当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2020-11993 分  类:;其它 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2020年09月30日 名  称:关于印发《乌审旗企业国有资产监督管理暂行办法(试行)》的通知 文  号:乌国资委发〔2020〕72号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗企业国有资产监督管理暂行办法      第一章 总则   第一条 为建立适应社会主义市场经济需要的国有资产监督管理体制...

关于印发《乌审旗企业国有资产监督管理暂行办法(试行)》的通知

发布日期:2020-09-30

乌审旗企业国有资产监督管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条 为建立适应社会主义市场经济需要的国有资产监督管理体制,规范企业国有资产管理,推动国有经济布局和结构的战略性调整,实现国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国公司法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《内蒙古自治区企业国有资产监督管理条例》等国家有关法律、法规,结合乌审旗实际,制定本办法。

第二条 本办法所称旗属国有企业,是指旗国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”)代表人民政府出资的国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司、国有资本参股公司。

第三条 按照政企分开、社会公共管理职能与企业国有资产出资人职能分开、所有权与经营权分离和不干预企业依法自主经营的原则,由旗国资委代表旗人民政府依法履行出资人职责,规范旗属企业国有资产管理,实现旗属国有资产保值增值。

第二章 企业负责人管理

第四条 旗国资委代表本级人民政府对出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。

第五条 旗国资委应当依法制定、修改或者参与制定、修改出资企业公司章程。

第六条 根据旗人民政府提议,旗国资委依照有关规定和公司章程,任免或者建议任免所出资企业的企业负责人: 
  
(一)依照公司章程,提出向国有控股的公司派出董事、监事人选,推荐国有控股公司的董事长、副董事长和监事会主席人选,并向其提出总经理、副总经理、总会计师人选建议;
  
(二)任免旗属国有独资公司的董事长、副董事长、董事,并向其提出总经理、副总经理、总会计师等任免建议;
 
    (三)任免旗属国有独资企业的总经理、副总经理、总会计师及其他企业负责人; 
   
(四)依照公司章程,提出向国有参股的公司派出董事、监事人选。 
   第七条 未经旗国资委同意,国有独资企业、国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职。未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在经营同类业务的其他企业兼职。

未经旗国资委同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理。未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。

董事、高级管理人员不得兼任监事。

第八条 旗国资委应建立旗属国有企业负责人经营业绩考核制度,对旗属国有企业负责人经营业绩进行年度考核和任务考核,并依据考核结果决定对旗属国有企业负责人的奖惩。

第九条 旗国资委应根据国务院、自治区以及市政府有关规定,建立旗属国有企业负责人薪酬管理制度;制定国有企业负责人履职待遇业务支出管理办法,对旗属国有企业负责人履职待遇业务支出实行预算管理;完善旗属国有企业财务监督管理制度,建立行之有效的财务监督管理机制;改革旗属国有企业工资决定机制,对旗属国有企业工资总额实行预算管理;完善用工管理机制,科学合理设置内设机构,提高企业运行效率。

第三章 重大事项管理

第十条 旗属国有企业的重大事项应报旗国资委批准后方可实施。

(一)企业投资事项:包括对外投资、固定资产投资以及其他类型的投资等;

(二)企业国有产权变动事项:包括企业合并、分立、破产、解散、清算等资产重组行为以及增减注册资本、国有股权转让等;

(三)企业资产处置事项:包括对关键设备、成套设备或者重要建筑物、土地使用权等资产处置;对废旧闲置机器、机械设备、交通运输工具、处置无形资产等一般固定资产的处置;

(四)企业各类对外担保事项:包括资产抵押和质押以及其他形式的担保;

(五)企业薪酬分配事项:包括企业工资总额核定、企业领导层薪酬管理制度及方案等;

(六)企业人事任免事项:企业关键岗位负责人任免、子企业领导人的任免;

(七)企业重要制度变更事项:包括公司章程的修改、公司形式的变更、企业重大会计政策变更、企业的经营发展战略、规划调整方案;

(八)其他重要事项:包括涉及企业资产的仲裁、诉讼或者企业资产被有关机关和单位采取查封、冻结、扣押等强制措施;发生生产安全事故和质量事故造成企业人员伤亡和重大财产损失;其他重大经济损失影响国有资产保值增值的事件。

旗属国有企业的重大事项,法律、行政法规规定应当报经旗人民政府或旗人民政府有关部门批准、核准或备案的,依照其规定。

企业在报告上述重大事项时,应根据事项类型提交相关书面资料:

(一)立项报告、可行性研究论证报告、董事会或股东会决议,未设董事会的企业经理办公会决议;

(二)有关部门批准文件;

(三)合资合作协议(草稿)和意向性文件;

(四)相关的合同、协议和章程等;

(五)事由、预算及其他相关资料。

第四章 交易管理

第十一条 旗属国有企业的关联方不得利用与旗属国有企业之间的交易,谋取不当利益,损害国家出资企业利益。

本办法所称关联方,是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。

第十二条 旗属国有企业不得无偿向关联方提供资金、商品、服务或者其他资产,不得以不公平的价格与关联方进行交易。

第十三条 未经旗国资委同意,旗属国有企业公司不得有下列行为:

()与关联方订立财产转让、借款的协议;

()为关联方提供担保;

()与关联方共同出资设立企业,或者向董事、监事、高级管理人员或者其近亲属所有或者实际控制的企业投资。

第五章 外部监督管理

第十四条 旗属企业监事会为企业的日常监督部门,监事会以财务监督为核心,根据有关法律、行政法规和财政部门的有关规定,对企业的财务活动及企业负责人的经营管理行为进行监督,确保国有资产及权益不受侵犯。

第十五条 监事会要建立事前、事中、事后全过程的监督体系,一般每年对企业定期检查1 2 次,并可以根据实际需要不定期地对企业进行专项检查。必要时,可聘请会计师事务所对企业进行专项专题审计,也可以建议旗人民政府责成审计机关对企业进行审计。

第十六条 监事会列席企业的党组织和行政会议以及党政联席会议,针对可能出现问题,应及时与主要当事人进行个别谈话提醒,防患于未然,起到预警作用。

第十七条 纪检监察部门应对国有企业执行党的纪律情况的监督检查,指导国有企业执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律,建立健全廉政风险防控机制,坚决防止权力失控和滥用;加强对重点领域和关键岗位的监督,加大旗属国有企业负责人的违纪行为的查处力度,对旗属国有企业经营过程中的腐败案件一抓到底。

第十八条 建立国有企业违规经营责任追究制度。对企业重大违法违纪违规问题应当发现而未发现或敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,纪检监察部门、监事会承担连带责任,并追究有关人员失职渎职责任,视不同情形分别给予纪律处分或行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 旗国资委应建立旗属国有企业年度审计制度、任期审计制度、专项审计制度和离任审计制度,保证旗属国有企业持续健康发展。

第六 章法律责任

第二十条 违反本办法规定的行为,《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国公司法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《内蒙古自治区企业国有资产监督管理条例》等国家有关法律、法规已经作出具体处罚规定的,从其规定。

第二十一条 旗国资委及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

()违法干预旗属国有企业经营活动的;

()违法向旗属国有企业摊派费用或者索要财物的;

()违法披露旗属国有企业的未公开信息的;

()利用股东地位滥用权利,损害旗属国有企业和中小股东合法权益的;

()其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

第二十二条 旗属国有企业管理者玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,造成企业国有资产损失的,依法承担赔偿责任;属于国家工作人员的,由有关部门依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附 

 第二十三条 本办法自发布之日起施行。

上一篇: 乌审旗国有资产监督管理委员会关于印发出资人监管权责清单的通知

下一篇:关于印发《乌审旗国有资产监督委员会出资监管企业投资监督管理办法(试行)》的通知