当前位置:首页>政府各部门>能源局
索 引 号: 000014349/2021-01557 分  类:卫生; 发布机构:乌审旗能源局 发文日期:2021年04月08日 名  称:关于印发《乌审旗能源局第33个爱国卫生月活动通知 文  号:乌能局发〔2021〕37号 时 效 性: 内容概述:   各所属事业单位、各股室:   现将《乌审旗能源局第33个爱国卫生月活动方案》印发给你们,请各所属事业单位、各股室结合实际,认...

关于印发《乌审旗能源局第33个爱国卫生月活动通知

发布日期:2021-04-08

各所属事业单位、各股室:

现将《乌审旗能源局第33个爱国卫生月活动方案》印发给你们,请各所属事业单位、各股室结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                           乌审旗能源局

                                           202148

 

乌审旗能源局第33个爱国卫生月活动方案

 

今年4月是第33个爱国卫生月。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运送的意见》《全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会、健康中国行动推进委员会关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》要求,推动各地将疫情防控期间形成的好经验、好做法长期坚持下去,引导群众培养文明健康、绿色环保生活方式,结合我局实际,制定本活动方案。

一、活动主题

文明健康  绿色环保

    二、活动内容

   (一)开展“文明健康始于心”科普活动。加大对爱国卫生月活动主题的宣传力度,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主题内容,通过进企业、进乡村等方式开展一次全方位的主题科普活动,广泛倡导文明金康、绿色环保生活方式。

   (二)开展“低碳环保践于行”群众实践活动。把文明健康、绿色环保生活方式融入到广大群众的日常工作、生活和自觉行动中。以“低碳骑行”为主题,组织发动我局干部职工开展一次“低碳骑行”实践活动,通过体验式活动方式传播文明健康、绿色环保的理念,充分调动广大群众的积极性和主动性,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

   (三)开展“城乡环境大清理”整治行动。积极组织动员包联社区内的每个市民、每个住户、各人自扫门前雪,及时清除可视范围内的垃圾。尤其是督促包联社区内的餐饮经营户、个体经商户、超市等“窗口”单位进行一次彻底的环境卫生大扫除,清除房前屋后各种积存垃圾、污物和白色污染,疏通沟渠,清除各类积水,消除卫生死角。发动群众,清除公共区域的积存垃圾,疏通淤积水沟,清除乱贴乱画,消灭卫生死角,同时加大对乱倒垃圾的管理、监督力度,针对疫情防控及文明城市创建中发现的环境卫生问题。

   (四)开展“灭鼠防病共参与”除四害行动。动员群众疏通沟渠、清除积水、完善防护设施、去除油污、堵洞抹缝,消除病媒生物的孳生栖息场所。做好鼠疫防控知识宣传,通过入户宣讲、发放宣传资料、微信转发等多种形式,引导和鼓励群众开展经常性灭鼠灭蚤活动,准确掌握“三不三要三护”等鼠疫防控基本知识,有效预防媒介疾病发生。

    三、措施和要求

   (一)提高认识,落实责任。加强领导、强化责任,把爱国卫生工作纳入全局议事日程,立足当前工作实际,围绕文明健康、绿色环保主题,制定切实可行的行动推进计划,有序开展各项行动。

   (二)扩大宣传,全民参与。要采取多种形式、多种渠道广泛宣传开展好爱国卫生月活动的重要意义,教育引导全局干部职工积极投身爱国卫生月活动中去,营造人人参与环境卫生整治的浓厚氛围。

   (三)加强督导,狠抓落实。对群众反映的爱国卫生热点和难点问题的解决情况进行检查评估,切实解决群众反映强烈的脏、乱、差问题,营造良好的爱国卫生工作氛围。

下一篇:乌审旗能源局印发《关于进一步做好能源行业能耗总量和强度双控工作的实施方案》的通知