当前位置:首页>政府各部门>民族事务委员会
索 引 号: 000014349/2019-03493 分  类: 发布机构:乌审旗民族事务委员会 发文日期:2019年07月11日 名  称:乌审旗民族事务委员会2018——2019年全民科学素质工作自查报告 文  号:乌民委函〔2019〕76号 时 效 性: 内容概述:   为全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话、特别是考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理...

乌审旗民族事务委员会2018——2019年全民科学素质工作自查报告

发布日期:2019-07-11

  为全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话、特别是考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情和潜力,为绿色乌审实现绿色崛起提供强有力的科技支撑,民族事务委员会统筹规划、层层部署、促推全民科学素养各项工作,现将我单位2018—2019年全民科学素质工作自查如下: 

  一、建立组织机构 

  为深入开展好全民科学素质工作,我单位成立了以民族事务委员会主任吉日嘎拉为组长,副主任那顺朝格图,沙仁朝格图,额尔敦图为副组长,傲日其浪,乌日汗,脑古干为成员的民族事务委员会全民科学素质工作领导小组,具体负责组织协调工作,为全民科学素质工作提供了组织保证。 

  二、制定工作计划、落实具体任务 

  结合我单位工作实际,制订了《乌审旗民族事务委员会全民科学素质工作计划》,2018—2019年我单位主要围绕以下方面开展了具体工作。 

  为农牧民宣传科学发展观,重点开展保护生态环境、节约资源、保护耕地、发展高原特色生态农业,倡导健康卫生、反对愚昧迷信、移风易俗等内容的科普宣传教育,形成讲科学、爱科学、用科学的良好风尚。要紧紧围绕城镇化发展和新农村建设的整体部署,努力探索适合农牧民的科学教育、传播和普及模式,大幅提升农牧民依靠科技发展生产、改善生活和增收致富的能力。 

  为提高城镇劳动者科学素养和健康生活能力,促进城镇劳动者科学素质整体水平提升,本单位开展消防安全知识培训活动,举办宗教教职人员培训,组织社区民族团结进步观摩学习,助力提升我旗城镇劳动者的业务水平和科学素质。 

  为着力增强领导干部科学决策、科学管理、科学执政、科学发展和科学治理能力,促进领导干部科学素质的整体提高 

  四、民族事务委员会全程积极配合市民委、教育局圆满完成全市第五届民族幼儿园“手拉手心连心促团结促提升”区域性联合教研和幼儿园特色建设与管理经验交流活动。 

  五、邀请国家民委开展“中华民族一家亲”送医送书活动,活动中北京清华大学第一附属医院的专家在旗人民医院坐诊七天,国家民委对我旗南丁社区送了10万元的图书。 

  六、在旗委、政府的坚强领导下,成功召开全区民族团结进步创建经验交流现场会、鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市经验交流暨推进会,成功创建全国民族团结进步示范旗。 

  七、在喜迎建党98周年之际,乌审旗民族事务委员会积极组织全体干部深入3+1互助共建点达汉庙嘎查,开展新时代文明实践流动服务送书下乡活动。大力宣传扫黑除恶,脱贫攻坚工作,并发放民族政策法律法规,各类农牧民实用科技读本共200多份。 

上一篇: 乌审旗民族事务委员会关于乌审旗户籍蒙古族大学生就学补助的有关通知

下一篇:乌审旗民族事务委员会关于意识形态工作安排的报告