当前位置:首页>政府各部门>能源局
索 引 号: 000014349/2021-01117 分  类:其他; 发布机构:乌审旗能源局 发文日期:2021年03月01日 名  称:乌审旗能源局印发《关于进一步做好能源行业能耗总量和强度双控工作的实施方案》的通知 文  号:乌能局发〔2021〕21号 时 效 性: 内容概述:   各所属事业单位、各股室:   为进一步贯彻落实《自治区生态环境建设领导小组节能专项工作协调办公室印发关于进一步加强能耗总量...

乌审旗能源局印发《关于进一步做好能源行业能耗总量和强度双控工作的实施方案》的通知

发布日期:2021-03-01

各所属事业单位、各股室:

  为进一步贯彻落实《自治区生态环境建设领导小组节能专项工作协调办公室印发关于进一步加强能耗总量和强度双控工作实施方案的通知》(内发改环资字〔2020〕1214号)、《自治区发展和改革委员会关于下达各盟市2021年能耗总量和强度双控目标的通知》(内发改环资字〔2020〕11288号)、《鄂尔多斯市发展和改革委员会关于印发鄂尔多斯市能耗双控工作存在突出问题整改方案的通知》(鄂发改函〔2021〕22号)、《鄂尔多斯市能源局印发关于进一步做好能源行业能耗总量和强度双控工作的实施方案的通知》(鄂能局发〔2021〕24号)、《乌审旗能耗双控指挥部办公室关于全旗推进能耗双控重点任务落实有关事宜的通知》(乌能控指办发〔2021〕4号)等文件精神,切实做好全旗能源行业能耗双控工作,结合工作实际,特制定本方案,请认真抓好落实。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对能耗双控重要指示批示精神,牢固树立新发展理念,坚持把生态文明建设和能耗双控工作放在更加突出位置,加快转变发展方式,加大力度调整能源产业结构,不断提高能源效率,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  (二)工作目标

  到2025年,全旗能源生产和消费结构明显优化,能源行业能耗增长得到有效控制,按照旗委、政府的统一部署,圆满完成下达的“十四五”各年度双控目标任务。

  二、重点工作任务

  (一)树立能耗双控底线意识,提高新建项目准入标准

  1.在谋划发展、布局产业、引进项目时,要首先考虑能耗双控硬约束。立“节能优先,量能而行”的底线意识,严控新建项目准入标准,将能耗水平做为项目立项的重要指标。结合自治区能源局制定的“十四五”能源领域高耗能准入政策,落实能源领域高耗能项目立项审批与能耗双控联动机制。

  责任股室:综合规划室、煤电业务室、油气业务室、新能源和可再生能源业务室、业务审批室

  完成时限:长期坚持

  2.全面梳理本地区能源领域“十四五”重点用能项目,根据双控目标要求,统筹项目用能指标,优化项目建设时序。

  责任股室:综合规划室、煤电业务室、油气业务室、新能源和可再生能源业务室、业务审批室

  完成时限:2021年4月底前

  (二)落实目标责任,确保完成2021年能耗双控目标任务

  1.全面梳理本地区“十三五”已投运、“十四五”在建和拟建的煤电项目审批手续,制定切实有效的措施方案,确保完成2021年第一季度能耗目标任务。

  责任股室:煤电业务室

  完成时限:2021年3月底前

  2.对全旗已投运的煤炭、煤电、油气项目能耗进行月调度,责任股室要指定专人负责,按照调度周期及时、准确上报相关项目能耗情况,确保完成2021年第一季度及年度能耗双控目标任务。

  责任股室:煤电业务室、油气业务室

  完成时限:2021年12月底前

  3.全面落实全旗2021年能耗双控应急预案,根据预案要求配合有关部门及时启动应急响应调控机制。

  责任股室:煤电业务室、油气业务室、新能源和可再生能源业务室

  完成时限:2021年12月底前

  4.根据旗下达的2021年能耗双控目标,多渠道拓展节能空间,确保完成2021年能耗双控目标任务。

  责任单位:综合规划室、煤电业务室、油气业务室、新能源和可再生能源业务室、业务审批室

  完成时限:2021年12月底前

  督促煤矿企业制定能耗双控一企一策和一季度应急措施,并监督企业落实,确保完成能耗双控目标。

  责任单位:煤电业务室

  完成时限:2021年4月底前

  (三)大力推进节能改造,深挖节能潜力

  1.加快推进现役煤电机组节能改造。全面梳理现役煤电机组能耗水平和节能改造工作开展情况,力争“十四五”全旗煤电机组供电标准煤耗下降。

  责任股室:煤电业务室

  完成时限:2021-2025年

  2.进一步提高资源综合利用效率。引导用能企业开展余热资源利用技改,通过新建余热余压发电机组、余热集中供热项目等,有效提高余热利用效率,显著提高节能和环境效益。充分发挥多种能源互补优势,加快能源产业协同创新发展,加大能源开发利用关键技术和重大装备攻关力度,积极探索能源行业新产业新业态新模式。探索先进储能、氢能等商业化路径,推进我旗氢能产业发展。

  责任股室:煤电业务室、油气业务室、新能源和可再生能源业务室

  完成时限:长期坚持

  (四)加快淘汰煤电落后产能,促进煤电行业优化升级

  在人员妥当安置、替代热源落实的基础上,符合以下条件之一的燃煤机组(合燃煤自备机组),实施淘汰关停:

  1.以下不具备供热改造条件的机组。单机5万千瓦级及以下的纯凝煤电机组;大电网覆盖范围内,单机10万千瓦级及以下的纯凝煤电机组;大电网覆盖范内,单机20万千瓦级及以下设计寿命期满的纯凝煤电机组。

  2.设计寿命期满,且不具备延寿条件的现役30万千瓦级纯凝煤电机组。

  3.不实施改造或改造后供电煤耗仍达不到《常规燃煤发级纯凝煤电机组单位产品能源消耗限额》(GB21258-2017)、《热电联产单位产品能源消耗限额》(GB35574-2017)要求的煤电机组。

  4.不实施改造或改造后污染物排放不符合国家环保要求的煤电机组。

  5.不实施改造或改造后水耗不符合国家标准要求的煤电机组。

  6.《打蓝天保卫战三年行动计划》明确的重点区域范围内30万千瓦及以上热电联产机组供热半径15公里范围内的落后燃煤小热电机组。

  责任股室:煤电业务室

  完成时展:2021年5月底

  (五)按照“管行业必须管节能”要求,全面落实能源领域节能工作职责

  1.加强火电等能源领域高耗能企业节能监督管理,推动能源领域高耗能企业能效对标提升。

  2.督促煤矿严格执行节能报告批复的年综合能源消费量、吨煤生产综合能耗、原煤生产电耗、原煤洗选电耗等指标。同时在落实节能评估报告各项基础措施上,进一步改进和加强节能工作。

  3.督促油气企业严格落实节能降耗各项措施。

  4.进一步加强监管,坚决杜绝超能力生产行为。

  5.全面加强机关办公场所管理,扎实做好机关节能降耗工作。引导干部职工树立节能降耗意识,倡导绿色出行、绿色生活方式,将节能降耗贯彻到工作生活全过程。

  责任股室:办公室、执法局、煤电业务室、油气业务室

  完成时限:长期坚持

  (六)大力优化能源结构,提高可再生能源比重

  “十四五”期间,我局将大力推进中石化新星公司光伏制绿氢、煤化工补氢和二氧化碳加氢项目,实现二氧化碳资源化利用,同时引进中广核、国家能源等大型企业,加快新能源项目建设步伐,从根本上完成能耗“双控”目标任务,为实现“3060”碳达峰、碳中和奠定一个坚实的基础。

  责任股室:煤电业务室、油气业务室、新能源和可再生能源业务室

  完成时限:2021-2025底

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,确保完成目标任务

  为切实做好能耗双控各项工作,顺利完成“十四五”能耗双控目标任务,成立全旗能源行业能耗双控工作领导小组。

    组  长:赛音朝克图  党组书记、局长

    副组长:周智慧    党组成员、副局长

         王伟军    党组成员、副局长

         杨发俊    党组成员、副局长

    成  员:赵耀中     总工程师兼安监室主任

         张  敏     工会主席

         陈加国     能源事业发展中心主任

         胡鹏瑞    煤炭安全生产监管综合执法局局长

         高晓春    办公室主任

         陈晓琳      项目审批室负责人

         赵 亮     煤电业务室主任

         陈皓彬    油气业务室主任

         贾 菲     综合规划室副主任

         曹 虎     市场监管室主任

         阿拉腾吉嘎苏 新能源和可再生能源业务室主任

         阿拉腾布日古德 应急管理室主任

         杨 宁       票证室副主任

  领导小组下设办公室,设在煤电业务室,由煤电业务室统筹协调各项工作。

  (二)进一步提高政治站位,高度重视能耗双控工作

  实行能源消费总量和强度双控是落实习近平生态文明思想的重要举措,是加快生态文明建设、推动高质量发展的重要制度性安排,对实现碳排放达峰及碳中和具有重要意义。“十四五”时期,党中央、国务院对能耗双控工作提出更高目标、更严要求,是必须严守的硬约束、必须完成硬的任务。全旗能源行业要进一步提高政治站位,深入践行习近平生态文明思想,充分认识能耗双控工作的重要性、紧迫性和严峻性、任务的艰巨性,从严从紧谋划“十四五”能耗双控工作,以更大的决心、更有利的举措,切实做好能耗双控工作,确保完成“十四五”特别是2021年能耗双控目标任务。

  (三)落实责任分工,加强统筹推动

  各相关股室要根据职责分工,结合各项目标任务,做好各项统筹协调工作。

 

乌审旗能源局

2021年3月1日

上一篇: 关于印发《乌审旗能源局第33个爱国卫生月活动通知

下一篇:乌审旗能源局印发优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案