当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2020-12135 分  类:国民经济管理、国有资产监管;其它 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2020年08月04日 名  称:乌审旗国有资产监督管理委员会2020年上半年工作总结及下半年工作思路 文  号:乌国资委字〔2020〕55号 内容概述:   乌审旗国有资产监督管理委员会2020年上半年工作总结及   下半年工作思路      2020年上半年工作总结       2020年...

乌审旗国有资产监督管理委员会2020年上半年工作总结及下半年工作思路

  

  乌审旗国有资产监督管理委员会2020年上半年工作总结及

下半年工作思路 

  

    2020年上半年工作总结

   

    2020年以来,在旗委、政府坚强领导下,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央、自治区、市及旗深化国有企业改革的一些列决策部署,攻坚克难,狠抓落实,着力推进国有企业改革,强化行政事业单位、企业国有资产监管,促进国有资本布局结构优化,加快国有企业转型升级,现将上半年以来工作总结如下。

  一、上半年以来主要工作情况

  (一)狠抓党的建设和党风廉政责任制建设。一是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实落实新时代党的建设总要求和全国国有企业党的建设工作会议精神,扎实开展党员学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实“三会一课”制度,集中学习20余次。召开支委会3次,党员大会4次,支部书记上党课1次。二是委党组定期组织研究部署党建工作,压实分管领导、支部书记党建工作责任,推动形成党组书记带头抓、支部书记具体抓的党建工作格局。三是制定《乌审旗国资委2020年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,将党风廉政建设和反腐败任务分解到责任领导和责任股室,明确主管领导和主要责任人。四是制定《乌审旗国资委廉政风险防控制度》《乌审旗国资委廉政风险点及防控措施》,逐层签订《党风廉政建设目标责任书》,严格执行“三重一大”决策制度,上半年召开党组会议5次。

  (二)做好意识形态管控。一是认真贯彻落实旗委宣传部意识形态相关文件精神,党组书记带头抓意识形态工作,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问。二是加强网络风险点排查管控,依托旗人民政府信息公开目录及时公开本单位重大决策、财务预决算等相关信息。三是加强微信、qq群管理,发现问题及时清理,积极应对和消除负面影响。四是健全完善《乌审旗国资委2020年意识形态工作计划》《乌审旗国资委2020年党组理论中心组学习计划》,成立意识形态工作领导小组,明确责任分工,同时将意识形态工作纳入委党组中心组学习,牢牢把握正确的政治方向。

  (三)做好脱贫攻坚工作。我委结对帮扶昌煌嘎查12户巩固户,上半年,为巩固户送去化肥10吨,慰问金4000元,同时,以“打破砂锅问到底”的精神,完善帮扶台账,台账一户一户校准,帮扶一项一项抓实,资金一笔一笔审核,政策一条一条落地,责任一级一级到人,切实把脱贫攻坚各项工作做仔细做到位,不做“夹生饭”,不留后遗症。

    (四)做好文明城市创建工作。按照旗委、政府关于全国县级文明城市创建相关测评标准和责任清单,我委在迎检上用心、在硬件上加强、在软件上提升、在难点上突破,努力做到治标和治本相统一、当前和长远相统一。严格落实好单位领导责任、管理责任、宣传责任、督查责任,持之以恒保持文明城市创建热情,抓长效、抓重点、抓细节、抓短板,全力为我旗文明城市创建工作积极贡献力量。2020年上半年以来,为呼热胡创城片区制作文明宣传展板9块,维修破损路面8处,清扫垃圾10吨,粉刷喷涂墙面210㎡(350*0.6㎡),新设置垃圾分类收集点1处,发放宣传手册600余份。

  (五)做好巡视整改落实工作。一是强化工作举措,坚持真抓实干。委党组对照自治区党委第十三巡视组巡视反馈意见,细化任务措施,建立工作台账,制定问题清单、任务清单、责任清单。同时坚持问题导向,从具体问题入手,敢于直视问题,针对整改过程中出现的新情况,新问题及时研究部署,寻求有效解决办法,提出针对性措施,推进整改工作高效有序开展。二是强化制度建设,巩固巡视成果。委党组以此次巡视为契机,在抓好巡视反馈问题整改落实的同时,认真分析原因,倒查制度漏洞,建章立制,针对巡视发现的突出问题认真反思,举一反三,用好巡视整改成果,推动国资监管工作取得新进展、新成效。

  (六)做好疫情防控及支持中小企业复产复工工作。一是牢固树立“一盘棋”思想,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,紧密结合国资国企实际,围绕防控工作所需主动谋划、积极作为,把各项落实工作抓实抓细、抓出实效,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。二是真落实惠企支持政策。2019年我委监管行政事业单位出租房屋27户,租赁费共计70.3万元,经排查,20203月底前复产复工18户,4月份后复产复工4户,截止目前仍未复产复工5户(其中,3户是校园租赁户、1户外地户、1户跆拳道培训班),2020年上半年以来,按照乌审旗人民政府《关于应对新冠肺炎疫情期间支持中小微小企业复产复工健康发展的实施意见》(乌政发20204)精神,我委减免了18户租赁户6个月租金22.36万元。

  (七)做好煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作。一是按照上级文件要求,及时上报核查情况,排查了“九五”年以来涉煤国有(集体)企业,并梳理、收集涉及煤矿当时取得方式、经营情况、处置方式等相关佐证材料,建立一矿一档台账。二是做好探矿权低价转让问题整改,积极对接相关企业,进行了多轮磋商和谈判,同时,积极配合旗财政局做好煤炭资源价款评估工作。

  (八)做好民营企业中小企业账款清欠工作。截至201912月底,乌审旗国有企业拖欠民营企业中小企业账款总额共计13334.09万元,主要涉及4户民营企业,其中,隐性债务的7879.72万元、非隐性债务5454.37万元,无争议债务7879.72万元、有争议债务5454.37万元。 截至20206月底,已累计清偿3313.45万元,总体清偿比例24.85%,其中无分歧债务清偿了3313.45万元,占清偿比例42.05%

  (九)做好行政事业单位国有资产监管。一是根据近年几年巡视、巡察、审计反馈情况及2019年资产报表情况,部分单位在固定资产购置、管理、核算过程中依然存在领导重视不够、内控制度不健全、资产处置不当、主体责任不明确、监管缺位、底数不清、账实不符等诸多问题。为进一步规范和加强国有资产管理,促进国有资产合理配置和有效利用,保障国有资产的安全和完整。2020年上半年,我委对全旗所有行政事业单位国有资产开展了核查盘点,全面清理核实和归类统计占有或使用的资产,重点核实资产与财务账、资产账是否相符、常年闲置状态、有账无物等,仔细盘点统计填报账外资产、闲置资产和有账无物等情况,并建立了资产核查盘点台账。二是重修修订完善《乌审旗行政事业单位国有资产管理暂行办法》,并通过政府常务会议审议予以印发实施。

  (十)做好历史遗留问题整改工作。一是按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见的通知》精神,为扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作,组织了工作人员深入国有企业对企业退休人员社会化管理工作开展调研,根据调研情况制定了《乌审旗国有企业退休人员管理实施方案》,参照实施方案,经细致摸底,截至2020620日,我旗涉及国有企业退休人员企业6116人,已全部完成档案资料和党组织关系移交。二是完成对巴图湾旅游区嘎大线资产账务清算工作三是组织实施对乌审旗廉政教育中心、政务中心大楼、融媒体中心大楼进行造价、评估工作

     二、存在的问题

  2020年上半年以来,旗国资委做了大量工作,各项工作也取得了一定成效,例如,行政事业单位国有资产管理进一步加强,完成“五大集团公司”组建和公司领导人员任命等,国有企业布局架构初步形成,鉴于历史等诸多原因,虽然我旗国有企业在重大项目建设、民生保障工程、投融资和政府性债务化解等方面做出了较大贡献,担当了应尽的社会责任,实现了较好的社会效益,但依然存在一些问题。

  (一)国有企业优质资产少,债务负担重,盈利能力不强由于旗直国有企业过去大部分是平台公司,主要承担政府投融资任务,在基础设施建设、保障性住房等方面投资较大,企业优质资产少,普遍存在主营业务不够突出、创新和发展动力不足的问题;产业集中于传统行业和社会公益性领域,经营性资产少,盈利能力不强,自身债务及化解政府性债务压力较大大。新组建的“五大集团公司,未按章程进行注资,无经营性资产,子公司及有效资产因股权及债务等原因划拨尚未实现,生产经营及发展困难大。

  (二)国资监管体制需进一步完善。一是不同程度存在党的建设弱化、淡化问题,党组织的政治领导核心作用发挥不够充分。二是内控制度不健全,履行“三重一大”等制度不严格,财务运行不规范,导致会计资料、财务数据不准确、不真实、不完整,多年累积反应在旗属国有企业帐面上的财务问题暂时无法解决。三是激励机制单一,分配机制不灵活,企业缺少文化氛围,没有人才生存的基本环境。四是旗直国有企业基本建立了现代企业管理制度和较为完善的法人治理结构,但企业董事会、监事会在发挥各自职能作用上还不够充分,“三个归位于”机制落实不够到位,考核评价机制、经营管理人员市场化选聘制度有待进一步完善

 

 下半年工作思路

 

  下半年,我委将按照旗委、政府工作部署,依据年初工作计划及承诺的重点工作任务,继续推进国资国企改革,主要做好以下几方面的工作。

  (一)持续深化国资国企改革。一是继续推进监管职能转变,明确出资人监管职责边界,将应由企业自主决定的事项归位于企业。二是继续鼓励旗直国有企业发展混合所有制,推进条件成熟企业发展混合所有制。三是加强国资监管信息化建设,完成一级国有企业国资监管信息平台搭建工作,进一步增强国有资产数据信息的时效性和准确性,提升监管效能。四是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,规范董事长、总经理行权行为,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用,切实解决一些企业董事会形同虚设、“一把手”说了算等问题,逐步实现公司治理规范化、法治化、现代化。五是加强企业经营管理人才队伍建设,提升人才管理信息化水平,加强国有企业经营管理人才素质提升,定期开展企业管理人才培训班。逐步推广市场化选聘职业经理人试点,努力建成一支素质强、善管理、懂市场的复合型企业管理人才队伍。六是建立旗直国有企业年度、任期、专项审计制度和离任审计制度。杜绝企业国有资产流失,保证旗属国有企业持续健康发展。

  (二)继续做强做优做大国有企业。一是调整优化国有经济布局和结构,引导国有资本向能源、高科技、环保等重要领域和民生保障领域布局。二是增强国有企业盈利能力,推动平台类国有企业转型发展,协调支持国有企业配置更多优质资源,特别是在城市基础建设、旧城改造、公用事业建设、土地整合、农畜产品区域品牌培育、农牧业产业化发展和美丽乡村建设等方面给予国有企业一定的支持与政策倾斜,增强企业造血功能。三是将国有企业层级原则控制在三级以内,降低管理成本,深入推动“僵尸企业”清理工作,盘活存量资产。四是加快国有企业重点项目建设,推动等重点项目开工建设。五是加强国有企业风险防控,妥善解决历史遗留问题,通过多种渠道化解企业融资担保风险,逐步降低企业资金杠杆,有效控制企业融资成本,促进企业健康发展。

   

   

   

   

上一篇: 乌审旗国资委扫黑除恶专项斗争2020年上半年工作总结

下一篇:关于开展2019年度旗属国有企业经营业绩考核的通知