当前位置:首页>政府各部门>工信和科技局
索 引 号: 000014349/2020-00464 分  类:综合;其它 发布机构:乌审旗工信和科技局 发文日期:2020年01月20日 名  称:关于营造法治化营商环境保护民营企业发展 文  号:乌工科函〔2020〕2号 时 效 性: 内容概述:   旗委全面依法治旗办:    根据旗委全面依法治旗委员会办公室《关于落实内蒙古自治区营造法治化营商环境保护民营企业发展专项...

关于营造法治化营商环境保护民营企业发展

发布日期:2020-01-20

旗委全面依法治旗办: 

   根据旗委全面依法治旗委员会办公室《关于落实内蒙古自治区营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督查问题整改工作的通知》要求,现将相关情况说明如下。 

督察问题: 

  (一)政务服务方面。 

  1.在市场准入、市场监管、招商引资、证照颁发审验、项目审批、土地征用、税收征管、金融贷款以及国家财政补贴等职务之便、揭“权力寻租”尚未根除,“乱作为”甚至违法乱纪现象时有发生。 

  情况说明:在日常工作中,我局认真贯彻执行国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本)》、国家发改委商务部《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》等政策措施,严把准入关口,严格按照相关规定加强市场监管、开展招商引资等工作,未发生搞“权力寻租”或“乱作为”甚至违法乱纪等现象。 

  (二)行政执法方面。 

  1.行政执法不作为、乱作为,在执法过程中超出行政自由械量权,过高或过低处罚,以罚代法等乱作为问题难以根除。 

  情况说明:不涉及 

  2.个别执法部门存在违规变相收费、搭车收费等乱收费的问题。 

  情况说明:不涉及 

  3.重处罚、轻整改,执法存在简单的“一刀切”等问题:有的过度执法,滥罚、偷罚,对一些轻微违法违规行为本可通过说服教育解决,却按上限处罚。 

  情况说明:不涉及 

  4.变通处理或者规链法定程序,执法人员主动与当事人协商规避法律而获取个人利益等问题也有发生。 

  情况说明:不涉及 

  5.落实行政执法“三项制度”不到位,只注重案件的事实和结果,忽视了处理案件的法定程序,法院因程序不合法而撤销的行政行为多有呈现。 

  情况说明:不涉及 

  6.行政执法机关内部协作和部门之间协作不畅,不同执法部门问、同一部门问的不同机构之间的相关案件线索、情报信息交换共享等问题亟待解决。 

  情况说明:不涉及 

  

 乌审旗工信和科技局 

                           2020年1月20日 

上一篇: 关于开展疫情防控工作情况报告

下一篇:关于公务员晋升职级拟推荐人选的报告