当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2020-11966 分  类:;其它 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2020年04月01日 名  称:乌审旗国有资产监督管理委员会关于进一步开展国有资产核查盘点工作的通知 文  号:乌国资委发〔2020〕32号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗国有资产监督管理委员会关于进一步   开展国有资产核查盘点工作的通知      各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人...

乌审旗国有资产监督管理委员会关于进一步开展国有资产核查盘点工作的通知

发布日期:2020-04-01

乌审旗国有资产监督管理委员会关于进一步

开展国有资产核查盘点工作的通知

 

各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各人民团体企事业单位:

根据近年几年巡视、巡察、审计反馈情况及2019年资产报表情况,发现部分单位在固定资产购置、管理、核算过程中依然存在着领导重视不够、内控制度不健全、资产处置不当、主体责任不明确、监管缺位、底数不清、账实不符等诸多问题。为进一步规范和加强国有资产管理,促进国有资产合理配置和有效利用,保障国有资产的安全和完整,现将本次核查盘点工作有关事项通知如下。

一、核查范围

各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各人民团体企事业单位。

二、核查方式

采取自查和复核相结合的方式进行。

三、核查内容

根据《行政单位财务规则》(财政部第71号令)第三十条和《事业单位财务规则》(财政部第68号令)第四十一条“固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。”规定,要将账外固定资产全部登记入账。同时按照《乌审旗行政事业单位国有资产管理暂行办法》(乌政发〔201337号)以及其他相关法律、法规和规章规定要求,以2019年行政事业单位资产报表数据为基础,结合2019年年底至目前资产增加情况,认真全面清理核实和归类统计占有或使用的资产,重点核实资产与财务账、资产账是否相符、常年闲置状态、有账无物等,仔细盘点统计填报账外资产、闲置资产和有账无物情况。

(一)核查单位已购入、调入、接受捐赠及上级匹配备的固定资产或无形资产,因各种原因未及时录入固定资产,现按照实际支付的买价或调拨价、评估价登记入账。

(二)核查单位自建或其他单位代建并已投入使用,但因未办理竣工决算或移交手续而未予入账管理的固定资产,按照《政府会计制度》规定,先根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按估计价值入账,待实际价值确定后,再进行调整。

(三)核查单位在原有固定资产基础上进行改建、扩建、修缮后的的固定资产,其成本按照原固定资产账面价值加上改建、扩建、修缮发生的支出,在扣除固定资产被替换部分的账面价值后的金额调整。

(四)核查机构改革、撤乡并镇和“十个全覆盖”工程等,因其他原因遗留的账外资产、无实物资产、常年闲置的土地、房屋及其他资产。

(五)核查在“行政事业单位资产管理信息系统”中所有资产卡片信息,特别是房屋、车辆等中大型资产卡片重要信息,建立详细的卡片台账。

四、核查步骤

本次核查分三个阶段。

(一)自查自纠阶段(20205月底前):强化内部管理,建立和完善国有资产内控制度,责任落实到位;强化信息化管理,建立和完善资产台账、明细账和实物卡片,认真盘点核实,做到账实、账卡、账账、账表及账与信息系统相符;强化履行程序,加强和规范国有资产产权登记和国有资产处置行为。自查完将结果以正式文件(报表A4纸)形式主要领导签字后,525日前上报我委产权股(6号楼A102室),电子版发送给资产管理小组。

(二)复核验收阶段(20206月底前):国资委会同旗纪委、财政、审计等部门全面开展国有资产管理复核验收,及时通报复核结果并进行相应责任追究。

(三)落实整改阶段(20207月底前):全面整理自查和复核发现的问题,责令相关单位和部门制定整改方案,强化措施,限时整改。

五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。各单位要高度重视,充分认识加强国有资产管理和开展核查的重要性和必要性,强化国有资产管理,明确责任主体,规范处置行为,建立健全国有资产监督管理制度。

(二)加强领导,落实责任。各单位主要领导要亲自部署,按照核查工作要求,研究制定本单位国有资产核查工作方案,强化领导责任,明确专人,责任到人。

(三)真抓实干,深入开展。各单位要对照核查内容,坚持问题导向,深入细致开展自查自纠,针对自查中发现的问题,认真研究分析原因,查找问题症结,制定切实可行的整改措施,及时整改落实。

特此

 

附件:1.乌审旗行政事业单位国有资产清查盘点表

         2.乌审旗行政事业单位账外资产统计表

         3.乌审旗行政事业单位在建工程统计表

         4.乌审旗行政事业单位闲置资产统计表

         5.乌审旗行政事业单位在账无实物资产统计表

 

 

                                        乌审旗国有资产监督管理委员会

                                                202041

 

上一篇: 关于印发《乌审旗国有资产监督管理委员会“三八妇女节”主题活动方案》的通知

下一篇:乌审旗国有资产监督管理委员会关于印发《乌审旗文化旅游投资集团有限公司职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知