当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2020-11975 分  类:;其它 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2020年04月15日 名  称:关于印发《乌审旗国资委2020年精准扶贫工作计划》的通知 文  号:乌国资委发〔2020〕34号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗国资委2020年精准扶贫工作计划      为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习近平总书记对内蒙古的重要讲...

关于印发《乌审旗国资委2020年精准扶贫工作计划》的通知

发布日期:2020-04-15

乌审旗国资委2020年精准扶贫工作计划

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,进一步统一思想、凝聚力量,促进旗委、政府各项脱贫攻坚举措落地生根,切实抓好我委结对帮扶苏力德苏木昌煌嘎查脱贫攻坚精准扶贫工作,结合我委实际,并及时与驻嘎查工作队、嘎查两委对接,了解需求制定2020年度定点帮扶脱贫攻坚工作计划。

一、指导思想

紧紧围绕习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以及各级党委、政府对脱贫攻坚的重要部署和2020年度工作重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持目标导向、坚持问题导向、坚持精准导向,聚焦重点、难点以及关键点,压实责任、强化举措,鼓足干劲、再接再厉,以推进精准脱贫为重点,突出抓好产业短板、群众参与、责任落实、建立完善脱贫攻坚长效机制,在全面建成小康路上不让一户一人掉队。

二、目标任务

通过开展“双包”定点帮扶,强化工作责任,发挥部门优势,扎实推进精准扶贫各项政策举措有效实施,确保帮扶点脱贫不返贫,努力让该嘎查成为先进嘎查、示范嘎查和特色嘎查,帮扶已脱贫户改善生产生活条件,提高自我发展能力。

三、工作计划

1、落实“干部包嘎查”工作机制

1)安排本单位干部职工结对帮扶工作。

2)学习掌握扶贫相关政策,增强工作主动性和创造性。

3深入开展摸底排查工作。

2、落实“单位包嘎查”工作机制。

1)开展调查研究,进嘎查入户。

2)搞好协调服务。发挥单位职能,为帮扶嘎查、脱贫户发展提供政策项目资金、信息等全方位服务,帮助解决脱贫过程中的各种问题。

3)帮助解决贫困嘎查一事一议资金,修建通组路和连户路。有利于群众交通方便及物资运输。

4)落实一笔资金。每年扶持到位苏力德苏木昌煌嘎查一笔资金,用于发展生产、改善设施、培植财源。

5)组织一次慰问。每年春节前,七一活动深入嘎查开展走访慰问,送上党和政府的温暖。

四、保障措施

1、加强组织保障。单位根据人员变动情况调整“单位包嘎查”帮扶领导小组,对帮扶工作实施统一安排调度。

2、压实工作责任。“干部包户”责任到人,“单位包嘎查”实行一把手负责制。明确委党组书记主抓帮扶工作,督促各项工作开展,确保脱贫攻坚各项工作措施落到实处。

2020年,我委将进一步落实“单位包嘎查、干部包户”工作职责,充分发挥自身优势,积极发挥自身优势,借助各方力量,努力做好以下几方面工作:一是进一步改善基础设施建设。争取相关部门支持,完善农嘎查道路建设、农嘎查安全饮水等工程,改善嘎查民生产生活条件。二是帮助发展集体经济。积极做好产业扶贫项目建设,为嘎查集体和嘎查民脱贫致富开辟新途径;同时积极引进、鼓励支持种养大户扩大规模,带动更多嘎查民致富。三是脱贫不脱政策,集中精力精准扶贫。下一步将精准扶持扶贫户,针对每户实际情况,对症施策,变输血为造血,确保实现已脱贫户不返贫的目标,让已脱贫户共享改革发展成果,建设美丽乡嘎查。    

 

 

上一篇: 关于印发《乌审旗国有工程服务有限公司职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

下一篇:关于无偿划转乌审旗国创人力资源服务有限公司股权的决定