当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2019-05769 分  类:国民经济管理、国有资产监管;其它 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2019年11月04日 名  称:关于印发《乌审旗国资委网络意识形态工作责任制工作方案》的通知 文  号:乌国资委发〔2019〕72号 内容概述:   关于印发《乌审旗国资委网络意识形态   工作责任制工作方案》的通知       各股、室:   现将《乌审旗国资委网络意识形态...

关于印发《乌审旗国资委网络意识形态工作责任制工作方案》的通知

关于印发《乌审旗国资委网络意识形态

工作责任制工作方案》的通知

 

各股、室:

现将《乌审旗国资委网络意识形态工作责任制工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此

 

乌审旗国有资产监督管理委员会

2019114

 

 

乌审旗国资委网络意识形态

工作责任制工作方案

 

为进一步加强和改进全旗网络意识形态工作,牢牢掌握网络意识形态工作的领导权主动权,明确党组领导班子、领导干部的网络意识形态工作责任,根据中共乌审旗委办公室关于印发《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施方案》的通知要求,结合我单位实际,制定本工作方案。

    一、加强组织领导

全面落实领导班子、领导干部网络意识形态工作责任制,纳入重要议事日程,健全完善工作机制,明确领导班子、主要负责人和班子成员工作责任,落实目标要求和方法措施,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权,确保网络空间更加明朗,切实巩固党的执政根基,维护国家政治安全和政权安全。

    二、强化网络意识形态工作责任制

(一)认真贯彻落实党中央和上级党委关于网络意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)制定网络意识形态责任制,领导班子按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,对本单位网络意识形态工作负主体责任。党组书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在网络意识形态工作第一线,带头抓网络意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管党务和宣传的领导是直接责任人,协助负责人抓好统筹协调指导工作,推动网络意识形态各项工作落实。其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室的网络意识形态工作,对职责范围内的网络意识形态工作负领导责任。将网络意识形态工作纳入党建工作责任制,列入党组年度工作计划,纳入执行党的纪律,尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

(三)把网络意识形态工作列入重要会议,每年专题研究网络意识形态工作不少于2次,分清网上主流支流,辨析网上突出问题,动态感知网络舆情态势、网络行为趋势,每半年向上级党组织报告1次网络意识形态领域的工作情况并提出建设性意见。

(四)分管领导统筹协调单位网络意识形态工作,形成党组统一领导,网络意识形态领导小组成员各司其职的网络意识形态工作格局。

(五)维护网络意识形态安全,加强网络统一战线建设,建设新闻发言人队伍,组建网络文明志愿者队伍,加强网络宣传管理;要大力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展,落实互联网管理法律法规,推进网络空间法治化,推动依法治网、办网、上网,明确网络行为底线、网络违法违规高压线;加强网络信息管控,严格管控有害信息,严密防范网上意识形态渗透;及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件的舆情,做好舆论引导管控工作;要做好凝聚共识、争取人心工作,对红色地带要巩固拓展,对灰色地带要争取转化,对黑色地带要敢抓敢管,

(六)不断加强教育培训,将网络意识形态教育纳入集中学习重要课程,不断提高党员干部政治敏锐性和政治鉴别力、网络舆论引导能力、网络意识形态斗争能力,引导广大党员干部懂网、知网、用网,自觉抵制和防范网上不良思想。每年学习有关网络意识形态内容不少于2次。微信公众号等媒体发布关于网络意识形态内容,积极组织党员干部自学。

    三、加强考核监督

国资委每半年督查1次网络意识形态工作,将网络意识形态工作检查考核纳入年度目标责任考核,检查考核结果作为对单位领导班子总体评价和领导干部使用、奖惩的重要依据。

    四、强化网络意识形态工作责任追究

单位领导班子、领导干部有下列情形之一的,应当依据《中国共产党问责条例》和《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》有关规定予以问责。

 (一)对党中央和上级党组织安排部署的网上重大宣传、重大思想舆论斗争、重要舆论引导工作、重大专项行动等组织开展不力,造成严重后果的;

(二)在处置网络意识形态领域重大问题上,党组、党支部书记不带头、不站前,未与错误观点和错误倾向开展有力斗争的,或者领导不力,出现重大错误,产生恶劣影响的;

(三)未按照规定及时采取防范和处置措施,导致管辖范围内发生由网络意识形态领域问题引发群体性事件的;

(四)维护党的政治纪律和政治规矩失职,对所管理的党员、干部在网上公开发表违背宪法、党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力,产生恶劣影响的;

(五)所属舆论阵地出现严重错误导向,不履行或者不正确履行工作职责,造成严重后果的;

(六)对管辖范围内网络平台等网络意识形态阵地领导不力,或者对从事网络新闻信息服务、具有网络传播和社会动员功能的网络平台监督不力,产生恶劣影响的;

(七)管辖范围内网络平台组织是的网上报告会、研讨会、讲座、论坛、直播等,发表否定党的领导和党的基本路线、攻击中国特色社会主义制度等言论,造成严重影响的;

(八)对管辖范围内重大网络安全和信息化问题领导和处置不力,造成严重影响的;

(九)其他应当问责的失误失责情形。

五、相关要求

(一)网络意识形态领导小组按照有关要求,切实履行网络意识形态和网络安全责任制。

(二)要认真贯彻落实中央、自治区和市委、旗委关于网络意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 

(三)要统筹协调本单位在管理职能中体现网络意识形态工作要求。维护网络意识形态安全,严格落实党组统一领导、党政齐抓共管的工作任务,形成工作合力,确保网络意识形态工作责任制有力有效落实。

                        

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 关于呈报《乌审旗国有资产监督管理委员会2019年上半年网络意识形态工作总结》的报告

下一篇:关于印发《乌审旗国资委意识形态网格化管理工作方案》的通知