当前位置:首页>政府各部门>民族事务委员会
索 引 号: 000014349W100/2020-13057 分  类:民族、宗教;业务工作 发布机构:乌审旗民族事务委员会 发文日期:2020年09月02日 名  称:关于印发《乌审旗2020年民族团结进步活动月工作实施方案》的通知 文  号:乌民委发〔2020〕47号 时 效 性: 内容概述:   今年9月是我旗第37个民族团结进步活动月。做好今年的民族团结进步活动月工作,对于各民族共同团结奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战,为全...

关于印发《乌审旗2020年民族团结进步活动月工作实施方案》的通知

发布日期:2020-09-02

  今年9月是我旗第37个民族团结进步活动月。做好今年的民族团结进步活动月工作,对于各民族共同团结奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成高质量小康社会营造民族团结的良好氛围,扎实推进民族团结,巩固和发展我旗民族团结进步事业大好局面,具有十分重要的意义。为切实做好今年的民族团结进步活动月工作,现制定此工作实施方案。  

  一、指导思想  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话和视察内蒙古重要讲话重要指示精神,紧紧围绕各级党委、政府工作大局,助力打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,大力宣传党和国家民族政策、法律法规,进一步深化民族团结进步教育,广泛深入开展民族团结进步创建活动,积极为各族群众办实事、解难事、做好事,进一步铸牢中华民族共同体意识,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦凝聚强大精神力量。  

  二、活动内容  

  今年的活动月以“民族团结助力脱贫攻坚,各族人民携手迈进全面小康”为主题,主要开展以下活动。  

  (一)不断深化民族团结进步教育,广泛凝聚共建美好家园共识。各苏木镇各部门要结合实际,深入基层一线,采取多种形式,集中力量宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的重要论述及对内蒙古重要讲话重要指示精神,宣传党的民族理论、民族政策和民族法律法规,宣传我旗各族群众团结一心、众志成城抗击疫情的感人事迹,宣传少数民族和少数民族聚居区在脱贫攻坚和全面建成小康社会方面取得的令人瞩目成就。广泛宣传我旗民族团结进步事业取得的巨大成就,各级民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹,民族团结进步示范单位在促进民族团结进步事业中做出的突出贡献等。要充分利用各种媒介尤其是新媒体及时传递我旗民族团结进步好声音,讲好民族团结进步好故事,开展各类主题活动,不断促进各民族交往交流交融,激发各族干部群众积极投身民族团结进步事业的热情,进一步夯实“三个离不开”、“五个认同”的思想根基。  

  (二)广泛开展民族团结进步创建,汇聚各民族团结奋斗的强大合力。深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》和自治区党委办公厅、政府办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》,进一步加强对创建工作的指导,各苏木镇各部门要以开展九月民族团结进步活动月为契机,结合实际,因地制宜,积极开展创建工作培训、示范单位命名、互学互促等活动,进一步增强创建工作动力活力,提升创建工作水平,展示创建工作成果,通过开展创建活动,给各族群众带来实惠。继续深入开展民族团结进步教育进嘎查(村)活动,不断增强各族群众实现高质量小康的信心和决心,助力打赢脱贫攻坚战。注重加强对本民族团结示范单位创建工作的推进巩固提升,充分发挥好民族团结进步示范单位的示范引领作用,不断增强争先创优意识。做好创建工作典型事迹宣传和先进经验总结推广工作,打造各苏木镇各部门创建工作品牌和亮点。积极表彰民族团结进步模范典型,大力宣传民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹,在全社会营造崇尚模范、学习典型、弘扬正气的良好风尚。  

  (三)全力办实事、解难事、做好事,助力打赢脱贫攻坚战。今年是全面建成小康社会关键一年,也是最后一年,各苏木镇各部门要结合实际,坚决打好脱贫攻坚战,加快少数民族和少数民族聚居区脱贫奔小康步伐。深入基层、深入农村牧区,紧紧围绕做好“六保”、“六稳”工作,积极组织开展为各族群众办实事、解难事、做好事活动,特别是与少数民族群众生产生活密切相关的就业、教育、医疗等民生难题,发挥部门职能优势,要认真研究加以解决。积极做好城市少数民族流动人口服务管理工作,在其子女就学、饮食习惯、就业创业、参加社保、法律维权等方面加强协调帮助,促进城市民族工作有序开展。组织开展涉民族因素矛盾纠纷排查化解工作,积极预防和妥善处理涉民族因素矛盾纠纷,把矛盾纠纷解决在当地,解决在萌芽状态,切实维护民族团结和社会稳定的良好局面。  

  三、工作要求  

  (一)加强领导,精心组织。各苏木镇各部门要把开展民族团结进步活动月工作列入年度重点工作来抓,形成工作合力,狠抓工作落实。要结合工作实际,精心制定切实可行并体现特色的活动方案,落实工作职责和具体措施,防止走形式、走过场,推动民族团结进步活动月各项工作扎实、有效开展。  

  (二)结合实际,突出重点。各苏木镇各部门要紧密结合工作实际,围绕中心工作,积极探索新形势下民族团结进步活动的特点和规律,自行设计制作各类民族团结宣传品,向社会广泛发放,进一步扩大民族团结的宣传声势,增强宣传效果及时总结成功经验、巩固现有成果、提升工作水平,确保民族团结进步创建活动常态化长效化开展,努力开创民族团结进步新局面。  

  (三)总结提炼,及时汇报。各苏木镇各部门要认真总结民族团结进步活动月情况,把好的作法、好的活动提炼成为可供学习借鉴的经验,并于1020日前将民族团结进步活动月工作总结、简报、影像等资料报旗民族事务委员会办公室(党政新区6号楼D305室)。  

  联系电话:04777582172  

  电子邮箱:wmsj139@163.com  

上一篇: 乌审旗民族事务委员会关于申报2020年少数民族贫困家庭的通知

下一篇:关于乌审旗户籍蒙古族大学生就学补助的有关通知