当前位置:首页>政府各部门>民族事务委员会
索 引 号: 000014349/2019-01085 分  类: 发布机构:乌审旗民族事务委员会 发文日期:2019年03月28日 名  称:乌审旗民族事务委员会关于建设学习型党组织实施方案 文  号:乌民委发〔2019〕28号 时 效 性: 内容概述:   各股室:   为深入学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话和党章党规党...

乌审旗民族事务委员会关于建设学习型党组织实施方案

发布日期:2019-03-28

各股室:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话和党章党规党纪,以建设马克思主义学习型政党的要求,积极推进学习型党组织和领导班子建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力实施“活力”党建,进一步改进和加强党的建设,大力弘扬理论联系实际的学风,切实加强意识形态,不断提高党员干部的整体素质,把创建学习型党组织融会贯通在整个工作中。  

  一、建设学习型党组织的指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以深入学习习近平总书记系列讲话精神为引领,以保持纯洁性、先进性为出发点和落脚点,紧紧围绕全旗民族工作大局,以全员学习、全程学习、集中学习为基础,全面提高全体党员的综合素质和工作能力,大力推进物质文明、政治文明和精神文明建设,为民族事业的全面发展提供强大的精神动力和思想保证。  

  二、建设学习型党组织的重要意义  

  (一)建设学习型党组织,是党始终走在时代前列、引领发展进步的重要基础。当今世界科技发展日新月异,知识创造、知识更新速度大大加快,如果不加强学习、不提高学习能力,势必落后于时代。党员干部必须切实增强学习的紧迫感和自觉性,更加重视和善于学习,实现知识不断更新,这是各项事业又好又快发展的根本保证。  

  (二)建设学习型党组织,是党组织和党员干部带领干部职工开拓创新实现科学发展的必然要求。为了加快我旗民族工作,要求党组织和广大党员干部必须进一步加强学习,进一步提高运用科学发展观指导改革和发展实践的能力,才能开创我旗民族工作发展的新局面。  

   三、建设学习型党组织的重要举措

  (一)创建学习型领导班子。要深入开展学习型领导班子创建,积极发挥领导干部的示范带动作用。扎实开展好领导干部“五带头”学习活动:即带头学习,带头宣讲,带头撰文,带头听课,带头调研。认真研究民族工作改革发展,不断提高研究问题、解决问题的能力。  

  (二)创建学习型党组织。抓好党组织班子建设;以“三会一课”、“学习强国”为主要载体,抓好党员的理论学习,不断提升党员的思想政治素质;建立健全党支部组织生活会制度、党员思想汇报制度、党员民主评议制度等规章制度;抓好党支部的阵地建设,安排固定的办公学习场地,购置门类较为齐全的学习资料,做到支部办公有地点、党员活动有阵地、党员学习有场所。  

  (三)创建学习型党员。组织和引导广大党员外树形象、内强素质,创立党员“示范点”、“先锋岗”,推行设岗定责、服务承诺制度,开展多种形式的党员义务奉献活动,充分发挥先锋模范作用。  

  (四)开展党员干部培训。切实抓好党员领导干部和普通党员的培训工作,积极创造有力条件,组织举办优秀中青年后备干部、支部书记培训,扎实开展党员继续教育。  

  四、学习方法与途径     

  学习的方式方法上要做到集中学习与分散学习相结合、网络学习与微信平台学习相结合、个人主讲与讨论交流相结合、业务学习与理论学习相结合,围绕“九个一”目标:推荐一批好书、举办一批专题讲座、举办一次知识竞赛、每周集中学习一天、做好一万字以上的学习笔记、观看一批警示教育片、组织一次参观考察活动、开展一次大调研活动、开展一次业务研讨交流,具体开展好以下学习活动:

  (一)党员干部集中学习活动。每周星期二,党组织根据学习计划、学习资料和参考书目,组织党员干部开展政治理论和业务知识集中学习活动,确保每月集中学习时间不少于2天。     

  (二)个人自学活动。倡导“一天一小时自学”,提倡党员、干部每天至少利用1个小时进行自学,养成学习的主动性,使学习真正成为一种习惯、一种生活方式。     

  (三)举办讲座。结合单位工作实际,以民族工作法律法规为主题,举办专题讲座和辅导,邀请党校教师和业务水平高的同志主讲,答疑解惑,增强学习效果。     

  (四)专题调研活动。围绕民族工作重点,确定调研课题,由领导带队深入基层、深入一线、深入群众,开展专题调研活动,每人每年撰写1至2篇调研报告。 

  五、学习内容    

  (一)党章党规党纪; 

  (二)习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神; 

  (三)习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新理念新思想新战略与方法论、习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神; 

  (四)各级纪委全会精神;    

  (五)全国和自治区、市旗两会精神; 

  (六)各级民族工作会议精神; 

  (七)深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。

上一篇: 乌审旗民族事务委员会关于“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见的函

下一篇:乌审旗民族事务委员会党务公开实施方案