当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2019-02606 分  类:国民经济管理、国有资产监管;业务工作 发布机构:乌审旗国资委 发文日期:2019年04月19日 名  称:乌审旗国有资产监督管理委员会关于做好党政机关机构改革中国有资产管理工作的通知 文  号:乌国资委发〔2019〕4号 内容概述:   各相关部门:   为加强全旗党政机关机构改革中的国有资产管理,维护国有资产安全,防止国有资产流失,确保机构改革工作平稳有序...

乌审旗国有资产监督管理委员会关于做好党政机关机构改革中国有资产管理工作的通知

各相关部门:

为加强全旗党政机关机构改革中的国有资产管理,维护国有资产安全,防止国有资产流失,确保机构改革工作平稳有序推进,根据行政事业单位国有资产管理有关规定,现就做好机构改革中的国有资产管理工作通知如下:

一、做好资产清查和核实工作

涉改单位要组织财务、资产、内审等人员组成清算工作组,按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)、《乌审旗行政事业单位国有资产管理暂行办法》(乌政发〔201337号)等规定,对本单位的各类流动资产、固定资产、在建工程、无形资产等进行全面清理、核对;并对清查中发现的资产盘盈、资产损失、资金挂账等事项,提出处理意见,按规定程序报旗国资委审核确认。经旗国资委审核确认后,涉及账务调整的,各涉改单位要按照财务、会计制度规定进行账务处理并调整资产管理信息系统相关数据,确保账账相符、账实相符、账表相符、账卡相符。

二、做好国有资产调整管理工作

涉改单位在资产清查核实的基础上,结合机构改革实施方案,对资产进行分类处置。

(一)划转至其他单位或多个单位合并组建新单位的,由划出方主管部门确认资产清点结果,按规定程序报旗国资委审批。经批准后,办理资产、债权、债务、在建工程等无偿调拨手续至接收单位或新组建单位。

(二)单位分立或部分职能划转的,由划出方结合分立或划转的职能、人员等情况,提出分账、划转意见,并与接收方充分协商;对涉及产权纠纷等历史遗留问题的,划转双方要妥善研究处理方案。协商一致后,由划出方按规定程序报旗国资委审批。经批准后,由划转双方办理交接手续。

三、工作要求

涉改单位做好机构改革中的国有资产管理工作,要整体谋划,主动作为,规范管理,扎实推进,严防国有资产流失。

(一)及时办理。涉改单位要按照旗委机构改革工作要求,建立资产划出方、接收方密切协作的工作机制,专人负责办理资产清查、资产划转等事项,及时协调解决工作中出现的问题。在改革过程中人员发生变动的,要做好工作交接,不得因人员变动影响资产管理工作正常开展。

(二)规范管理。在资产划转过程中,要制定资产划转移交工作方案,编制划转移交资产清单,做到程序规范,手续齐备。对于办公设备、家具等动产,原则上执行“资产随职能和人员走”,不得借改革之机违规更换办公设备、家具等。对已有资产配置标准的,应当在相关资产配置标准限定范围内配置资产,确保不超编、不超标。资产交接手续完成后,划出方、接收方要按照规定及时进行账务处理。

(三)严肃纪律。涉改单位在资产划转过程中,要注意盘活存量、严控增量。严禁借机构改革之机违规处置、更新资产,未达使用年限等不符合处置更新要求的,不得处置更新;已达使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用。涉改单位及其工作人员在改革过程中,要按照资产调整和资产处置方案办理相关手续,不得漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产。发现违反规定行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,将依照《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定严肃追究相关人员责任。

旗国资委将会同有关部门加强监督检查,适时抽查涉改单位的国有资产管理情况。

 

乌审旗国有资产监督管理委员会

201944

上一篇: 关于对旗属国有企业基本情况进行摸底调查的通知

下一篇:乌审旗国有资产监督管理委员会印发《关于深入整治形式主义官僚主义的实施方案》《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动实施方案》的通知