当前位置:首页>政府各部门>国有资产监督管理委员会
索 引 号: 000014349/2021-02782 分  类:国民经济管理、国有资产监管; 发布机构:乌审旗国有资产监督管理委员会 发文日期:2021年08月09日 名  称:关于印发《乌审旗国有资产监督管理委员会2021年干部职工目标责任考核办法》的通知 文  号:乌国资委发〔2021〕61号 时 效 性: 内容概述:   为全面落实干部管理“正向激励、负向教育”工作机制,切实加强机关作风建设和干部目标责任考核,加强我委各项工作稳步推进、取得实...

关于印发《乌审旗国有资产监督管理委员会2021年干部职工目标责任考核办法》的通知

发布日期:2021-08-09

  为全面落实干部管理“正向激励、负向教育”工作机制,切实加强机关作风建设和干部目标责任考核,加强我委各项工作稳步推进、取得实效,促进我旗国有经济稳步发展,实现国有资产保值增值。根据公务员法及机关管理制度等相关规定,结合单位实际,特制定本办法。

  一、考核目标和原则

  以增强干部职工创新意识和提升服务能力为核心,以建设作风优良、干净担当、勤政廉洁的国资工作队伍为目标,本着客观、公正、公开原则,对干部职工德、能、勤、绩、廉进行全面、准确评价,切实调动干部职工工作积极性,保障全旗国有资产监督管理工作扎实有序开展。

      二、考核范围及对象

  国资委各股室、中心全体干部职工。

  三、考核时限

  本办法考核时限为2021年1月1日至2021年12月31日。

      四、组织领导

  为使考核工作做到客观、公正、公开,特成立乌审旗国有资产监督管理委员会干部职工目标责任考核领导小组。

  组  长:郭  生   旗国资委党组书记、主任

  副组长:马治明   旗国资委党组成员、副主任

  哈  达   旗国资委党组成员、副主任

  黄小霞   旗国资委党组成员、副主任

  成  员:刘小飞  贾建英 乌都娜 王刚 侯栋 刘慧芳

  周燕妮

  五、考核方式及细则

  坚持以工作业绩考核为主,实行平时考核与年度考核相结合办法,将考核内容采用计分制进行,考核基础总分为200分,按照干部职工目标任务完成情况和遵章守纪情况,进行逐项计分。具体内容如下:

  (一)业务工作(50分)

  按照个人岗位工作职责,按时、高质量完成各项工作任务,如出现下列情形,逐项进行扣分。因主观原因,没有按时限、按要求完成工作任务的,出现一次股室负责人扣1分、工作人员扣3分;出现渎职或重大失误,且被上级部门通报批评的,出现一次股室负责人扣1分、工作人员扣3分;未按要求规范整理权益维护、信访诉求、涉密文件、相关档案以及工作台账的,发现一次股室负责人扣1分、工作人员扣3分;因工作台账问题被上级部门通报批评并向领导班子反馈的,发生一次股室负责人扣1分、工作人员扣3分;在接待来电来访群众或服务对象过程中,态度傲慢、推诿扯皮或被服务对象投诉并核实无误的,发现一次股室负责人扣1分、工作人员扣3分;在重大会议和集体活动中,因个人原因造成责任区出现重大上访事件,被相关部门问责的,发生一次股室负责人和工作人员各扣5分;受到相关部门嘉奖的股室负责人、工作人员各加5分。

  (二)信息报送

      严格执行国资监管工作信息发布审核制度,在信息发布过程中未经审核不予以计分,如出现重大失误,受到上级批评的,发生一次扣5分。在单位公众号上发表信息的,每发表一篇计1分。如在各类党刊报刊、网站以及微信公众号上发表信息的,按照篇幅和级别进行计分、奖励,其中,单位公众号发表1分、旗级2分、市级3分、区级5分、国家级10分,且分别奖励资金30元、100元、200元、300元、500元。同一篇信息发表多次的,以最高级别计算,署名多人的将分值、奖励资金平均计算到个人。每位干部职工全年上限30分。

  (三)作风建设(30分)

  1.“一岗双责”和意识形态落实情况(10分)

  全面落实党风廉政建设“一岗双责”,认真履行党风廉政建设承诺,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律。在公众场合或通过手机、网络平台等妄议国家大政方针或旗委决策部署以及造谣、传谣和搬弄是非者,发现一次扣5分,如被纪检监察、公安等部门发现的扣10分;不服从组织和领导工作安排、工作不作为、慢作为或乱作为者,发现一次扣3分;在落实党风廉政建设和意识形态方面出现失误的,本人及股室负责人各扣3分;出现重大错误,造成严重影响的,一票否决。

  2.考勤纪律情况(20分)

  严格遵守单位各项规章制度,每月上班迟到、早退累计3次(含3次)扣1分;无故旷工、旷会一次扣5分;上班期间串岗、脱岗,谈论与工作无关的事情,以及在电脑上玩游戏、看电影等与工作无关的活动,发现一次扣2分;值班期间值班人员脱岗、通讯不畅,发现一次扣5分。严格执行《乌审旗机关事业单位工作人员请销假管理办法》(乌党组函字〔2017〕83号),认真履行请销假手续。除大病等特殊情况外,工龄满二十年、十年和十年以下的干部职工全年休假分别不得超过15天(含15天)、10天(含10天)、5天(含5天);全体干部职工病假(提供县级以上医院诊断书)、事假(婚丧假和产假等法定假日除外)不得累计超过20天,每超出(少于)一天扣(奖)1分,直至扣完基础分值,休假与请假可以互相抵顶。干部职工病、事假超出公务员条例规定时限的按条例规定执行,年休假按旗人力资源和社会保障局关于《乌审旗机关事业单位工作人员年休假制度的通知》(乌人发〔2011〕5号)及旗委组织部、旗人力资源和社会保障局关于转发《鄂尔多斯市机关事业单位工作人员日常管理暂行办法的通知》(乌人社发〔2015〕20号)规定执行。除上述外,干部职工双休日下乡、劳动、加班可抵顶相等天数的病假和事假;哺乳和接送小孩时限严格按照有关规定执行;各类违反作风建设的行为被旗纪检监察部门查实,且严重影响部门考核者,此项得0分,直接确定为回炉培训对象,并取消年度评先评优资格。

      (四)学习培训(25分)

  1.学习笔记和学习心得(10分)。全体干部职工要积极参加委机关日常集中学习和活动,普通干部职工全年累计完成学习笔记25000字以上,心得体会4篇;科级干部完成学习笔记30000字以上,心得体会4篇。全体职工完成15000字以上,不足25000字者扣1分,不足15000字者扣2分,心得体会少一篇扣1分。干部职工全年未按要求完成“学习强国”(平均每日35分)、“公务员网络在线学习”、“法宣在线”(事业单位合同制聘用人员不扣分)等学习任务以及在上级或旗组织、人事部门组织的各类培训期间出现违纪行为且反馈单位的,此项得0分,并取消年度评先评优资格。

  2.轮流授课(15分)。继续执行党员领导干部带头讲党课和干部职工轮流授课制度,全体干部职工根据自身掌握的政治理论或业务知识,确定授课题目和内容,进行备课、授课,授课时间不少于20分钟。以抽签方式确定授课顺序,同时给每位授课人员30天备课时间,届时按要求进行授课。授课结束后,参加学习的全体人员采取无记名形式对其进行现场评议,根据课件讲授内容、形式、效果评出好、较好、一般三个档次,好15分,较好10分,一般5分。鼓励干部职工超任务授课,每多授课一次加3分。

  (五)其他工作(5分)

  承担软件工作的干部职工,在年度实绩考核中,低于全旗平均分的在下年度考核中扣3分;高于平均分或受到部门嘉奖的加5分(必须有正式文件或荣誉证书)。

  全体干部职工要积极参加各类集体活动、劳动以及培训和公务接待等。全年参加各类集体劳动少一次扣1分(除按上级部门指示处理特殊业务情况外);在单位组织各类活动、培训和公务接待时,推诿、无故不参加者,发现一次扣1分;在植树造林、环境整治、“3+1互助”共建嘎查活动等集体行动时无故不参加或未履行书面请假手续者扣2分;积极参加市、旗及相关单位组织的各项活动并获奖者,每获奖一次加2分。

  (六)领导班子评价(30分)

  委党组成员在充分听取各股室、中心负责人意见建议基础上,根据干部职工日常表现和业绩完成情况,通过委党组会议对全体干部职工逐一进行赋分,最终以平均分计算分值。

  (七)股室负责人评价(20分)

  各股室、中心负责人根据干部职工工作任务完成情况和日常工作表现,对单位全体干部职工逐一进行赋分,最终以平均分计算分值。

  (八)民主测评(40分)

  年底,组织召开全体干部职工会议,根据旗考核办确定的优秀比例,对单位全体干部职工进行民主测评。其中,科级领导通过民主测评,经委党组研究后确定等次;普通干部职工按照民主测评票数进行赋分,其中,不合格1票扣2分,合格票计0分,优秀1票加3分。

  六、结果应用和奖惩办法

  1.考核结果作为《乌审旗国有资产监督管理委员会干部管理“正向激励、负向教育”工作实施细则》中旗对单位奖励资金分配和建议回炉培训人员以及年终评先评优的主要依据。

  2.考核结果作为单位干部职工晋升和推荐外出培训的主要参考依据,对成绩优异者优先推荐参加国家、自治区、市和旗组织、人事部门组织的各类培训。

下一篇:关于印发2021年宣传思想文化工作安排的通知