当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2019-05764 分  类:国民经济管理、国有资产监管;其它 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2019年09月04日 名  称:关于印发《乌审旗国资委党组会议议事决策规则及党组书记专题会议议事规则》的通知 文  号:乌国资委发〔2019〕57号 内容概述:      各股、室:   经党组会议研究,现将《乌审旗国资委党组理论学习中心组学习制度》印发给你们,请严格遵照执行。   特此 ...

关于印发《乌审旗国资委党组会议议事决策规则及党组书记专题会议议事规则》的通知

 

各股、室:

经党组会议研究,现将《乌审旗国资委党组理论学习中心组学习制度》印发给你们,请严格遵照执行。

特此

 

 

乌审旗国有资产监督管理委员会

201994

 

乌审旗国资委党组会议议事决策规则

 

第一章 总 则

第一条 为健全完善党组会议议事决策机制和程序,提高党组的领导水平和工作效率,推进党组会议工作制度化程序化科学化,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》及相关党内法规制度,结合国资委工作实际,制定本规则。

第二条 党组工作必须遵循以下原则:

(一)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,确保政令畅通。

(二)坚持“解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实”,从国资系统从严治党和反腐倡廉建设实际出发,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,创造性地开展工作。

(三)坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持科学决策、民主决策、依法决策,切实提高议事决策质量、效率和水平。

(四)坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责,切实做到纪在法前、纪严于法,始终把纪律和规矩挺在前面,自觉按法定权限、规则、纪律、程序办事。

(五)坚持立党为公、执政为民,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,永远忠于党和人民。

(六)坚持党要管党、从严治党,切实履行好党内监督职责,落实管党治党责任,始终保持党的先进性和纯洁性。

第三条 党组实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。党组书记主持委党组全面工作,负责组织党组会议活动、协调党组其他班子成员的工作,对委党组工作负主要领导责任。其他班子成员根据分工负责有关工作,认真抓好分管领域日常工作,履行分管领域从严治党责任。

第四条 党组书记应当充分发扬民主,善于集中,敢于担当,注重听取不同意见,自觉接受党组其他班子成员监督。党组其他班子成员应当支持党组书记开展工作,自觉接受党组书记对其分管工作的督促检查。党组班子成员应当在党性原则基础上维护团结,相互信任,互相谅解,互相支持,互相监督。

第五条 党组会应当通过召开会议的方式进行决策,党组会议一般每月召开 1次,根据工作需要可以随时召开。党组会议召开的具体时间,由党组书记确定。

第六条 党组成员代表国资委党组的讲话和报告,署名发表同工作有关的文章、言论,以及在调查研究、检查指导工作或者参加其他公务活动时发表的个人意见,应当符合党组会议决定精神。

第二章 议事决策范围

第七条 党组会会议围绕以下职责开展议事决策:

(一)传达学习上级党委、纪委及旗委重要会议、重要文件、重大决策部署及领导同志重要讲话、重要批示精神,研究提出贯彻落实意见。

(二)研究决定召开党组会会议等重要会议有关事项,讨论审定委党组向旗委、政府和纪委有关报告以及向旗委、政府和纪委报送的重要请示、重要报告。

(三)研究委党组机关内部机构设置、职责、人员编制等事项,研究各监管企业负责人和副职的薪酬、考察等事宜。

(四)研究决定委党组工作中的重要事项。

(五)研究主任办公会议议定的需经党组会讨论决定的事项。

(六)研究决定委党建、党风廉政建设和反腐败工作方面的重要文件。

(七)研究国资系统党组织落实党建、党风廉政建设情况的评价意见。

(八)研究决定委机关党的建设、意识形态、思想政治

工作和精神文明建设等方面的重要事项。

(九)研究国资系统重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等应当由委党组研究决定的事项。

第八条 党组成员按照分工可以决定的事项,以及委机关各股室能够自行决定的事项,一般不列入党组会会议事决策范围。

第三章 参加会议人员

第九条 党组会会议由党组书记召集并主持,党组书记不能参加会议时,可以委托或指定党组成员召集并主持会议。

第十条 党组会会议出席人员为党组成员,根据工作需要,经党组书记同意,可以确定委机关有关股室负责同志列席有关议题。每次党组会议,邀请派驻纪检组参加或列席会议,监督委党组会议决策。

第十一条 党组会会议应当达到半数以上党组成员到会方可召开。讨论和决定干部任免、纪律方面问题等事项必须有三分之二以上党组成员到会。在讨论重大问题时,党组成员因故缺席的,由党组书记委托有关人员事先征求其意见,会后通报会议情况,党组成员可以通过书面形式表达其意见。党组成员和列席党组会会议的人员因故不能参加会议的,应当在会前履行书面请假手续,报党组书记批准。

第四章 会议议题确定

第十二条 党组书记可以提出提交党组会会议讨论和决定的议题,党组会其他成员可以向党组书记提出会议议题建议,委机关各股室可以提出提交党组会会议讨论和决定的议题建议,按照有关规定,议题建议经分管常务领导审批并报党组书记同意后,列为议题。

第十三条 办公室负责收集、汇总党组会会议议题或者建议,按照议题数量合理、重大紧急议题优先的原则,提出具体安排意见,经办公室主任审核后报党组书记。党组书记在充分听取班子成员意见的基础上,根据有关规定和工作需要,确定会议议题。干部人事议题直接报书记审定。会议议题确定后,一般不再变动。对重大紧急、确有必要提交党组会会议讨论和决定的临时性议题,由办公室主任提出意见后,报党组书记决定。

第五章 议事决策准备

第十四条 提交党组会决策事项应遵循以下原则:

(一)涉及全系统党建、党风廉政建设和反腐败工作的重大决策,在提出方案时,必须深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议,应做到科学决策与民主决策相结合。

(二)党组会应当健全重大决策事先审核、协调、论证评估等制度,对股室提请党组会会议讨论和决定的事项,如涉及委其他相关股室的,应当事先与相关股室进行沟通协调,达成一致意见。

(三)研究纪律方面问题,党组会会议前,分管领导应向党组书记汇报。

(四)讨论决定干部问题,严格按照干部任免程序流程运行。第十五条 委机关各股室提交党组会会议讨论和决定的事项,应当由分管党组成员先行审核。

第十六条 党组会会议讨论和决定的重要事项,按照有关规定需要事先酝酿的,应当召开书记专题会议进行酝酿。

第十七条 对提交党组会会议讨论和决定的议题,提交股室应当认真撰写汇报材料,按程序审批后印制。除干部任免、纪律方面问题外,相关材料应当于会议召开前1天送办公室。

第十八条 除因特殊情况临时召开党组会会议外,党组会会议的召开时间和议题应当提前1天通知党组会成员,同时送达会议材料。因特殊情况不能提前印发或者不宜提前印发会议材料的,可以在会场分发或会后印发。

第六章 会议审议表决

第十九条 党组会会议审议事项时,一般应当先由提交议题的股室负责同志作汇报,然后由分管领导同志作说明,党组会成员发表意见。党组书记应当在党组会其他成员全部发表意见后再发表意见。

第二十条 党组会会议表决按照少数服从多数原则,实行一人一票。表决可以根据讨论和决定事项的不同,采取口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行。赞成票超过应当到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的意见不计入票数。会议讨论和决定多个事项时应当逐项表决,讨论和决定干部任免奖惩事项时应当逐个表决,党组成员应当逐一明确发表同意、不同意或者缓议等意见,表决结果应当场公布。对于意见分歧较大的议题,除紧急情况按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再提请党组会会议讨论和表决。

第二十一条 在集体讨论和决定问题时,党组会成员应当充分发表意见,对不属于自己分管的工作,也应当从全局出发关心支持,积极提出意见和建议,防止和克服片面强调个人分工的倾向。

第二十二条 党组会会议讨论和决定干部任免或者党员干部纪律处分等事项,涉及党组会成员本人及其近亲属的,有关党组会成员应当回避。

第二十三条 参加会议人员应当严格遵守保密纪律,不得以任何形式泄露党组会会议审议和表决的有关情况。未经批准,不得将秘密文件或者会后应当收回的材料带出会场。严禁将手机等可能造成失泄密的电子设备带入会场。

第二十四条 党组会会议由办公室安排人员如实记录会议议题、出席和列席人员、发言、表决等情况,并根据会议议定事项起草会议纪要,会议纪要应当按程序报批,由党组书记审核签发。

第七章 议决事项落实

第二十五条 对党组会会议做出的决策,党组成员必须服从并坚决执行,一抓到底。有不同意见的可以保留,也可以向上级报告,但不得公开发表和私下议论同集体决定不一致的意见,不得作出违背集体决定的行动。

第二十六条 党组会成员应当按照分工组织实施党组会会议作出的决策,协调有关方面抓好贯彻落实,并对贯彻落实情况进行监督检查。需要由多个股室共同组织实施的事项,由党组书记确定1名班子成员牵头负责,其他班子成员要积极配合。

第二十七条 对党组会会议决定的事项,办公室应当列出事项清单,起草党组会会议决定事项通知书,通知承办股室,及时做好跟踪督办,办毕销号。承办股室应当根据党组会会议精神,认真抓好贯彻落实。

第二十八条 对党组会会议作出的决策,在执行过程中需要作重大调整的,应当通过召开党组会会议作出决定。在党组会会议重新作出决定前,禁止任何股室和个人作出违背党组会会议既定决策的行动。

第二十九条 对党组会决策执行落实不力的,依照有关规定追究相关人员的责任。

第八章 附 则

第三十条 本规则由委党组负责解释,具体工作由办公室承办。

第三十一条 本规则自印发之日起施行。

 

 

乌审旗国资委党组书记专题会议议事规则

 

为进一步促进委党组书记专题会议(简称书记专题会)议事的制度化规范化,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》及相关党内法规制度,结合工作实际,制定本规则。

一、议事范围

(一)酝酿需要提交委党组会讨论决定的事项(主要包括:涉及全系统党建、党风廉政建设和反腐败工作等方面的重要事项;干部人事任免)。

(二)研究涉及纪律方面问题的重要事项及拟处理意见。

(三)对委党组会决定的重要事项的组织实施进行协调。

(四)交流日常工作中的重要情况,就一个阶段的工作交换意见。

(五)对重大突发性事件和紧急情况,可召开书记专题会议及时处置,事后及时提交党组会研究。

(六)研究其他不需要提交党组会议,但又不宜由书记、班子成员个人决定的事项。

(七)其他需要由书记专题会议研究的事项。

二、出席和列席人员

(八)出席书记专题会人员为党组书记、班子成员,办公室主任列席会议并负责记录。其他需要列席会议人员由主持会议的书记或班子成员根据会议需要确定。

三、会议制度

(九)书记专题会议根据工作需要不定期召开。会议由党组书记主持,也可以由党组书记委托班子成员主持。

(十)书记专题会议议题由党组书记、班子成员提出,由办公室主任汇总报党组书记确定。

(十一)书记专题会议要作好记录,记录的重点是会议形成的意见和确定的事项。

(十二)参会人员要严格遵守保密纪律,不得向外泄露会议内容和讨论情况。

四、议事原则

(十三)书记专题会议应当达到半数以上参会人员到会方能召开。因故不能出席会议的人员,应当在会前向会议主持人请假,其意见可用书面形式表达。

(十四)需要书记专题会议研究的重要议题,一般应提前通知参会人员。

(十五)书记专题会议研究问题时应当经过充分酝酿。如对议题产生不同意见,一般应当续议,经进一步交换意见后再进行研究。

(十六)书记专题会议坚持以沟通情况、酝酿协商为主,不得代替党组会做出决策。

(十七)本规则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 关于印发《乌审旗国资委党组理论学习中心组学习制度》的通知

下一篇:关于开展全旗国有资产管理情况专项检查的通知