当前位置:首页>政府各部门>民族事务委员会
索 引 号: 000014349/2020-00388 分  类:综合; 发布机构:乌审旗民族事务委员会 发文日期:2020年01月03日 名  称:乌审旗民族事务委员会政府信息公开工作2019年度报告 文  号:乌民委发〔2020〕1号 时 效 性: 内容概述:   一、总体情况   (一)加强领导、完善机制。成立政务公开工作领导小组,成立了委党组书记、主任吉日嘎拉任组长,副主任沙仁朝...

乌审旗民族事务委员会政府信息公开工作2019年度报告

发布日期:2020-01-03

  一、总体情况  

  (一)加强领导、完善机制。成立政务公开工作领导小组,成立了党组书记、主任吉日嘎拉任组长,副主任沙仁朝格图额尔敦图那顺朝格图为副组长、相关人员为成员的政务公开领导组。并明确3名工作人员负责政务公开日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。  

  (二)建章立制、规范工作。制定了政务信息公开制度、网络舆情管理制度、政策解读制度政务舆情收集、研判、回应制度、政府信息公开保密审查工作制度、政府信息公开属性源头认定机制、政府信息公开指南、政府信息公开发布协调制度等制度。  

  (三)学习2019年新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关政府信息公开工作的文件精神,采取集中和个人自学等方式,进一步增强干部职工对政府信息公开工作的认识。要求专职政府信息公开工作人员积极与旗绿色乌审门户网站对接,学习公开方式,掌握政务公开基本知识,进一步提高专员的业务能力和水平。  

  )公开的主要内容。在旗政府门户网站公开我委职能职责、办公电话、邮箱地址有关全旗民族工作的一些重大决策、长期规划、工作完成情况宣传民族法律法规、服务项目办事指南等政务服务信息,让群众了解我管理范围和法定权限与职责,方便群众联系和办事。及时公开人事信息、财政预决算和“三公经费”开支等热点问题。2019年主动公开政府信息数74条,其中通过政府门户网站公开工作动态、各类文件12条、通过各类媒体发表主要工作信息29条。财政预、决算及“三公”经费等方面的工作,公开率达100%。  

  )公开的主要形式。一是利用政府门户网站提供的渠道发布各类政策性文件、通知、公告类文件。二是利用报纸、政务公开栏平台公开部门动态类信息,积极宣传民族工作。  

  二、存在的主要问题及改进情况  

  通过努力,我委政府信息公开工作取得了一些成绩。但仍存在一些不足,如公开形势不健全,公开渠道不够完善等。2020年我们将按照旗委、旗政府的部署,在旗政务服务局的具体指导下,结合工作中存在问题和不足,着重做好以下工作:  

  (一)统一思想、提高认识。坚持做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。  

  (二)进一步深化信息公开内容,服务群众。在做好信息公开时效性的基础上,进一步创新政务信息公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。  

  (三)进一步加强微信平台建设。突出民族、蒙古语文重点领域信息公开,需要向社会公开的事项要及时公开,着力解决工作中出现的不足之处,狠抓政府信息公开工作各项具体任务落实,不断提高政府部门信息公开工作水平。  

  三、其他需要报告的事项  

      

上一篇: 乌审旗民族事务委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知

下一篇:乌审旗民族事务委员会行政权力事项全部入驻行政服务中心