当前位置:首页>政府各部门>能源局
索 引 号: 000014349/2021-01098 分  类:其他; 发布机构:乌审旗能源局 发文日期:2021年03月24日 名  称:乌审旗能源局2021年社会治安综合治理和维稳工作安排的通知 文  号:乌能局发〔2021〕27号 时 效 性: 内容概述:   各股室:   现将《乌审旗能源局2021年社会治安综合治理和维稳工作安排》印发给你们,请认真遵照执行。       ...

乌审旗能源局2021年社会治安综合治理和维稳工作安排的通知

发布日期:2021-03-24

各股室:

  现将《乌审旗能源局2021年社会治安综合治理和维稳工作安排》印发给你们,请认真遵照执行。

   

                                       乌审旗能源局

                                                           2021324

     

  乌审旗能源局2021年社会治安综合治理和维稳工作安排

   

  2021年我局社会管理综合治理和维稳、创建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对政法工作的重要讲话、重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区、市和我旗政法工作会议精神,深入推进平安乌审建设,法制乌审建设,围绕我局重点工作目标,创新社会管理,深化创建,切实解决群众关注的实际问题,营造和谐发展的良好局面,为建设平安乌审创造良好的社会环境。

  一、加强领导,强化综治工作责任体系

  充分认识社会管理综合治理和维稳、创建工作的重要性,增强综治工作的责任感。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强组织领导,完善一把手负总责,分管领导具体抓,各股室明确分工,分头落实的综治责任体系。为保证各项工作落到实处,经研究,决定成立乌审旗能源局社会管理综合治理和维稳工作领导小组:

   长:赛音朝克图

  副组长:王伟军、周智慧、杨发俊、赵耀中、胡鹏瑞、陈加国

   员:高晓春 、白颜诚、曹虎、阿拉腾吉嘎苏、赵亮、陈浩彬、朱可新

  领导小组下设办公室,办公室主任由高晓春兼任。

  二、建立健全矛盾纠纷化解体系,提升维稳能力

  积极探索建立完善的矛盾纠纷化解体系,巩固成绩,推广经验做法。建立矛盾纠纷定期排查、快速处理和应急情况即时上报制度,对查出的矛盾纠纷和隐患由领导小组定期研判,合理评估矛盾风险,因势利导、适时化解,消除隐患,对重大或难以处理的矛盾纠纷,及时上报,并配合做好矛盾纠纷化解工作。

  三、完善服务工作体系,减少矛盾纠纷隐患

   深入推进社会管理创新,积极探索新的管理体制和运行机制,制定合理的工作制度,充分利用市长热线、信访、行政监督等渠道和方法完善服务,有利于提高服务质量,减少服务工作的失误和不足,消除群众的不满情绪,减少矛盾纠纷的发生和发展。

  四、深入开展矛盾纠纷摸底排查,着力化解社会矛盾

  根据我局的工作范围及特点,定期对矛盾易发、多发环节开展矛盾纠纷排查。

  (一)各股室要定期开展矛盾纠纷排查工作,及时处理各类矛盾纠纷和隐患,局综治工作领导小组定期对社会治安综合治理和维稳、创建工作进行检查考核。

  (二)加强能源领域矛盾纠纷易发环节的管理,及早发现矛盾纠纷隐患,以便提前采取应对措施。

  (三)加强能源领域秩序的监管,维护农牧民的日常生活,保障社会稳定。

  (四)加强对资源开发避让管理。协调相关企业签订安全生产避让协议,定期开展执法检查和安全检查,引导能源行业健康有序发展。

  五、进一步加大对群众来信来访的处置力度

  (一)设置专人接待群众来信来访,建立工作台帐,详细记录群众来信来访的处理情况,跟踪监督处理过程。

  (二)局综治工作领导小组定期对群众来信来访的处理情况进行检查,对未能在规定时间、按规定程序处理的,追究相关人员的责任。

  六、加强信息报送情况,全力配合主管部门工作

  按照相关文件要求,每月将我局社会管理创新工作的进展、动态和成效情况一简要信息报旗综治办。

  七、大力开展法制宣传,提高干部职工维稳意识

  (一)通过多种途径开展法律法规知识的宣传,如发放宣传资料等。

  (二)对干部职工进行法律知识测试,提高大家学习法律知识的积极性。

  (三)在工作中坚持依法行政,减少发生矛盾纠纷的机率。

下一篇:关于印发乌审旗能源局举办2021年“三·八国际妇女节”活动的通知