当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2020-11954 分  类:国民经济管理、国有资产监管;其它 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2020年03月17日 名  称:乌审旗国有资产监督管理委员会关于印发《乌审旗国有资本投资集团有限公司职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知 文  号:乌国资委发〔2020〕28号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗国有资本投资集团有限公司职能   配置、内设机构和人员编制规定      第一条 根据鄂尔多斯市委、市政府《关于深...

乌审旗国有资产监督管理委员会关于印发《乌审旗国有资本投资集团有限公司职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

发布日期:2020-03-17

  乌审旗国有资本投资集团有限公司职能 

  配置、内设机构和人员编制规定 

    

  第一条  根据鄂尔多斯市委、市政府《关于深化国有企业改革的实施意见》(鄂党发〔20174号)和乌审旗人民政府关于印发《乌审旗国有企业整合重组实施方案》的通知(乌政发〔20193号)精神,结合我旗所属国有企业实际,特制定本规定。 

  第二条  乌审旗国有资本投资集团有限公司(以下简称集团公司)是由乌审旗国有资产监督管理委员会出资成立的旗属国有独资公司。 

  第三条  集团公司贯彻落实旗人民政府方针政策,落实旗国资委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强旗人民政府对国有企业监管工作的集中统一领导,主要职责是:  

  (一)承担旗经营性国有资产的盘活、资产证券化的经营、能源(煤炭、煤层气、天然气、新能源等)的建设开发与管理。  

  (二)带动现代金融服务业和战略性新兴产业的发展。 

  (三)完成旗委、旗政府交办的其他任务。 

  (四)有关责任分工。 

  第四条  经营范围  

  (一)对金融、绿色能源、煤炭开采、煤化工、交通运输业、天然气、铁路、热电联产、农牧产业的投资。 

  (二)园林绿化设计、施工。 

  (三)环保技术研发。 

  (四)人力资源服务。 

  (五)依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。 

  第五条  集团公司内设“一室四部”即:办公室、党群工作部、企业管理部、财务管理部和稽核审计部。 

  (一)办公室 

  1.公文管理  

  1)负责制定集团公司公文管理制度,完善公文管理流程。 

  2)负责集团公司发文的内容、格式、行文规则、签发手续的审核,检查附件材料是否符合法定要求。 

  3)负责办理外来文件的处理工作,并追踪办理结果,及时催收归档。  

  4)负责对集团公司上报公文、特别是请示、报告的审核。  

  5)主动收集集团公司领导和业务部门带回的会议材料,保证会议资料的齐全完整。 

  6)对时效性强的文件,根据特殊处理程序办理,保障文件处理时效和质量。  

  2.会议管理  

  1)按照集团公司总经理指示召集总经理办公会议,负责会议前期资料准备与会务的组织和协调,负责记录并整理会议纪要。  

  2)根据会议决议情况,以文件形式下发会议纪要或会议决议。  

  3)负责集团公司总部办公室与会议室管理。  

  3.工作督导  

  1)协助总经理督查公司经营方针和会议决议的执行情况。  

  2)负责定期制定督导计划,确定被督导对象及督导事项。  

  3)负责向被督导单位下达督导方案或督导提纲,并发出督导通知书。  

  4)负责按计划对被督导单位实施督导检查或评估,实时督查重要工作的完成时间、进度、质量、安全性等。 

  5)负责对被督导对象通报督导结果、反馈意见,下达督导结果通知书。  

  6)负责及时向总经理办公会提交督导结果,对有关问题提出意见或建议,为总经理决策提供依据。  

  7)协助集团公司总经理处理集团公司总部各部门之间及所辖企业之间的日常工作协调。  

  8)督导材料汇总、立卷、归档。  

  4.办公事务管理  

  1)负责集团公司总部及主要领导印章、印鉴的日常管理。  

  2)负责以集团公司为主体所出具文件的签章事宜。  

  3)集团公司总部营业执照等重要证书的管理工作,按规定程序报批使用,确保安全。  

  4)负责报刊、杂志的征订、收发管理工作。  

  5)负责集团公司办公用品的采购与发放,控制办公费用开支。  

  6)负责集团公司公务用车的日常使用管理工作。 

  5.信息化建设  

  1)负责制定集团公司信息化管理制度、业务工作流程和各项操作规范,定期修改完善。  

  2)负责根据集团公司经营发展需要,组织编制集团公司信息化建设规划方案。  

  3)组织实施批准后的信息化建设方案,对供应商选择、设备造型等提出建议。  

  4)建立系统内各种软件应用、数据库操作的授权;保护网络中的信息安全,协助各部门做好重要数据的备份和整理。  

  5)负责组织落实公司网站的开发、建设和维护。  

  6)负责组织落实集团公司计算机硬件及弱电设备的管理和维护。  

  7)负责公司信息化系统应用培训,促进员工信息化应用水平的提升。 

  6.固定资产管理  

  1)负责集团公司固定资产实物账的管理。  

  2)负责办公设备、设施及低值易耗品的实物账管理。  

  3)对固定资产编码、登记并配合计划财务部门进行定期盘点。  

  4)负责集团公司各部门固定资产账务的登记、复核及处置审核。 

  6)负责对分子公司重大固定资产账务的备案、复核及处置审核。  

  7)负责牵头组织定期或不定期实施清产核资工作。  

  8)负责集团公司财产保险管理工作。  

  7.档案管理  

  1)建立健全集团公司档案管理制度并监督执行,并为各部门提供档案借阅管理与服务。 

  2)负责集团公司档案的完整性、安全性和保密性。  

  3)负责集团公司档案收集、整理、鉴定、归档、立卷、保管、统计和提供利用。  

  4)接收上级文件,及时送达相关领导传阅、归档。  

  5)负责档案库房的日常管理工作,做到整洁、安全、保密。 

  8.外事协调  

  1)负责集团公司公共关系的拓展与维护,来访人员的接待工作;  

  2)负责与上级政府有关部门协调联络;  

  3)协助集团公司领导处理突发事件。 

  9.其他职能  

  1)不断修改和完善与本部门职责相关的各项规章制度。 

  2)负责本部门办公设备、设施及低值易耗品的管理和维护。  

  3)负责本部门员工业务培训、工作指导。  

  (二)党群工作部 

  1.党务管理  

  1)负责了解并掌握党和国家的各项方针政策,并做好在集团公司的贯彻与实施的相关工作。 

  2)按公文处理的程序和要求,对上级党组织的下发文件和下级党组织的上报文件,负责提出贯彻方案或处理意见,并组织实施。 

  3)负责集团公司党支部有关会议的组织、筹备、实施工作。 

  4)接待来集团公司检查或联系工作的上级党群部门及有关人员。 

  5)负责对集团公司党建工作的检查和指导,做好出资企业党委换届选举的有关工作。 

  6)负责制定集团公司纪检监察计划,开展党风廉政建设和纪检监察工作。  

  7)负责党建、宣传工作。   

  2.协助纪检监察工作 

  1)协助公司党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助公司党委加强党风廉政建设,监督公司党委会决议和总经理办公会决议的执行情况。 

  2)协助纪检部门对公司内部的行政监察工作,贯彻落实国家行政监察法规及公司有关行政监察工作的决定,协助监察公司各部门在遵守和执行法律、法规和公司规章、制度中的执行情况。 

  3)协助纪检部门贯彻落实公司党委关于加强党风廉政建设的决定,监督、检查和纠正行业不正之风,完成公司党风廉政建设、纠风工作等各项工作任务。 

  4)负责公司廉政文化建设,承担公司党员干部及群众的党风廉政和遵纪守法教育,做好党的纪检、行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作,组织公司纪检监察干部的培训工作,作出关于维护党纪的决定。 

  5)负责对集团公司党员领导干部行使权力进行监督,组织起草、修订、废止有关纪检、监察工作的规章制度。 

  6)负责公司来信来访工作,受理纪检监察对象不服党纪政纪处分的申诉,受理对违纪违规行为的检举、控告,组织实施对违纪违规案件线索的调查处理,及时报告案件检查监察情况,提出涉案人员处理意见和建议。 

  7)保障党员的权利,维护干部群众的合法正当利益。 

  8)组织开展对生产经营、基础建设、营销采购、招投标、合同管理、节能减排、特殊作业人员招聘等管理环节的效能监察。 

  9)协调部门与公司董事会、监事会及驻企业纪检监察机关的工作关系,保持联系和沟通。 

  10)组织协调相关部门对纪检监察对象进行考核、评议和奖惩工作,配合、协助各部门的相关工作。 

  11)协助驻企业纪检部门对集团公司纪检监察资料、档案管理工作。 

  12)承办公司党支部、纪委和上级纪检监察部门交办的其他工作。 

  3.工会管理  

  1)围绕党的中心工作,根据集团公司和上级工会的工作部署,负责制定并组织实施工会工作计划,布置、检查指导各权属公司工会开展工作。 

  2)负责定期召开工会会员代表大会,组织筹备工会委员会的选举工作,主持起草工作报告,并向大会报告工作。  

  3)负责履行职工民主参与职能,组织和代表职工参与集团公司民主管理和民主监督,充分发挥工会在民主渠道和职代会工作机构的作用。 

  4)负责落实职代会的各项职权、职代会筹备工作和会务工作,以及闭会后职代会各工作委员会日常工作的开展。 

  5)负责加强工会组织的自身建设,努力提高工会干部的综合素质。 

  6)依据国家有关法律法规,负责员工权利维护与劳动保障。  

  7)负责接受员工申诉意见,转交相关职能部门和人员处理。  

  8)负责本企业关联方劳资纠纷的组织协调工作。 

  9)组织开展员工活动,丰富员工业务文化生活。  

  10)负责职工非法定福利的管理。 

  4.其他职能  

  1)负责不断修改和完善与本部门职责相关的各项规章制度。 

  2)负责本部门办公设备、设施及低值易耗品的管理和维护。  

3)负责本部门员工业务培训、工作指导。      

(三)企业管理部 

  1.战略管理  

  1)制定集团公司战略管理规划。 

  2)调整集团公司中长期战略规划;制订并实施年度战略规划,负责组织战略行动计划的宣导、培训和监控实施。  

  3)对所辖控股企业的战略实施过程进行监控,对所辖参股企业的战略实施过程进行监督,对战略实施效果进行评估。  

  4)代表集团公司与外部咨询机构、科研院所和投资机构建立业务联系。  

  2.组织机构管理  

  1)负责集团公司的组织结构设计,并根据集团公司的组织运营状况,提出调整方案。  

  2)根据集团公司总部工作需要,确定集团公司总部各部门的部门职能。  

  3.管理制度建设  

  1)负责组织制定集团公司管理制度和管理流程;  

  2)负责督导集团公司各部门建立完善的规章制度与管理流程,并负责部门职能、岗位职责、制度与流程的审议、签发与组织实施。  

  3)负责组织所辖公司的职能、职责、制度与流程的制定,并督导执行。  

  4)负责拟定集团公司统一的人力资源管理政策并督导所辖各公司严格执行。  

  5)负责制定、修改和完善集团公司总部人力资源管理的相关制度和流程,并督导各部门严格执行。  

     4.企业文化建设  

  1)负责全面了解集团公司员工思想政治动态,有针对性开展思想政治工作和宣传教育工作,加强精神文明建设。  

  2)负责集团公司企业文化系统建设的组织实施和推广,检查、指导集团控股公司推进企业文化建设。 

  3)负责集团公司的形象策划、对外宣传的组织与执行。  

  4)负责集团公司对外宣传渠道的建立和维护。  

     5.产权登记工作 

  1)负责审核出资企业的产权登记和产权年检工作。 

  2)协助公司领导拟定产权重组、国有产权转让方案。 

  3)协助市国资委拟订产权界定方案。 

  4)负责做好对出资企业经营业绩的考核与评价工作。 

  5)安排本部室成员按规定程序做好产权重组和国有产权转让的各项工作。 

  6)负责为出资企业办理产权占有、变动、注销登记工作,审查产权登记资料。 

  7)负责做好产权转让工作过程中的清产核资、资产评估报告的分析与复核、资产评估项目的核准和备案。 

  8)配合公司财务做好收益收缴工作。 

  6.人力资源规划  

  1)根据集团公司战略要求,拟定集团公司人力资源发展规划、人力资源储备、人力资源年度工作计划和人力资源预算管理工作。  

  2)开展人力资源市场调查,为人力资源工作提供数据支持。  

    7.定岗定编  

  1)组织编制集团公司总部各部门的岗位职责描述,明确岗位权限、任职资格等。  

  2)根据岗位职责描述开展工作分析,明确岗位定员、定编,编制年度定岗定编方案。  

  3)根据岗位价值创造能力进行岗位价值评估,制定各岗位薪酬待遇和考核办法。  

    8.人力资源培训与开发  

  1)根据集团公司的中长期发展规划、各部门及控股企业的培训需求建议,结合绩效考核结果,制订集团公司年度培训及预算计划。 

  2)负责组织实施新员工入职培训、员工在岗培训、外派进修学习等培训管理工作。  

  3)负责集团公司员工培训档案、资料的保存与管理工作。  

  4)负责集团公司员工培训考核与评估。  

  5)负责进行集团公司员工职业生涯规划与管理工作。  

  9.薪酬福利管理  

  1) 负责拟定集团公司的薪酬管理政策。  

  2)负责控制集团公司总部的薪酬总额。  

  3)负责集团公司总部员工及外派员工的工资、奖金、各项保险和其它法定福利的管理工作。  

  4)负责及时完成集团公司薪酬福利报表和各类统计报表。  

  10.绩效管理  

  1)负责制定集团公司绩效考核管理办法并督导实施。  

  2)负责定期组织实施集团中层干部的绩效考核工作。 

  3)负责对集团公司总部人员绩效考核的事前备案及考核结果的汇总和审核。  

  4)负责组织编制控股企业绩效考核方案,并组织集团控股公司签订经营责任制。  

  5)负责组织对控股企业经营绩效进行评价考核,对控股企业领导班子成员进行业绩考核。 

    11.招聘与调配  

  1)根据集团公司的发展需要,编制人员招聘与调配方案。  

  2)负责选择合理的招聘渠道,组织人员选拔工作,及时引进集团公司所需的高级管理人才、专业技术人才及其它各类人员。  

  3)根据管理权限,做好集团公司人员聘任、调配、晋升、降职、解聘工作。  

    12.人事管理  

  1)负责集团公司总部员工任职资格认证管理工作。  

  2)负责集团公司总部员工的考勤工作。  

  3)负责集团公司总部员工档案管理工作。 

  4)及时归档各种与人事有关的文件资料,并做好人事档案的借阅和安全管理。  

  5)负责组织集团公司员工专业职称考试申报等相关工作。  

  6)负责集团公司的劳动合同管理及员工异动、离职、休假、劳动争议处理、职业安全等管理工作。 

  7)负责员工关系的协调。 

  13.其他职能  

  1)负责做好相关业务的协调工作。  

  2)负责本部门办公设备、设施及低值易耗品的管理和维护。  

3)负责本部门员工业务培训、工作指导及业绩考核管理工作。  

(四)财务管理部 

  1.资本运营规划管理  

  1)负责国内外资本市场信息的收集和分析,为集团公司领导决策提供依据、建议和方案。  

  2)与金融资产部及时沟通,负责制订集团公司年度、月度资本运营工作计划。  

  3)与金融资产及时沟通,负责定期向集团公司报送融资、整合、兼并收购等资本运营情况报告。   

  2.财务制度管理  

  1)制定并实施集团公司财务管理体制、财务政策及管理制度,并监督控股企业执行情况。  

  2)制定并实施财务战略、具体财务核算流程,负责对控股企业财务委派制的财务运作。  

  3.财务分析  

  1)负责制定总部财务分析报告,定期进行财务分析工作。 

  2)负责指导和监督控股企业财务部门进行财务分析,并督促上报。  

    4.资金管理  

  1)制定集团公司资金管理政策。 

  2)制订并实施集团公司资金分配和使用方案,对资金运用进行指导和监督,并对资本运营过程实施跟踪监控。  

  3)负责汇总、编制集团公司融资活动的现金流量预算,实施负债总量控制和资本结构调整优化,严密监控集团公司资产负债率和借款风险。 

  4)协助战略投资部等相关部门对投资合同进行财务审核。  

  5)负责对集团基建施工项目合同签订的财务审核,并负责向工程管理公司进行施工合同资金拨付及使用管理。  

  6)检查、监督集团控股公司的融资资金管理。  

  7)负责集团公司总部资金收支及保管,合理使用资金,严格控制费用支出。  

  8)负责集团公司总部员工的工资、奖金发放。 

  9)编制集团公司税后利润分配的方案,审核控股企业税后利润分配方案。  

  10)负责集团公司对外资金担保事宜的管理。  

    5.会计核算  

  1)负责集团公司总部收入、成本、业务费用的账务处理与会计核算工作。  

  2)汇总集团公司总部各类账务,编制相关会计报表。  

  3)汇总、整理控股企业的会计报表,编制集团公司合并会计报表。  

  4)负责对控股企业的会计核算工作进行指导和监督。  

  5)定期对集团公司及控股企业的财务经营状况进行分析,编制年(季、月)度综合性财务分析报告,供集团公司领导决策参考。  

  6.税费管理  

  1)分析研究国家的税法及其他相关政策法规,争取优惠政策,协调并处理好集团公司与税务、社会保障等机构的征缴关系。  

  2)制定集团公司的税费管理政策及税费筹划方案,负责集团公司总部的税务申报与缴纳。  

  3)指导和帮助控股企业做好税务筹划工作。 

  7.风险管理  

  1)负责集团公司资金融通的还本、转贷工作,控制、防范资金链的风险。  

  2)负责审核投资合作单位的风险评估并报送意见。 

  8.预算决算管理  

  1)负责集团公司的预算管理,制订预算编制规程。  

  2)负责编制集团公司总部财务预算及年度财务收支计划,指导控股企业编制年度财务预算和年度财务收支计划,汇总编制集团公司财务预算及资本预算。  

  3)负责检查和监控集团公司财务预算执行情况,对预算执行过程中的偏差提出处理建议。  

  4)负责审核集团公司财务预算调整、预算外支出申请。  

  5)负责组织控股企业年度会计决算的编报和审核,编制集团公司财务决算报告。  

  6)负责组织集团公司内部各单位财务预算完成情况的年度考评工作。 

  9.其他职能  

  1)负责不断修改和完善与本部门职责相关的各项规章制度。  

  2)负责本部门办公设备、设施及低值易耗品的管理和维护。  

  3)负责本部门员工业务培训、工作指导。  

    (五)稽核审计部 

  1.稽核审计 

  1)负责公司内部及出资控股企业的稽核审计工作,包括年度经营审计、离任审计、日常审计;协助公司领导负责公司风险控制管理。 

  2)负责稽核审计各部门、子公司对各项管理制度、操作流程执行等管理制度的执行情况。对审计中发现的问题,提出完善或改进建议。 

  2.专项审核  

  1)负责指导、监督对集团重大投融资项目、重大固定资产、重大经济合同进行专项审核。  

  3.法务管理 

  1)负责协助公司领导正确执行国家法律法规,对公司的重大经营决策进行法律论证,出具法律意见。 

  2)负责公司合同文本的制定、修订,参与公司重大合同的谈判、签订,对各类合同的履行进行监督。 

  3)负责拟定、审核及完善公司的各项规章制度。 

  4)负责处理公司对外业务中涉及到的法律事务,并对业务对象提供法律支持。  

  5)负责参与公司的收购、资产转让及招投标等重要经济活动,出具法律意见,处理相关法律事务。 

  6)对公司运营中的各种潜在法律风险进行梳理、识别,并提出规避、化解方案。 

  7)负责代表公司参与涉诉事务的协商、调解、诉讼与仲裁活。    

  8)负责对侵犯公司利益的事项进行调查、处理,依法追究相关人员的法律责任。   

  9)负责与司法机关及有关政府部门保持沟通,为公司创造良好的司法环境。 

  10)负责商标专利等公司知识产权的申请、维护。 

  11)负责集团及下属企业的法律宣传、教育及培训。 

  4.其他职能  

  1)负责不断修改和完善与本部门职责相关的各项规章制度。  

  2)负责本部门办公设备、设施及低值易耗品的管理和维护。  

  3)负责本部门员工业务培训、工作指导。 

  第六条  集团公司人员编制职数 

  1)办公室4人,其中主任1人,工作人员3人。 

  2)党群工作部4人,其中部长1人,工作人员3人。 

  3)企业管理部4人,其中部长1人,工作人员3人。 

  4)财务管理部4人,其中部长1人,工作人员3人。 

  5)稽核审计部4人,其中部长1人,工作人员3人。 

  第七条 集团公司所属全资子公司的设置,职责和编制事项另行规定。 

  第八条  本规定由乌审旗国有资产监督管理委员会负责解释,其调整由乌审旗国有资产监督管理委员会按规定程序办理。 

  第九条  本规定自2020317日起施行。 

上一篇: 乌审旗国有资产监督管理委员会关于印发《乌审旗水务投资集团有限公司职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

下一篇:乌审旗国有资产监督管理委员会关于印发《乌审旗城乡建设投资集团有限公司职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知