当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2019-05762 分  类:国民经济管理、国有资产监管;业务工作 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2019年09月02日 名  称:关于开展全旗国有资产管理情况专项检查的通知 文  号:乌国资委发〔2019〕45号 内容概述:   关于开展全旗国有资产管理情况   专项检查的通知       各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各直...

关于开展全旗国有资产管理情况专项检查的通知

关于开展全旗国有资产管理情况

专项检查的通知

 

各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各直属单位和企事业单位:

根据《自治区党委第十三巡视组巡视乌审旗反馈意见整改落实任务分解清单》,我旗部分单位、企业存在违规处置国有资产或国有资产流失风险隐患。为进一步落实巡视整改任务,规范和加强全旗行政事业单位及国有企业国有资产管理工作,促进国有资产合理配置和有效利用,保障国有资产的安全完整。按照要求,现对旗直各部门及旗属国有企业国有资产管理情况进行专项检查,现将有关事项通知如下:

一、   检查范围

旗直部门、旗属国有及国有控股企业。

二、检查方式

本次检查采取自查和抽查相结合的方式进行。各单位先对本单位资产管理情况进行自查自纠,发现问题及时整改落实,旗国资委将组织人员进行抽查。

三、   检查内容

主要检查各单位履行国有资产管理职责、贯彻执行国有资产管理的法规制度等情况。包括:

(一)制度建设方面,单位是否建立健全资产管理的各项规章制度,是否建立资产购置、保管、申领、使用、报废、处置等控制制度。

(二)机构人员方面,单位是否明确国有资产管理的机构和人员。

(三)账务处理方面,是否建立健全资产台账、明细账和实物卡片等,是否做到账实、账卡、账账、账表及账与信息系统相否。

(四)资产处置方面,是否按照资产处置权限和程序进行申报审批,是否在信息系统里进行同步申报审批,有无未经批准擅自处置资产的问题。

(五)出租出借方面,单位对资产的出租出借是否履行了有关申报审批手续;是否加强对出租资产的维护管理、租金收取、合同签订等方面的管理。

(六)资产收益方面,资产收益(包括出租资产的租赁收入,报废、报损资产的变价收入,有偿转让资产收入)是否严格按照“收支两条线”管理原则,纳入财政专户管理,有无资产处置收入不入账和坐支行为。

7)动态管理方面,资产的增减变动是否及时进行会记账务处理和资产台账登记;是否按要求及时变更、上报资产管理信息系统相关数据。

四、具体实施方案

本次专项检查分三个阶段。

(一)自查自纠阶段(20199月):一是强化日常管理,建立和完善单位内部国有资产监督管理制度,强化内部监督;二是规范和加强单位国有资产管理,强化信息化管理;三是加强单位国有资产产权登记、规范国有资产处置行为,强化履行程序。

(二)督促检查阶段(201910-11月):全面开展国有资产管理情况专项检查

(三)落实整改阶段(201912月底):对于自查及督查发现的问题,责令相关部门和单位要认真全面整改落实到位。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要高度重视,充分认识加强国有资产管理和开展自查自纠的重要性和必要性,强化国有资产管理,明确管理职责,规范管理行为,建立健全国有资产管理制度。

(二)加强领导,落实责任。各单位要按照专项检查工作的要求,研究制定本单位国有资产专项检查工作方案,强化领导责任, 明确专人,责任到人。

(三)真抓实干,深入开展。各单位要对照专项检查的主要内容,深入开展自查自纠,针对自查中发现的问题,要深入分析原因,认真查找存在的问题关键所在,拿出切实可行的整改措施,确保整改落到实处。

 

 

 

 

 

 

乌审旗国有资产监督管理委员会

                      2019年9月2

上一篇: 关于印发《乌审旗国资委党组会议议事决策规则及党组书记专题会议议事规则》的通知

下一篇:关于呈报2019年上半年党风廉政工作总结的报告