层成效纳入文明村镇(社区)创建、综合治理工作检查考评范围,树立“扫黄打非”一盘棋思想,建立“扫黄打非”基层督察员、网上巡查员工作机制,动员社会力量加强对出版物市场、网络企业的监管。

  2.推动基层站点规范化、标准化建设。摸底调查全旗基层站点建设情况,按照“五个ー”(即一个机构、一块牌子、一套制度、一盒档案、一版宣传)和“六有”(有办公地点、有人员力量、有经费保障、有宣传阵地、有举报电话、有工作台账)建设标准,有计划的推进“扫黄打非”规范化、标准化建设,推进全国基层示范点建设和申报工作,力争2020年底前完成全部基层站点规范化、标准化建设

  3.实现“扫黄打非”进基层网格化管理。实现网格化融合管理,将“扫黄打非”工作涉及的企业、单位、机构、场所、人员等纳入网络管理,构建横向到边、纵向到底的“扫黄打非”网格化监管体系。要把“扫黄打非”进基层与意识形态网格化管理、新时代文明实践站所建设,公共文化服务体系建设、文明村镇(社区)创建统筹谋划、一体推进,加快构建场所一地多用、岗位一职多责,人员一专多能的工作格局,努力在行业监管融合、重点任务配合、关键节点聚合,大案要案联合中聚力聚责、形成合力。

  三、体系融合,完善建立案件查处联动机制

  1.构建统等协调的系统治理机制。建立“扫黄打非”工作责任制,将工作开展作为落实意识形态责任制巡察和督查考核的重点内容,层层压实压紧责任;充分发挥镇“扫黄打非”领导小组办公室统筹、指导、协调、督办职能作用,提高治理效能。

  2.强化联合查堵的源头治理机制。完善协作追查源头机制,完善“重点人”监管台账,建立推行日常监控和动态报告制度,定期组织召开专题会议,推进网上“扫黄打非”会议制度,加强网上网下联动处置,做到网上管控与网下基础管理、源头治理有效街接。

  3.形成执法合力的日常监管机制。要加强部门联动,各嘎查村(社区)及有关部门要互通互动、各尽其职,对重要线索及时立案查办,追源头端窝点、打团伙、破网络,根据自治区、市、旗重点监管内容,结合我镇各自领域存在的隐患点,每季度组织开展一次联合检查工作,形成齐抓共管的联合执法格局。

  四、强突击,开展重点点位专项检查行动

  1.加强学校专项检查。加大校园周边出版物市场、网络市场检查力度,大力开展“护苗”“绿书签”活动,针对疫情期间学校开展网络授课情况,以提升师德教育活动为抓手,开展网上教育监管专项检查,净化网络空间,营造网络授课良好的文化氛围。

  2.加强通信网络媒体日常监管。紧盯网络拉圾文化盛行之势,紧盯有害信息向移动端、直播和短视频等平台转移的新动向,对内容消极、导向偏差,特别是疫情期间,有损民族团结、国家荣誉的不良言论要施重拳,组织开展打击网上违法犯罪活动技能培训,提升新媒体、新传播、新业态下的案件查办能力。

  五、强化组织领导,保障提质增效

  1.强化队伍建设。深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,将“扫黄打非”工作摆上重要位置,坚持党对“扫黄打非”工作的绝对领导,重新调整全镇“扫黄打非”领导小组及成员单位,确保完善“扫黄打非”工作体系,配齐配强人员力量,认真落实“扫黄打非”工作责任制,要深刻认识“扫黄打非”作为党管意识形态工作的重要抓手,是一项政治工作,任何时侯都只能加强、不能削弱,层层压实压紧政治责任、领导责任,切实推动“扫黄打非”工作不断强起来。

  2.强化信息化建设。加快媒体和文化阵地“扫黄打非”管控技术保障能力建设,纳入基层综治中心和网格化服务管理,加强“扫黄打非”督察员、信息员、网格员、志愿者和网上巡查员队伍建设,増强“扫黄打非”工作人员必要的技术装备。

  3.强化宣传引导。巩固既有手段,借助举办“祭款包”“那达慕”等传统文化活动发放宣传资料,组织乌兰牧骑编排歌舞、小戏、小品等文艺艺目,加大正面宣传引导力度,积极创作别开生面的新媒体宣传产品,用群众喜闻乐见的形式突出宣传侵权盗版行为的危害,生动展示“扫黄打非”工作成果,增强奥论引导穿透力。

  4.强化自身建设。要加大对“扫黄打非”工作专项经费保障,增强“扫黄打非”队伍的能力素质建设,鼓励走出去学、请进来教,着力打造讲政治、敢担当、善协调、懂业务、会创新、肯奉献、能吃苦、宇纪律的工作队伍。

  六、重宣传,营造全民参与的良好社会氛围

  1.多点发力,丰富宣传载体。“扫黄打非”宣传与“扫黑除恶”等重点工作的宣传、新时代文明实践活动以及“三下乡”等活动一起抓、一起搞,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体和社会组织作用,利用“4·26”“12·4”等集中宣传日,利用全民阅读、那达慕等活动节点,深入开展“扫黄打非”进基层、进农村、进校园、进企业、进景点等系列宣传活动。

  2.多种形式,丰富宣传渠道。在充分应用各类传统媒体宣传报道的同时,积极运用新媒体,拓展微博、微信公众号、移动客户端等网络宣传平台,增强宣传教育效果。加大对“互联网+执法”平台的推广和使用力度,进一步规范畅通举报渠道。

  3.多项举措,丰富宣传成效。及时报道专项行动进展和工作成果,积极创作别开生面、喜闻乐见的宣传产品,生动展示“扫黄打非”工作成果,及时爆光典型案例,大力宣传先进典型,发挥警示教育和震慑作用,广泛动员人民群众参与和支持“扫黄打非”工作。

上一篇: 中共乌审召镇委员会 乌审召镇人民政府关于开展农村牧区人居环境整治工作督查考核的通知

下一篇:中共乌审召镇委员会 乌审召镇人民政府关于印发“五一”期间开展安全生产大检查实施方案的通知