当前位置:首页>苏木乡镇>乌审召镇
索 引 号: 000014349W002/2021-00680 分  类:卫生;规划计划 发布机构:乌审召镇人民政府 发文日期:2021年02月04日 名  称:乌审召镇人民政府关于印发冬春季新冠肺炎 疫情防控工作方案的通知 文  号:乌召政发〔2021〕4号 时 效 性: 内容概述: 各嘎查村、社区及相关单位:   现将《乌审召镇冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请各单位按照工作方案遵照执行,认真贯...

乌审召镇人民政府关于印发冬春季新冠肺炎 疫情防控工作方案的通知

发布日期:2021-02-04

 各嘎查村、社区及相关单位:

现将《乌审召镇冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请各单位按照工作方案遵照执行,认真贯彻落实确保人民群众生命财产安全

特此通知

 

                       乌审召镇人民政府        

                                202124           


乌审召镇冬春季新冠肺炎疫

情防控工作方案

 

为进一步加强农村基层党组织对疫情防控工作的领导,指导农村地区科学精准做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,根据《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(联防联控机制综发2021〕11号《乌审旗新冠肺炎疫情防控指挥部关于进一步加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知》乌新疫指发〔2020〕84号文件,结合近期我镇疫情防控工作中存在的短板和薄弱环节,特制定本工作方案。

一、工作原则

根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,坚持党政主导、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制,坚持预防为主、防治结合、依法科学、联防联控的防控策略,实施“强化监测预警、免疫重点人群、推进多病共防、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”的举措,全面开展冬春季疫情防控,保护农牧民群众身体健康,推进新冠肺炎疫情常态化防控。

二、重点措施

(一)综合协调。负责全镇疫情常态化防控处置工作;组织制定疫情防控防治技术方案;制定各项防控和应急医疗救治措

施;对疫情进行监测、评估、预测、预警;上报旗疫情防控指挥部综合协调组要求的有关疫情防控方面信。

(二)强化宣传。采用横幅、宣传单页、广播、微信(QQ)群、流动宣传车等方式在全镇范围内营造疫情防控全民参与的氛围;做好疫情防控和复工复产的新闻宣传和发布,协调组织新闻媒体采访;做好传染病防治法律法规和新冠肺炎防治知识宣传教育;及时发掘宣传防控工作中的先进典型。

(三)舆情监测。正确引导舆情和回应公众关注关切事项;强化舆情监测引导和处置,对可能出现的负面信息及时进行干预;负责网络舆情监测,依法打击制造、散布和传播不实信息的行为。

(四)精准摸排。做好大数据平台反馈的本辖区内出入境人员、国内中高风险地区入(返)人员的近况摸排,及时形成台账向上级报告;根据旗疫情防控指挥部发布的中高风险地区预警,及时摸排入(返)人员,及时形成台账向上级报告;医疗机构发热门诊要落实查验健康码,加强患者流行病学史询问,做好规范诊断排查;民政服务机构、学校和托幼机构、餐馆、农贸市场、施工现场、景区等重点场所要落实主体责任,做好机构内人员及从业人员健康监测,每天检测体温,观察询问,发现发热、干咳、腹泻等可疑症状人员,及时送至定点医疗机构发热门诊进行诊断排查;零售药店对每日购买退热、止咳等新冠肺炎治疗相关药物的人员,要进行实名信息登记〔医保卡购药的除外),并及时报告辖区药品监管部门;落实客运站等场站体温监测措施,设置留观区,发热等疑似症状人员,要及时转送到医疗机构发热门诊进行诊断排查。

(五)严格管控。落实旗镇村三级包保网格制度,网格员需实时掌握管控对象的动向、体温、需求等情况并向管控对象提供合理服务;实施境外人员从“国门"到“家门"的全程闭环管理(户籍为本镇的境外人员抵落后,经集中隔离及核酸检测后,由驻村干部负责接回,执行“14天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察+3次核酸检测”的管控措施,对不具备居家隔离医学观察条件的,一律实行集中隔离医学观察);对管控对象每日进行2次体温监测及询问健康状况;对拒不配合管控措施的人员采取强制措施,对瞒报、谎报健康信息的人员依法追究责任。

(六)文明引导。由宣传办牵头,嘎查村、社区“三委”班子成员、包社干部及驻村干部进行文明引导;倡导科学佩戴口罩,养成勤洗手、少聚集、不扎堆、一米线等良好卫生习惯,;导公众注意食品卫生,不生食海鲜,厨房加工注意生熟分开,处理生鲜冷冻食材后要洗手。

(七)后勤保障。做好疫情防控经费保障,并加强资金监督管理;要加强物资储备工作,储备口罩、防护服、消毒液(片)等消杀物资,医疗防控物资储备量原则上要满足2020年1-2月份单日最高发病数持续20天累计病例数30天满负荷运转需要,做好出入库登记。要对不到位的工作,加大建设和投入力度,确保整改提升到位。

(八)消毒消杀。各嘎查村、社区每周对主要道路、人员集中地、办公场所等进行1次消毒消杀;镇政府、各派驻机构、学校等每周对办公场所进行1次消毒消杀;指导辖区内各类畜禽养殖场定期开展消毒消杀,防止人畜禽交叉感染。

(九)社会救助。切实向受疫情影响的农牧民提供就业服务;切实保障受疫情影响的困难农牧民群众基本生活及医疗条件;指导受疫情影响的贫困户自力更生,脱贫奔康。

(十)环境治理。加强冷链食品监管,进一步摸清辖区内经营冻货的商铺、冻库,运输的车辆、线路、从业人员等情况;严禁野生动物交易,切实落实农贸市场卫生长效管理措施,规范市场管理;按照“环境治理为主、化学防制为辅"的综合防制方针,根据病媒生物的季节消长特点,组织开展除“四害" 行动,切实有效降低“四害"密度,预防控制病媒生物传播性疾病的发生流行。

三、保障措施

(一)加强组织保障。坚持党政主要负责人直接指挥疫情防控的工作机制,主动谋划可能发生的新冠肺炎疫情防控工作,压紧压实四方责任,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备到位。

(二)加强资金保障。要按照“急事急办、特事特办"原则,开辟资金拨付“绿色通道",优先保障和及时拨付疫情防控资金,保障疫情防控工作。建立疫情防控资金台账,并严格规范资金用途,提高财政资金使用效益。

(三)加强物资保障。要建立应急物资储备机制,统筹应急物资分配,优化疫情物资采购,简化采购流程:缩短采购时间,保障疫情防控工作。突发公共卫生事件发生后,对供应短缺的应急物资和生活必需品,可以实行集中生产调度。

(四)加强督促指导。应对疫情工作领导小组组织对疫情防控应急准备、物资保障等措施落实情况进行重点督导。适时组织开展督导检查工作,对检查中发现的问题要立即进行整改,对责任不落实、履职不到位、不担当不作为等形式主义官僚主义问题,要依纪依规严肃处理。

上一篇: 乌审召镇人民政府关于成立动物疫情应急指挥部的通知

下一篇:中共乌审召镇委员会 乌审召镇人民政府 关于开展2020年度事业单位 绩效考核工作的通知