当前位置:首页>政府各部门>民族事务委员会
索 引 号: 000014349/ 分  类:民族、宗教; 发布机构:乌审旗民族事务委员会 发文日期:2020年04月07日 名  称:乌审旗民族事务委员会关于印发2020年人才工作计划的通知 文  号:乌民委发〔2020〕8号 时 效 性: 内容概述:   为深入实施“人才强旗”工程,扎实推进人才工作机制和政策创新,全面提高人才工作信息化、科学化、规范化水平,充分发挥人才支撑服...

乌审旗民族事务委员会关于印发2020年人才工作计划的通知

发布日期:2020-04-07

  为深入实施“人才强旗”工程,扎实推进人才工作机制和政策创新,全面提高人才工作信息化、科学化、规范化水平,充分发挥人才支撑服务建设更加美丽富饶绿色乌审的作用,结合我单位工作实际制定本计划。

  一、指导思想

  为全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于人才工作的重要论述为指导,全面贯彻落实好中央,自治区党委、市委和旗委关于人才工作的各项决策部署,坚持人才列领发展理念,深入实施“人才强旗”战略,以推进人才发展体制机制改革为主线,进一步加大人才服务力度,加强对人才的政治引领吸纳,努力优化人才创新创业创造环境,不断推动人才工作提质增效,为助推绿色乌审在新时代实现绿色崛起提供强大人才支撑。

  二、以习近平才工作重要思想引领航向落实人才工作任务

  认真对标中央、自治区党委、市委和旗委对深化人才发展体制机制改革的具体要求,必须在不断强化“四个意识”上统一思想行动。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决向习近平总书记看齐,真正做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。推动人才工作各项改革任务落实落地。

  三、继续完善人才政策体系激励人才创新创业

  深入贯彻落实中央、自治区、市人才工作政策,制定出台《关于深化人才发展体制机制改革深入实施“人才强旗”战略的若干政策措施》和高层次人才引进、优秀人才培养,外出人才回乡创业等一系列人才政策,构建形成系统完善的人才政策体系。以坚持党管人才,强化人才为指导,成立人才工作领导小组,明确工作职责和工作任务,确保人才工作的顺利推进。

  四、继续加强专业技能人才队伍建设

  积极推荐我旗高层次专业技术人才申报自治区“突出贡献专家”、“杰出人才”等人才培养项目。推进少数民族专业技术人才队伍建设,落实好自治区“少数民族专业技术人才培养计划”,积极组织举办相关培训和竞赛等活动。积极举办少数民族干部职工技能大提升竞赛活动。配合相关部门加强专业技能人才队伍建,不断加大引才育才力度。举办蒙古文书法培训、蒙古语文翻译培训班及竞赛、党员干部翻译培训和少数民族职业技能培训班等。从而推进我旗民族团结工作。

  (一)完善工作机制,助力高质量发展。深入嘎查村,征询对加快少数民族农村牧区实用人才引进的意见和建议,归纳总结。 每年积极推荐上报参加评比,激发他们的创业热情和创新活力。 

  (二)采取走出去、请进来的办法。打破身份、地域等界限,通过宣传教育引导,鼓励有技术、有资金、有本领的少数民族生产能手、能工巧匠、经营能人和乡土科技人参与产业经营等,鼓励少数民族农村牧区实用人才发展地方经济。在一些民族旅游、民族传统文化、民族手工艺加工较为集中的嘎查村,成立专业合作社鼓励少数民族优秀人才发展民族特色经济。

  (三)强化培训,提高整体素质。配合鄂尔多斯市民族事务委员会组织我旗人员参加各类培训班,从而提高我旗人才整体素质。

上一篇: 乌审旗民族事务委员会关于开展法治政府建设工作情况的报告

下一篇:乌审旗民族事务委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知