当前位置:首页>政府各部门>民族事务委员会
索 引 号: 000014349W100/2020-10774 分  类:民族、宗教;业务工作 发布机构:乌审旗民族事务委员会 发文日期:2020年05月21日 名  称:乌审旗民族事务委员会关于开展法治政府建设工作情况的报告 文  号:乌民委函〔2020〕44 号 时 效 性: 内容概述:   五年来,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、自治区、市和旗委、政府决策部署,高度重视...

乌审旗民族事务委员会关于开展法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2020-05-21

  五年来,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、自治区、市和旗委、政府决策部署,高度重视法治工作,切实加强法治机关建设,大力推进法治工作,依法维护群众合法权益,根据法治政府建设工作的部署和要求,主要情况函报如下。 

   一、基本情况 

  根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》要求,我委严格执行《中华人民共和国民族区域自治法》条例,规范民委工作程序,依法及时解决群众合理诉求,积极推进法定途径分类处理投诉请求工作,强化责任意识、服务意识、创新思路,扎实工作,不断完善民委工作机制,推动民委工作上新台阶。 

   二、主要职责 

   1.贯彻落实党的民族工作方针政策和上级相关决策部署,组织开展民族理论和民族工作重大问题调查研究,起草民族工作和少数民族语言文字工作地方性政策规定,并对执行情况进行督促检查。组织开展民族理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。 

  2.研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项。监督办理涉及少数民族权益的事项,保障少数民族的合法权益。参与协调维护社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。 

  3.研究分析民族地区经济运行情况,协助有关部门拟定民族地区经济发展规划,研究提出民族地区经济发展的特殊政策和措施;负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;搞好少数民族扶贫工作;参与协调科技发展、民族贸易、民族特需用品生产等有关工作。    

  4.组织和承办民族团结进步表彰活动;在国家有关方针、政策的指导下,研究旗少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题,并提出相关意见,承办相应工作。 

  5.管理全旗少数民族语言文字的学习、使用、研究、发展、抢救、保护、传承工作,负责蒙汉两种文字市面用文管理、监督、检查工作,对旗直部门和苏木镇的蒙古语文工作和翻译工作进行监督,负责少数民族古籍的搜集、整理、出版工作。 

  6.在教育部门的总体规划指导下,研究全旗民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办民族地区的教育援助和旗民族教育扶持的有关事宜。 

  7.联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用、选拔推荐工作。 

  三、存在问题及计划 

  五年来,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是依法办事的意识还不够牢固。二是依法办事的能力还不足。 

  (一)加大法治宣讲学习,提升机关依法办事能力。通过组织全体干部职工开展法治学习,提升人员法治意识,强化机关依法办事、依法行政能力和本领。 

  (二)全旗范围内各类宣传标语、宣传栏、指示标识等均做到蒙汉双语并行。切实加大民族政策法规宣传力度,不断提升服务农村牧区、服务少数民族群众的能力和水平。 

  (三)加快体制机制建设。蒙古语言文字工作条例的实施细则和行政规章的缺失,不仅影响其深入贯彻落实,也影响了基层政府及相关部门具体规章制度的制定,建议上级尽快出台相关实施细则,对蒙古语文工作有关机构设置、人员编制、财政投入、表彰奖励、津贴补 贴等作进一步详细规定,使其更具体化、更具操作性。 

上一篇: 关于举办《乌审旗敖包文化卷》发书仪式的通知

下一篇:乌审旗民族事务委员会关于印发2020年人才工作计划的通知